«Сорокапятка»: почему легендарная советская пушка на самом деле немецкая


Какая из советских пушек времён Второй мировой войны является лучшей, никто никогда не выяснял. Но если бы подобный рейтинг составлялся, то без сомнения 45-мм противотанковая пушка, прозванная в войсках «сорокапяткой», не заняла бы в нем первое место. При всей своей известности это орудие до сих пор окутано множеством мифов.
Против немецких танков
Как писалось в книгах советского периода, например, в шеститомнике «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.» (1960-1965 гг.), 45-мм пушка «могла пробивать броню боевых машин всех типов, состоявших в то время на вооружении армий буржуазных государств». Это абсолютная правда, но когда речь идёт о 1930-х годах.
После первых столкновений с немецкими танками на поле боя посыпались негативные отзывы. Оказалось, что лобовую броню средних немецких танков «сорокапятки» не пробивают. По этому вопросу было очень много дискуссий: с одной стороны, приводились многочисленные табличные данные испытаний 45-мм пушек, а с другой — реальные отчеты с фронта. Эффективность пушки при стрельбе по танкам зависит от очень многих факторов, которые все просто невозможно учесть. Например, подготовленность артиллеристов или погода. В целом же большинство авторитетных исследователей, таких как М. Свирин или А. Широкорад, сходятся в том, что увеличение калибра немецкого орудия не привело к повышению бронепробиваемости, а даже наоборот. Неслучайно сами немцы отказались от увеличения калибра.
Ещё одной серьёзной проблемой, которую никак нельзя было учесть при конструировании (тем более в Германии), стало низкое качество изготовления как орудий, так и (особенно) боеприпасов. По сведениям М. Свирина, на самом деле серийная 45-мм пушка на дальности 500 м пробивала броню толщиной 18 мм, вместо указанных в справочнике 43 мм.
В войсках пушка получила прозвище «Прощай Родина». Требовалась замена.
А что в итоге
Как уже сказано выше, для замены 45-мм орудий обр. 1932 и 1937 гг. была создана новая «сорокапятка». Устройство орудия не сильно изменилось. Ствол удлинили до 68.8 кал, заряд в гильзе увеличили. Начальная скорость снаряда возросла с 760 до 870 м/с, соответственно и бронепробиваемость повысилась. Но к тому времени на вооружении вермахта уже были совсем другие танки, против которых новые «сорокапятки» оказались бессильны. К тому же, как пишет в своей статье «Сорокапятка», надоевшая и незаменимая» Андрей Уланов, в новой пушке сохранились все многочисленные эксплуатационные недостатки предыдущей конструкции.
«Cорокапятка», при всех своих недочетах, стала весьма полезным орудием. Но не столько в качестве противотанкового, сколько - батальонного. Пятисоткилограммовая пушка легко перевозилась на поле боя расчётом и сопровождала пехоту. А целей для неё было немало, даже при полном отсутствии танков — это были огневые точки, пулемётные гнезда, ДЗОТы. «Сорокапятки» превратились в главное оружие партизанской войны, даже более распространённое, чем миномёты. Причём их использовали не только партизаны, но и те, кто с ними боролся.
Отлично себя проявили 45-мм пушки в уличных боях при штурмах Будапешта, Праги и Берлина. Есть фото, на котором изображена «сорокапятка», ведущая бой внутри Рейхстага.
Кирилл Шишкин
Найдено здесь: https://russian7.ru/post/sorokapyatka-pochemu-legendarnaya-so/

или

|
</> |