
Сото де Луинья - (пара пляжей) - Кадаведо


В путеводителе было расписано аж три варианта этого этапа. Обычно мне трудно выбрать, но самый трудный - через горы - отпадал автоматически. По плохой погоде он не рекомендуется. Самое главное там - фантастические виды и далекие перспективы, если, конечно, небо не застлано дождем. Уже проще: выбрать одно из двух или даже варьировать по ходу. Надоест идти по автомобильной трассе - свернуть на лесную тропу, достанут горки-пригорки, особенно по плохой погоде, - вернуться на трассу. Кажется, все просто - но не у меня...

Фотографий нет, потому что дождь, но перед первым разлившимся ручьем остановилась все-таки.

Знать бы заранее, какие меня ждут впереди, шла бы сразу по трассе.

Здесь на самодельном указателе видно, что до моей цели - Кадаведо - аж 16 км., скорость - 2-2,5 км/ч, рельеф - крутые горки вверх/вниз. Грязь, ручьи, разлившиеся до состояния небольших речек.

Зато узнаешь что-то новое о себе. Н.пр. - есть у меня чудовищная фобия, с детства, - боюсь змей. И никода бы в жизни не переходила бы мутную речку вброд. Ладно, не буду преувеличивать: выше, чем по щиколотку, но существенно ниже колена, где-то по середине - самый высокий уровень. Мне и того хватило. Носки смысл давно потеряли, - сандали на голые ноги. И вперед - через черную водицу, вперемешку с грязью. Не возвращаться же... Дождь льет, не прекращается.

Скользко, пару раз чуть не свалилась. Один - таки, но удачно приземлилась, на рюкзак:)

Этот дождь туманными клубами ветер несет как волны. На фотографиях плохо видно, совершенно не видно, но он постоянно в движении:

Со стороны можно подумать, что это туман. Особенный, Норте-туман, клочьями:

Раз уж так скверно с погодой, решила порадовать себя хоть чем-то хорошим - взглянуть на знаменитый Playa del Silencio, "Пляж молчания". Прочитала когда-то в чьем-то отчете, что дескать "не проходите мимо"...

А свернуть с тропы надо прилично, км. 2, туда и столько же обратно. Думала по наивности, что тропа выведет на пляж, - пришлось еще и возвращаться.

Ну вот он, "северный олень"...






Спускаться вниз - не спускалась, очень круто, очень далеко. Еще подумала: если спущусь - назад подняться уже не получится. Если вам кто-то будет рассказывать, что он такой:

Не верьте! На самом деле он такой, как на моих фотографиях)
Над пляжем что-то вроде "парадора" - смотровой площадки, со скамейкой, чтобы сидеть и любоваться. По краям скамейки уселись две испанки, по середине посадили собаку, да я и не хотела рядом с ними сидеть, но сам факт... На каком-то другом пути, том же Португезе, народ бы в первую очередь усадил паломника с рюкзаком отдохнуть, а не собаку. На Норте таких предрассудков не замечалось. Постояла, посмотрела, упаковала фотоаппарат от дождя подальше, и -

Снова эти реки штурмовать...

Я не только змей боюсь, еще и всяких насекомых, пиявок, н.пр., кто там еще в таких водоемах может обитать, - но змей больше всего, конечно. Палки помогли, постукивала ими, - потенциальных змей разгонять, ну и на плаву держаться.
Палки давно уже не пропускают в салон самолета, так что со своими я только первый Инглез прошла. Потом - без. И руки свободными из-за фотоаппарата иметь хочется, и вообще... Но на Норте без палок нельзя. Спасибо, бамбук! Обломала, подогнала себе по росту - прекрасно они мне послужили. Гнутся, а не ломаются!

Трудно поверить этим фотографиям, но действительно на какой-то момент чуть-чуть прояснилось.

Опять я опять сошла с тропы, скатилась как-то с небольшой гряды скал, заодно и ноги от грязи в океане помыть можно, и сандали!:) Если б чуть-чуть потеплее, искупалась бы, но было холодно. Искупалась по колено. С одной стороны - светлое небо:

С другой видно, что дождь не за горами. Голубое и серое сфотографировано с одной точки, просто в разные стороны:

Структура скал - такая же как на "Пляже силентио":

Пляжи там все-таки фантастические...




Не верю этой фотографии, субъективно кажется, что все время был дождь...

Ну и началась моя эпопея со сменой маршрута. Решила, хватит с меня - грязь месить, пойду по дороге. Вроде уже на "правильном пути", по дороге, по дороге, и вдруг! - снова каким-то неведомым образом в лесу оказывалась, дурная бесконечность: горки вверх, горки вниз, грязь и речки вместо ручьев. А все потому что иду я все-таки по стрелкам, а стрелки ведут через лес. Мне бы уже просто как-то вырулить на трассу, с машинами. Там одна дорога, других нет, привела бы куда надо. Стрелки виноваты, постоянно в лес заводили. И отсутствие навигатора, тоже конечно. Шла таким образом, пока не дошла до ж/д полустанка, Tablizo называется. Поезд должен прибыть через 20 минут. Дежа вю? Конечно! Как с "Парадором", когда я в первый раз капитулировала из-за дождя и уехала в Кудийеро, вместо того, чтобы дойти до него пешком.
А если не придет? Тогда ничего не остается, кроме как возвращаться на 3-4 км. "назад", Байоту, там есть одна гостиница, а вот "впереди" - ничего. До Кадаведо еще ок. 10 км., если я шла весь день и прошла 15, значит 10 в таком режиме - "дождь, горки, речки" - мне не осилить точно. Не надо быть математиком, чтобы понять простой расклад. 20 минут - поезда нет, 30 минут - поезда нет... 45 минут, почти 5 часов вечера, темнеет... - идет, свистит, пыхтит, подъезжает. На полустанке в лесу билета не купить, никаких автоматов. Напомню, как выглядит эта одноколейка, пробитая среди астурийских джунглей:

Еду одну остановку, "зайцем, - все испанцы давно перешли

|
</> |
