Деь ароматных хлопот

топ 100 блогов vikussss27.06.2016 Сегодня, как и планировала, плотно занялась сбором всякого разного для ферментирования. Вишнёвый лист у меня уже готов - ферментирован и высушен, вчера настригла яблочного и грушевого. Сегодня вчерашнее поставила на ферментацию, настригла в соседнем заброшенном саду листьев малины, в поле - листьев шалфея, земляники и цветущего чабреца. Всё перебрала от мусора, зарядила ферментацию. Только чабрец сразу идёт в Сушилище, ибо там не листья, а палочки с цветочками.

Способов ферментации существует множество, я делаю так:
1. Листья состригаю со стеблей, перебираю от мусора, складываю в тазик, и оставляю на 5-8 часов. За это время они должны подвянуть:
Деь ароматных хлопот DSCN6694

2. Вялые листья энергично мну руками, перетираю в ладонях несколько минут - будто тесто замешиваю:
Деь ароматных хлопот DSCN6695

3. Плотно набиваю листья в банку, утрамобывая кулаком, закрываю крышкой:
Деь ароматных хлопот DSCN6696

Ферментация будет идти 3-5 дней, уже через несколько часов листья начнут активно выделять запах. Вы поразитесь, какой сильный малиновый дух ожидает вас в банке малиновых листьев ); Раз в день открываю банку на 30 минут для проветривания. Через пять дней выкладываю листья в сушилку, высушиваю до хруста. Складываю НЕ ИЗМЕЛЬЧАЯ в наволочки, забываю на месяц. Потом уже можно мельчить, заваривать или делать смеси на свой вкус. Я перемешиваю всё имеющееся в тазике, потом рассыпаю по банкам, храню в шкафу под пластиковыми крышками.

Надо ещё съездить за иван-чаем на опушку леса, у нас рядом нет. Попозже буду сушить мяту, душицу и лаванду. Лаванду добавлять в сбор не пробовала, интересно, её пьют вообще? Липовый цвет никак не могу собрать, ибо у нас липы по 10 метров в высоту, ни на какой лестнице не подберёшься. Лепестки шиповника в этом году не собрала, поленилась: как раз жару включили, я посчитала адовым трудом на солнцепёке щипать цветочки. Ещё сушу плодоножки от клубники, они тоже очень ароматные.

Перебрала сегодня картошку, целых две сетки осталось. Оборвала проростки, в остальном картофан будто бы вчера собранный - не вялый, не гнилой:
Деь ароматных хлопот DSCN6693

Ну и косили конечно, куда ж мы теперь без косы.
Пока шалфей собирала, засекла красную землянику. Завтра надо идти за ягодами, пора.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
путин наслал на нас невиданные морозы, до минус шести. завтра, вроде, уже потеплее будет. а то я уже забеспокоилась, во что ж мне отопление в конце сезона выльется?! и не прикрутить ли подогрев сидушки на унитазе, раз такое дело? но родное государство перевело на наш счёт по триста ...
Для воздушной разведки в Донецкой области украинские вооруженные силы начали использовать БПЛА, выпущенные еще в советское время. Один из таких беспилотников, Ту-143 (наиболее вероятно) или Ту-243, сегодня был сбит (по их утверждению) ополченцами http://youtu.be/icmUwtFC1Ac ...
1. Почему вы выбрали именно нашу компанию? Вы идиот(ка), да? Я, как и все кандидаты до меня и после меня, направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее - там и хорошо. 2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас? Вам ...
Раньше я думал, что киевских безумцев спасут только Пан Голод и Генерал Мороз где-нибудь по осени. Но ситуация развивается быстрее и милостивее для украинского народа. "Сепаратисты" переломили военную инициативу и скоро пойдут в наступление. Началось с того, что колонну АТО разбомб ...
...