Деь ароматных хлопот
vikussss — 27.06.2016
Сегодня, как и планировала, плотно занялась сбором всякого разного
для ферментирования. Вишнёвый лист у меня уже готов - ферментирован
и высушен, вчера настригла яблочного и грушевого. Сегодня вчерашнее
поставила на ферментацию, настригла в соседнем заброшенном саду
листьев малины, в поле - листьев шалфея, земляники и цветущего
чабреца. Всё перебрала от мусора, зарядила ферментацию. Только
чабрец сразу идёт в Сушилище, ибо там не листья, а палочки с
цветочками.Способов ферментации существует множество, я делаю так:
1. Листья состригаю со стеблей, перебираю от мусора, складываю в тазик, и оставляю на 5-8 часов. За это время они должны подвянуть:

2. Вялые листья энергично мну руками, перетираю в ладонях несколько минут - будто тесто замешиваю:

3. Плотно набиваю листья в банку, утрамобывая кулаком, закрываю крышкой:

Ферментация будет идти 3-5 дней, уже через несколько часов листья начнут активно выделять запах. Вы поразитесь, какой сильный малиновый дух ожидает вас в банке малиновых листьев ); Раз в день открываю банку на 30 минут для проветривания. Через пять дней выкладываю листья в сушилку, высушиваю до хруста. Складываю НЕ ИЗМЕЛЬЧАЯ в наволочки, забываю на месяц. Потом уже можно мельчить, заваривать или делать смеси на свой вкус. Я перемешиваю всё имеющееся в тазике, потом рассыпаю по банкам, храню в шкафу под пластиковыми крышками.
Надо ещё съездить за иван-чаем на опушку леса, у нас рядом нет. Попозже буду сушить мяту, душицу и лаванду. Лаванду добавлять в сбор не пробовала, интересно, её пьют вообще? Липовый цвет никак не могу собрать, ибо у нас липы по 10 метров в высоту, ни на какой лестнице не подберёшься. Лепестки шиповника в этом году не собрала, поленилась: как раз жару включили, я посчитала адовым трудом на солнцепёке щипать цветочки. Ещё сушу плодоножки от клубники, они тоже очень ароматные.
Перебрала сегодня картошку, целых две сетки осталось. Оборвала проростки, в остальном картофан будто бы вчера собранный - не вялый, не гнилой:

Ну и косили конечно, куда ж мы теперь без косы.
Пока шалфей собирала, засекла красную землянику. Завтра надо идти за ягодами, пора.
|
|
</> |
Как согласовать перепланировку помещений в 2025: понятным языком
ПОСЛЕДНИЙ ЦАРЬ ИЗ РОДА РОМАНОВЫХ
Чифир.
«Когда сила чумы стала расти...»
К истокам журнала... Израиль улыбнул. Самая длинная прогулка по Эйлату
Приятного вечера
Пицца на слоёном тесте
Умер Эрик Булатов — художник, который превратил слова в решётку, а небо — в
Капли на паутине

