Сортавала


В карельский город Сортавала заглянули ненадолго, пообедать, по дороге к конечной цели поездки - горному парку Рускеала.
Из окна кафе увидели на одном из домов фонарь, напоминающий шприц.
2.

Можно предположить, что в этом доме раньше была аптека или больница, однако, оказалось, что это не так. Там находился Хельсинский акционерный инвестиционный банк. Причем, председателем правления его одно время был сам Карл Густав Эмиль Маннергейм. Правда, когда это здание построили в 1936 году, он уже был председателем Совета обороны. Спроектировал дом архитектор Рунар Финниля (Runar Valfrid Finnila), так же известный в Финляндии предприниматель и фотограф -любитель. Он проектировал здания банковских учреждений, заводы, рестораны и жилые здания. Вечером фонарь светится красивым зеленоватым светом.
Сейчас здесь находится детская библиотека.
3.

В кафе все было украшено по-новогоднему, ведь наш визит пришелся как раз на самое начало января.
4.

Обед оказался вкусным и недорогим, обслуживание тоже понравилось.
5.

Симпатичные гномики встречали и провожали посетителей.
6.

Пробежались по улицам Сортавала, город старинный, был основан в XVII веке и принадлежал в разное время трем государствам: сначала Швеции, потом России, затем Финляндии.
7.

8.

Сортавала в 1721 году переименовали в Сердоболь, но потом в 1917, после провозглашения независимости Финляндии, вернули изначальное название.
9.

Сортавала в переводе с финского трактуется как "владения чёрта". И объясняется это название тем, что поблизости находятся два монастыря - Валаамский и Коневецкий. Якобы, изгнанные молитвами святых отцов, нечистые, убегали водным путем и приставали к берегу в этих местах.
10.

Дом капитанов - большой дом справа с фрагментами кирпичной кладки. Здание построено как жилой дом с общественными помещениями в 1930-м году, архитектор Уно Ульберг.
Расположено на Комсомольской улице, в финский период - Turunkatu ("улица Турку", город Турку являлся столицей Финляндии в период шведского владычества, во время которого был основан город Сортавала).
https://rutraveller.ru/place/129497
11.

В здании расположены: музей воинской славы, отель, театр, столовая и жилые квартиры.
12.

Постройка 1899 г. (по другим сведениям 1904 г.) для размещения торгового дома. Памятник архитектуры, находится в процессе ремонта.
С 1989 г. в здании расмещён выставочный зал, в котором экспонировались работы Кронида Гоголева; после смерти последнего (2013 г.) — Музей частной коллекции Народного художника России Кронида Гоголева.
Фото из интернета.

Галерея резчика по дереву Кронида Гоголева скоро откроет для посещения второй этаж, надеюсь побывать и увидеть резные шедевры мастера.
13.

В городе еще остались милые деревянные домики прошлого века.
14.

Дом 1 на ул. Чкалова строился в 1907-1909 гг, жилой дом, склад "Береговой амбар (Ranta -Aitta)". Там есть аппартаменты и студия для аренды.
15.

За полчаса, отведенных на прогулку, не много удалось увидеть, но город понравился и хочется вернуться.
16.

В магазинчиках купили сувениры и набор открыток, некоторые экскурсанты побежали за рыбой и клюквенными настойками в продуктовые лавки.
17.

На обратном пути заехали в Сортавала уже затемно. Там на улице Ленина обнаружился замечательный "Дом Берга" - полностью, с нуля восстановленный по чертежам и документам. Карл Густав Берг был первым мэром города и пользовался большим авторитетом и уважением жителей Сортавала. Карл Густав Берг приехал в Сортавалу в 1874 году. Уже через три года он становится первым бургомистром (мэром) города. Его поддержали практически все жители. Еще через год он строит себе новый дом — рядом с другими жилыми зданиями, принадлежащими его семье. Три дома на перекрестке Ратушной (ныне Ленина) и Карельской улиц составляли известный Bergin kulma — «угол Берга» по-фински. Это было одно из самых бойких торговых мест в городе, где любили собираться сортавальцы. Первое кафе открылось в башенке дома Карла Берга и проработало там долгие годы.
18. Фото из интернета.

Внутри открыто кафе и продаются сувениры и продукты местного производства. Приобрела бутылочку-другую настоек на ягодах из карельских лесов, клюквы и облепихи. Приятно будет потом продегустировать и вспомнить поездку.
19. Фото из интернета.

Перед домом Берга на лавочке установлена скульптура финского архитектора Уно Вертера Ульберга. Он не имел отношения к строительству именно этого дома, зато построил много знаковых зданий в городе.
20.

Город Сортавала понравился и оставил самые хорошие впечатления, несмотря на зимние заледеневшие улицы и ощутимый морозный ветер в тот день. Желаю всем любимым френдам интересных путешествий и новых положительных эмоций!
|
</> |