Сорок лет, сорок дней...

Жизнь длинна - думает молодой человек, жизнь коротка — считает пожилой, жизнь мгновенна — произносит старик. И все они правы! Правы по-своему и чтобы это понять надо непременно стать стариком, к тому же это единственный способ долго жить...
Кажется, что это было вчера — наша свадьба...

Когда ты любишь и счастлив с человеком, время летит незаметно, а очень хочется его замедлить... Но медленно оно течет только в горе и несчастии — парадокс бытия! Получается, что счастливые люди не успевают насладиться жизнью, зато несчастные с избытком от неё устают. Мне выпало первое.

Однако, стоит понимать, что мы хоть и на склоне жизни, надеемся, что это будет длинный и гладкий склон))
А уж если, к примеру, начинать вспоминать события сорокалетней давности, понимаешь, что все было ох как непросто! Начнём с того, что я совсем не хотела замуж... И хотя Саша мне очень нравился, было внутри меня слишком много «НО»...
На черно-белой свадебной фотографии я выгляжу весьма юной, мне там 26 лет... 1984 год. Однако, в свои такие молодые годы, уже испытала и предательство и разочарование. Мой неудачный ранний первый брак казалось навсегда отбил у меня охоту выходить замуж. Однако, Александр был настолько настойчив и убедителен, что я просто сдалась под тяжестью его аргументов и обещаний... Решила рискнуть ещё раз... И посмотрите, как удачно!

Пожалуй, только самый первый год был трудным, мне тогда даже казалось, что зря я опять доверилась мужчине... Однако молодой супруг тут был не при чём— это были мои комплексы, мои тараканы. Ну и, если честно, родители с обеих сторон постоянно вносили свой негатив. Свекровь меня не приняла, даже возненавидела, а моя мама не переносила нового мужа и мечтала помирить меня с бывшим...
В один прекрасный день мы с мужем сели и откровенно поговорили обо всём, разобрались в причинах и следствиях. После этого разговора нам удалось навсегда отгородить родителей от влияния на наши взаимоотношения, хотя и мне и ему было не просто переживать давление их авторитетов. Мы сумели сохранить хорошие отношения с ними, но поставили непреодолимую стену против вмешательств. В какой-то момент моя мама поняла тщетность попыток влияния, смирилась и даже сердечно полюбила моего Сашу. Со свекровью было сложнее, но и она смирилась, и даже прониклась ко мне тёплыми чувствами, хоть это произошло в самом конце её жизни. Но лучше поздно, чем никогда. Зато сейчас я могу вспоминать только то, хорошее, что у нас всё-таки было...
Если подводить итог — мы хорошая семь. Вырастили четверых детей, каждый из них имеет прекрасное образование, сыновья создали крепкие семьи и наградили нас шестью внуками! Надеемся, что и доченька вскоре обретёт свою семью. Все наши дети имеют своё жильё и живут отдельно. Сейчас, только сейчас мы с мужем живём вдвоём — это так непривычно, ведь всю жизнь мы жили большой семьёй! Жить вдвоем очень приятно, так здорово, что всё внимание и забота направлена друг на друга и наслаждаемся этим. Конечно, мы с удовольствием помогаем детям, если они просят, но ни в коем случае не вмешиваемся и не навязываемся. Нам нравится так жить!

Седьмого сентября решили отпраздновать нашу Рубиновую свадьбу. Вообще-то свадьба была восьмого, но на этот день были другие планы. Праздновать широко и застольно не стали по причине семейного траура. Муж всё продумал — купил билеты в наш любимый театр и предложил погулять перед этим. А ещё, подарил мне чудесные серебряные украшения с вкраплением розового рубина. За много лет, он досконально изучил мой вкус — это были великолепные серьги и перстень — они невероятно подходят ко многим моим нарядам!

Удивительная осень стоит нынче — не припомню такого, чтобы так долго стояли летние погожие деньки. Субботним утром мы проснулись на даче, сделали какие-то дела, пообедали и собрались в город. Вначале отвезли дочь домой на Васильевский, а потом отправились кутить.

С удовольствием прокатились по солнечному Петербургу, по любимым местам. Было решено, что поставим машину на Литейном, возле театра и пойдем гулять пешком. Место нашлось очень удачно совсем рядом с театром. Воспользовались специальным приложением — оплатили парковку до 20 часов, а дальше уже бесплатно, и пошли гулять. Гуляли мы не далеко, почти сразу же наткнулись на надпись «Музей Анны Ахматовой» и решили пойти туда.

