Соседи

топ 100 блогов tushisvet17.06.2011

Соседи, зараза, что-то сверлят. Со страшным усердием и напором. Я прямо представляю себе, как сейчас треснет то ли стена, то ли потолок и они все попадают мне на голову, как груши.    Такие уставшие, белые от пыли, в касках. Скажут – ну вот и мы, чего расселась, метнись кабанчиком, пожрать че-нить сообрази…

 Соседи, епть…

Никогда, кроем разве что самого раннего детства дружеских отношений с ними не заводила. Хотя нет, вру! Во Львове у нас с Олежкой была приятельская семейная пара нашего же возраста. Мы жили на одной лестничной клетке и бегали к ним смотреть телек. Там, во Львове, несмотря на глушилки, ловилось польское ТВ, так что знаменитые «Челюсти» первый раз лязгнули в мою сторону в черно-белом варианте из этого соседского телека. А с остальными членами этого семейства мы не очень дружили. Они всегда говорили об одном – об Костантине Устиновиче Черненко, который тогда был самый главный и заместо дорогого Леонида Ильича.

Этот Черненко приходился отцу семейства какой-то родней, чуть ли ни двоюродным братцем и вся семья обсуждала, как тому неоправданно повезло. «Нет, ты помнишь ваще, какой он был полный задрот, а?».

 Ну вот…

Сейчас у меня тоже есть соседи. Справа живет Кирилл со своими двумя сыновьями. Они с Рыжим были когда-то знакомы, по школе, кажется еще. Кирилл время от времени выпивает, да. Иногда приходит некстати. А когда у него был ремонт они всем семейством, включая строителей паслись у нас. Ну там - умыться, в сортир забежать. Топали, разумеется, в чем были и полы в коридоре и кухне приходилось мыть раза три-четыре в день. А я не охотник до домашних работ.

Кириллов вредный младший сын раньше часто звонил в домофон и говорит невоспитанное – «откройте». Я его за это немножко гнобила и приучила сначала здороваться, представляться и добавлять «пожалуйста». Я ж не консьерж, пилять!

К старшему по вечерам приходят кореши, они торчат на площадке между этажами и перетирают о каких-то важных для них вещах. Поначалу я напрягалась – ну, понятное дело – идешь себе домой, как примерная овца, а там какие-то непонятные… А потом разобралась, что неопасные, бросаю «привет» и пилю себе дальше.

Вообще-то Кирюшу образцовым соседом не назовешь, около лифта чуть ли ни месяц стоял мешок с разным строительным мусором. Но, во-первых, я и сама – не образцовый, во-вторых, я могу забежать к нему за какой-нибудь солью или луковицей, попросить младшего сгонять за хлебом и вообще.. 

Соседи слева – страшно аккуратные.  Просто атас! Мать семейства, - а там муж, жена и трое детей – иногда отмывает лестницу и даже перила, возле их двери всегда чистый половичок, из-за двери ни-ког-да не слышно шума, даже громких голосов, чтоб на повышенных тонах – тоже не слышно.

Их старший сын не торчит в подъезде с пацанами, младшие не звонят в домофон и даже здороваются, но… Дети – единственные, кто здоровается со мной в этом семействе. Родители в ответ на «добрый день» опускают глаза и проходят мимо. Не знаю, может, им религия не велит, они «соблюдающие» мусульмане.

Ой, вру! Говорили же они со мной, аж целых два раза. Один – это когда у нас наебнулась канализационная труба. Ее тогда меняли и куски кафеля, ржавой трубы и прочая хрень кучкой лежали у двери. А у соседей сам раз намечался мавлид и типа – гости, вот и пришли, мол, уберите. Второй – когда решался страшно важный вопрос – будем мы скидываться и класть плитку на своей площадке или нет.

Вот тогда они сами постучали ко мне и даже поздоровались. Оказывается, у матери семейства очень правильная богатая русская речь. У меня за четыре, кажется, года, что мы тут живем, не было возможности ее услышать. Если я стою у лифта - они спускаются пешком. И уж само собой, ни о каких «попросить по-соседски» спички и речи быть не может. Просто не может быть и речи. Я сразу замерзаю вся, когда с ними сталкиваюсь, опять роняю в пустоту и враждебность свой «добрый день» и заискивающую улыбку, а они отводят глаза. 

 Я сейчас не про религию, если вдруг кто не понял. А про другое. Вот если чисто по правде – я бы предпочла еще одного Кирюшу. Даже чуть более буйного. Как бы объяснить… С ним есть человеческие отношения, понятно, да? С ним можно говорить, спросить «как дела?» или даже поругаться, мало ли, чего не случается между соседями. А главное - от него не исходит молчаливого яростного неприятия, от которого хочется юркнуть назад, в дом, закрыться на двадцать пять замков и никогда, никогда носа оттуда не высовывать..

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Таки опытным путём выявлено, что именно электробритва способствует росту волос на лице. Я пользуюсь своей с нового года, и если раньше я мог позволить себе бриться раз в неделю, то теперь это надо делать через день. Мать твою за ногу - это ж на всю жизнь! upd: согласно ...
Уже оба Новых года прошли, а я только вчера сподобился на нашу местную ёлку съездить. ) А ведь Новосибирск в этом году - новогодняя столица России. Но начну я издалека: с Центрального парка. В нем к новому году сделали фестиваль-выставку снежных фигур. К сожалению, случившаяся ...
Фотокарточки с сегодняшнего "Марша миллионов" Клоун Поткин в вышиванке Колонна клоунов в форме эсэсманов Любопытно, мне одному кажется, что это члены арийского клуба BDSM? А это тоже арийцы, как я понимаю, но уже из другого клуба Но ...
Снова забанила старая шалава. Сейчас и без неё как девок подешевле искать. Я так не играю. Обиделся я насовсем. Пойду и утоплюсь в ванной комнате. Как запах унюхаете, зовите. Я сразу прийду. На запах спази хорошо ротанов зимой ловить. Без всякого крючка ...
“ Поговорка — это краткое образное выражение, которое строится на оценке какой-то жизненной ситуации. Часто в основе лежат сравнения, гиперболы и метафоры . Поговорки, ...