Соты бывают разные: прямые и волнообразные
vikussss — 29.06.2016 Нашла в закромах папку интересных фоточек позапрошлого лета на пчелиную тему, решила поделиться.В первых числах июля 2014 года мы повесили очередную пчелиную ловушку, и уже через несколько дней в неё вселился рой. Сняли ловушку мы не сразу, а через неделю, чтобы дать пчёлам закрепиться на новом месте. По прибытию домой состоялась пересадка роя в стационарный улей. Вот что мы обнаружили в ловушке:
Во-первых, следы прополиса на холстике, покрывающем рамки, говорят о том, что рой попался большой - за неделю успел освоить все рамки:
Обычно в ловушки принято ставить рамки с пустыми откачанными сотами (они называются "сушь"), но два лета назад мы только начинали пасечное дело, и суши взять было негде. Поэтому заряжали в ловушки рамки с вощиной и просто пустые, со струной.
Снимаем холстик, заглядываем внутрь:
Пчёлы успели отстроить две рамки с вощиной, но как-то несуразно криво и волнисто - при попытке раздвинуть рамки соты ломались, истекая свежим мёдом.
Начинаем перенос рамок в улей. Это одна из рамок, на которой была вощина:
От жары вощина сползла вниз, и пчёлы самостоятельно достроили верхнюю часть рамки. Хорошо видна разница в цвете сотов в верхней и нижней части рамки.
Дальше пошли пустые рамки. На них тоже уже строятся соты, но не ровные, а хаотично-барханистые:
Разделить такие рамки, не поломав сотов, невозможно (
А тут работа только начата:
Такие свисающие полоски сотов называются "языки".
Вот так работают пчёлы: висят на рамке, держась друг за друга:
С одной стороны, поймать такой большой работящий рой - это здорово. Но с другой, отучить их строить неровно - невозможно. Это генетическая особенность данной конкретной матки, которую она передаёт всем будущим поколениям пчёл, как черты характера, передающиеся от родителей к детям.
А полноценно работать с таким ульем невозможно: рамки при разделении каждый раз будут травмироваться, и откачивать их сложно - медогонка любит ровные соты.
Через две недели заглядываем в улей, чтобы убедиться, что стремление к барханам никуда у этой пчелосемьи не пропало. Да, всё по-прежнему:
Опять дюны и барханы, намертво склеенные между собой -_____-
Высота оттягивания сотов тоже ненормальная.
Стандартное расстояние между рамками в улье составляет 8мм, а такие толстые соты неминуемо будут намертво склеены с соседними рамками, и при попытке разделить неминуемо сломаются и т.д. и т.п.
Что же делать? Как избавиться от матки, плодящей такое "кривое" потомство? Выход один: объединить эту семью с другой, оставив матку за бортом. Про объединение двух семей, в одной из которых погибла матка, я уже рассказывала. Но в этом случае матки живы в обоих ульях, и при попытке их объединить по известной схеме, неминуемо случится битва маток. И никто не даст гарантию, что победит хорошая, а не та, от которой мы хотим избавиться. Значит надо идти другим путём.
Но начнём как в описанном выше случае: постепенно переместим "кривой" улей к улью принимающему. Когда они окажутся рядом, отвезём "кривой" улей метров на десять в сторону и выгоним пчёл дымом. Все рабочие пчёлы улетят на старое привычное место и вольются в принимающую семью. А в "кривом" улье останется небольшая кучка молодых нелетающих пчёл, матка и рамки с личинками. Рамки с личинками мы будем постепенно изымать и уплотнять ими другие ульи. Примерно через неделю, когда молодые пчёлы, оставшиеся в улье, станут на крыло, "кривой" улей можно полностью разогнать и убрать - слетевшие из него пчёлы найдут себе пристанище на пасеке в других ульях, а матка погибнет в одиночестве.
|
</> |