Состоялась ли новая российская нация во время СВО?

топ 100 блогов sibariana26.01.2023 Спойлер - скорее всего, нет.
И чо там у хохлов?


В начале нулевых я много читал Сергея Кара-Мурзу, в то время он был одним из немногих, кто оптимистично смотрел в будущее - не в официальном тогда смысле в виде полной и безоговорочной победы капитализма, а в возрождении того лучшего, что было в СССР. От него перенял веру в грядущую "сборку" населения РФ, после которой появится новая нео-советская? подлинно русская? нация. И новая страна.
Я жду этого двадцать лет. Надеюсь до сих пор. Уже хотя бы того, чтобы дожить. Принять участие уже будет не в силах.
И главное, что я ожидал от СВО - объединение россиян перед лицом настоящей опасности.  Зачало новой нации в новой стране.
Прошёл почти год с начала войны. Войны, которая вроде бы нужна в принципе, но при этом оказалась весьма мутной в процессе осуществления.
Предполагались испытание, катарсис, после которого население страны может или рассыпаться (как русские в Первой мировой), или перейти на новый уровень в консолидации (как в Гражданскую или Отечественную).
Пока обе крайности, упомянутые выше, не наблюдаются. Ситуация в подвешенном состоянии.
(Сужу по своему окружению, настроению в Омске и по ЖЖ. Не знаю, насколько эта выборка репрезентативна, другой всё равно нет).
В общем, произошло дальнейшее объединение прежнего молчаливого большинства, которое и так чувствовало своё единство в недоверии правительству и в смутном ожидании дальнейших ухудшений. Новая повестка дня сняла крайнюю степень ненависти к власти, заставила объединиться вокруг официальных символов вроде армии и президента, хотя особого доверия нет. Пока нет усталости от войны и шока от потерь.
Положительный эффект - произошло резкое размежевание, хотя бы на первом этапе, глобалистской и патриотичной части элиты. Пятая колонна частью выброшена за пределы страны, частью потеряла влияние, частью, увы, вредительствует на прежнем месте.
То есть, ожидаемой сборки не произошло.
Видимо, степень воздействия войны!!!! на основную массу народа недостаточна для коренных сдвигов в менталитете. Явно желание власти провести консолидацию сверху, по приказу начальства, но, во-первых, так это не происходит, а во-вторых, идеологические работники для этой цели находятся на крайне низком уровне, не то что не годятся, а скорее даже производят отрицательный эффект.
И, рискну предположить, сборка будет в ходе новой гражданской войны в России, в которой к большинству присоединится часть патриотической элиты, а уничтожена - в том или ином виде, окажется элита либеральная.
Власть догадывается о таком ходе событий и оттягивает его.

Я не рискну оценить, насколько трагично промедление в сборке народа или постепенный эволюционный процесс, без перегибов и ломания через колено, является предпочтительным. В любой момент события могут принять самый неожиданный оборот, вплоть до фронтального столкновения с НАТО, и тут нужен народ как в 1941 году, мотивированный не на уступки дорогим партнёрам, а драку до конца. Но 1945 год был невозможен без 1938-го, без решительного сигнала сверху, что предательство будет караться немедля и жестоко, а патриотизм - всячески поощряться.
Власть сама тормозит этот процесс, не решается на крайние (но уже обязательные!!!) меры.

Любопытный момент: народ не объединился вокруг идеи агрессии. По сути, война не оборонительная, не Отечественная, заключается в выдвижении обороны как можно дальше от жизненных центров страны. Основную массу населения это не вдохновило, даже на первом победном этапе. Вот, к примеру, немцев и прочих европейцев, это бы объединило вокруг очередного фюрера - повторюсь, на русских это не подействовало.

А сейчас попытка понять, как повлияла эта же война на другую сторону - состоялась ли новая украинская нация?
Тут я не могу оценить, у меня нет информации с мест, а пропаганда с обеих сторон врёт как не в себя.
В порядке интуиции: произошло размежевание населения Украины по разделу искусственных свидомых и остатков более-менее вменяемого населения.
Первые представляют из себя результат весьма интересного эксперимента по созданию искусственной общности из атомизированного населения после массированного промывания мозгов. В этой общности вырабатывался условный рефлекс на определённые раздражители, например, на войну с Россией. Поскольку война с Россией есть - есть сильнейший стимул к объединению и действию по заранее определённому сценарию.
Насколько долго будет длиться этот стимул к действию и каковы долгосрочные прогнозы - тут никто ничего не может сказать, потому что такие глобалистские эксперименты в таком масштабе, в масштабе целой страны, ещё не проводились.
Остальное население в эмиграции - внутренней и внешней. Собственно, ни с украинской, ни с русской стороны ничего хорошего ожидать не приходится. Идёт выживание в обстановке внешнего шока и паралича воли, как было в 90-е.
Скорее всего, это уже приговор: ни одно население не может перенести дважды за столь короткий срок два удара такой силы подряд.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Николай ЛАЧИН 1. Негодность мирных критериев благополучия. Для того чтобы оценить наши перспективы в ближайшие годы, необходимо выработать критерии устойчивости страны в геополитическом противостоянии. Они отличаются от тех стандартных критериев, с помощью которых мы можем оценить благоп ...
Добрый вечер дорогие читатели. У меня вот так вопрос возник, возможно те кто знает сможет очень меня выручить.Как старой мебели придать новый вид?Убрать потертости и все такое.Очень буду рад, если вы направите сюда своих френдов, которые в этом ...
ДЕВЯТЬ ПРИЗНАКОВ «СТАРОЙ ДУШИ» Из материалов прошлых лет Если многие из нас совсем не понимают так называемую концепцию «старой души», то для других это определение более чем понятно. Это ощущение, когда вы чувствуете себя более опытным, чем другие, гораздо старше, ...
А вот еще интересное наблюдение. Вы же знаете, что я очень спокойно отношусь к любым мнениям и взглядам, даже если те мне категорически не нравятся? Даже так бывает - мне вполне может быть симпатичен человек, многие убеждения которого я считаю исключительно тошнотоварными? Ну, потому ...
Не, я не про Бомбас. Это я сообразила, что я уже целых восемь лет живу в одном городе и в одном доме. И дальше собираюсь.  В Америке со мной такого еще не было. Правда, в первом своем американском городе я проработала как раз около восьми лет – с конца 1994 и аж до 2002. Но во ...