Деь ароматных хлопот

топ 100 блогов vikussss27.06.2016 Сегодня, как и планировала, плотно занялась сбором всякого разного для ферментирования. Вишнёвый лист у меня уже готов - ферментирован и высушен, вчера настригла яблочного и грушевого. Сегодня вчерашнее поставила на ферментацию, настригла в соседнем заброшенном саду листьев малины, в поле - листьев шалфея, земляники и цветущего чабреца. Всё перебрала от мусора, зарядила ферментацию. Только чабрец сразу идёт в Сушилище, ибо там не листья, а палочки с цветочками.

Способов ферментации существует множество, я делаю так:
1. Листья состригаю со стеблей, перебираю от мусора, складываю в тазик, и оставляю на 5-8 часов. За это время они должны подвянуть:
Деь ароматных хлопот DSCN6694

2. Вялые листья энергично мну руками, перетираю в ладонях несколько минут - будто тесто замешиваю:
Деь ароматных хлопот DSCN6695

3. Плотно набиваю листья в банку, утрамобывая кулаком, закрываю крышкой:
Деь ароматных хлопот DSCN6696

Ферментация будет идти 3-5 дней, уже через несколько часов листья начнут активно выделять запах. Вы поразитесь, какой сильный малиновый дух ожидает вас в банке малиновых листьев ); Раз в день открываю банку на 30 минут для проветривания. Через пять дней выкладываю листья в сушилку, высушиваю до хруста. Складываю НЕ ИЗМЕЛЬЧАЯ в наволочки, забываю на месяц. Потом уже можно мельчить, заваривать или делать смеси на свой вкус. Я перемешиваю всё имеющееся в тазике, потом рассыпаю по банкам, храню в шкафу под пластиковыми крышками.

Надо ещё съездить за иван-чаем на опушку леса, у нас рядом нет. Попозже буду сушить мяту, душицу и лаванду. Лаванду добавлять в сбор не пробовала, интересно, её пьют вообще? Липовый цвет никак не могу собрать, ибо у нас липы по 10 метров в высоту, ни на какой лестнице не подберёшься. Лепестки шиповника в этом году не собрала, поленилась: как раз жару включили, я посчитала адовым трудом на солнцепёке щипать цветочки. Ещё сушу плодоножки от клубники, они тоже очень ароматные.

Перебрала сегодня картошку, целых две сетки осталось. Оборвала проростки, в остальном картофан будто бы вчера собранный - не вялый, не гнилой:
Деь ароматных хлопот DSCN6693

Ну и косили конечно, куда ж мы теперь без косы.
Пока шалфей собирала, засекла красную землянику. Завтра надо идти за ягодами, пора.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доярки Судаковской фермы колхоза "Организатор" Кадуйского района Ловцова Валя (слева), Пелевина Галя (в центре), Пелевина Ангелина (справа). 1962 год. ...
Подробнее Источник: Новости на Авианити #авиабилеты ...
Вчера смотрел как "немецкая" машина "раздавила" англичан, родоначальников футбола. Жалко было смотреть на английских футболистов и болельщиков. Но немцы были вчера на голову сильнее. Сегодня Бразилия очень легко выиграла у сборной Чили с ...
В последний раз своих вышиваемых мишек показывала здесь: vasilalena.livejournal.com/92040.htmlНа сегодняшний день продвинулась вот так:Как видно, остался верхний правый угол. И ...
4 ноября, в центре Екатеринбурга толпы горожан заполонили улицы — в городе провели традиционный крестный ход в честь праздника Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства. Когда шествие достигло Храма на Крови, екатеринбургский митрополит Евгений выступил с речью и [в ...