Деь ароматных хлопот

топ 100 блогов vikussss27.06.2016 Сегодня, как и планировала, плотно занялась сбором всякого разного для ферментирования. Вишнёвый лист у меня уже готов - ферментирован и высушен, вчера настригла яблочного и грушевого. Сегодня вчерашнее поставила на ферментацию, настригла в соседнем заброшенном саду листьев малины, в поле - листьев шалфея, земляники и цветущего чабреца. Всё перебрала от мусора, зарядила ферментацию. Только чабрец сразу идёт в Сушилище, ибо там не листья, а палочки с цветочками.

Способов ферментации существует множество, я делаю так:
1. Листья состригаю со стеблей, перебираю от мусора, складываю в тазик, и оставляю на 5-8 часов. За это время они должны подвянуть:
Деь ароматных хлопот DSCN6694

2. Вялые листья энергично мну руками, перетираю в ладонях несколько минут - будто тесто замешиваю:
Деь ароматных хлопот DSCN6695

3. Плотно набиваю листья в банку, утрамобывая кулаком, закрываю крышкой:
Деь ароматных хлопот DSCN6696

Ферментация будет идти 3-5 дней, уже через несколько часов листья начнут активно выделять запах. Вы поразитесь, какой сильный малиновый дух ожидает вас в банке малиновых листьев ); Раз в день открываю банку на 30 минут для проветривания. Через пять дней выкладываю листья в сушилку, высушиваю до хруста. Складываю НЕ ИЗМЕЛЬЧАЯ в наволочки, забываю на месяц. Потом уже можно мельчить, заваривать или делать смеси на свой вкус. Я перемешиваю всё имеющееся в тазике, потом рассыпаю по банкам, храню в шкафу под пластиковыми крышками.

Надо ещё съездить за иван-чаем на опушку леса, у нас рядом нет. Попозже буду сушить мяту, душицу и лаванду. Лаванду добавлять в сбор не пробовала, интересно, её пьют вообще? Липовый цвет никак не могу собрать, ибо у нас липы по 10 метров в высоту, ни на какой лестнице не подберёшься. Лепестки шиповника в этом году не собрала, поленилась: как раз жару включили, я посчитала адовым трудом на солнцепёке щипать цветочки. Ещё сушу плодоножки от клубники, они тоже очень ароматные.

Перебрала сегодня картошку, целых две сетки осталось. Оборвала проростки, в остальном картофан будто бы вчера собранный - не вялый, не гнилой:
Деь ароматных хлопот DSCN6693

Ну и косили конечно, куда ж мы теперь без косы.
Пока шалфей собирала, засекла красную землянику. Завтра надо идти за ягодами, пора.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно мы с вами не играли в эту игру . А бывало!!! http://blogs.mail.ru/list/eveselkova/33B20F29284805FE.html http://blogs.mail.ru/list/eveselkova/709B85C703776899.html Предлагаю сегодня вспомнить легендарный фильм, вышедший на экраны в эти апрельские дни 1968 года – ...
     Большой Утриш - приморский посёлок, окружённый заповедной территорией. Причём заказник, известный своими можжевеловыми зарослями, называется как и населённый пункт. На фото мыс, который (да-да) тоже носит имя Большой Утриш. А ещё рассмотреть можно остров... Утриш. И ...
Имеется двухнедельный след от укуса. Человеческого,если это важно 0_0 Синяк сошёл, переливаясь всеми цветами радуги. Остался ореол именно от зубов(кожа отличается по цвету) и под кожей уплотнение. Чем это дело намазать,чтоб быстрее рассосалось? В анамнезе йодная сеточка, бодяга и ...
Загадочная «мадам Клод»; французская королева борделей высшего общества, Фернанд Грудет, десятилетиями царствовала как лучшая в мире мадам. Она изобрела услугу «девушка по вызову», введя систему бронирования по телефону. И для своего гарема насобирала двойников Кэтрин Денев, обучила их ...
У меня начинается сезон путешествий - аж до конца месяца. Завтра лечу в Нью Йорк (точнее в Принстонский университет) на конференцию, а после этого, прилетаю на один день домой и потом улетаю в отпуск в Азию. Как и в прошлом году, летим с мужем в Тайвань, но оттуда на этот раз, полетим в ...