В Фонтанном Доме, в квартире Николая Пунина Анна Ахматова прожила почти 30 лет. Николай Пунин был известным искусствоведом, теоретиком авангарда, с Ахматовой он познакомился в 1914 году, в поезде по дороге в Царское село. Осенью 1922 года начался их роман. В октябре, после первого прихода Анны Ахматовой в Фонтанный дом, Пунин пишет ей: «Я смотрел, как ты ешь яблоко, на твои пальцы, и по ним мне казалось, что тебе больно… это уже не любовь, Анна, не счастье, а — начинается страдание».

Итак, Анна Андреевна приходит к Пунину в гости в Фонтанный дом, где комиссару выделено роскошное (особенно по тем временам) жилье из четырех комнат с кабинетом, отоплением и прислугой.

Ахматова становится приходящим другом, а вскоре и постоянным членом семьи. Пунин заманивает Ахматову к себе в дом, при этом не делая ни малейшей попытки развестись с Аренс. Зачем? Обеспеченная женщина с востребованной профессией врача - от такого счастья не отказываются.

Сложно представить, но к моменту переезда, в четырех комнатах Пуниных проживали сам Николай Николаевич, его мачеха Елизавета Антоновна, супруга Анна Аренс-Пунина, их дочь Ира и домработница Анна со своим сыном Женей. В 1929 году в Фонтанный дом переехал и сын Ахматовой, Лев Гумилев.
Время жизни с Пуниным – одно из самых сложных в жизни Ахматовой.
Время, когда она практически не пишет стихов, живет на правах
приживалки, но всё-таки искренне не желает порвать эту связь.
Ахматову не печатают, своих денег у нее нет. Великая поэтесса
совершенно не приспособлена к бытовым трудностям и ведению
домашнего хозяйства.

И лишь когда Ахматова понимает, что уже готова расстаться с Пуниным, к ней начинают возвращаться стихи.
Я пью за разоренный дом,
За злую жизнь мою,
За одиночество вдвоем,
И за тебя я пью, —
За ложь меня предавших губ,
За мертвый холод глаз,
За то, что мир жесток и груб,
За то, что Бог не спас.
Умер Николай Пунин в лагере 21 августа 1953 года от сердечного приступа. Лето пятьдесят третьего было холодным. А стихи-прощание с Пуниным от Анны Ахматовой получились скорее теплыми по отношению к тому, с кем она была рядом четверть своей жизни...
И сердце то уже не отзовется
На голос мой, ликуя и скорбя…
Все кончено. И песнь моя несется
В пустую ночь, где больше нет тебя.
Песне Ахматовой суждено было нестись еще тринадцать лет, до 1966 года, когда не станет самой Анны Андреевны.

Мы ходили по музею, слушали аудиогид, было невероятно интересно.

Меня наполняла грусть о несчастной судьбе великой поэтессы. А потом я подумала, как хорошо, что у меня всё сложилось иначе, что мой брак оказался таким крепким, наверное это оттого, что я не пишу стихов))
До начала спектакля оставалось время, мы решили выпить кофе с вишнёвым пирогом в знаменитой «Шумерской кофейне», так называла Анна Ахматова комнату в Северном флигеле Фонтанного Дома, где она жила с 1918 по 1920 год с Владимиром Шилейко — своим вторым мужем, переводчиком с аккадского языка шумерского эпоса о Гильгамеше. Шилейко очень любил кофе, но в те голодные годы приходилось пить эрзац.

Нам сварили кофе по особому рецепту — очень вкусный!

На прощание ещё немного погуляли в саду и отправились в театр .

В этот день давали Валенсианскую вдову. «Последний сын эпохи Возрождения» Лопе Феликс Де Вега Карпио написал комедию «Валенсианская вдова» в 1604 году. Вот уже больше четырёхсот лет сюжет остаётся одним из самых популярных на свете.

Весёлое, легкое представление со множеством танцев и песен подняло настроение, нам было очень весело! В антракте сфотографировались по традиции в фотозоне.


Спектакль был длинный, закончился почти в 23 часа. Сели в машину и поехали на дачу. По пути на Пулковском шоссе заехали на заправку, там делают очень вкусные бутеры с колбасой — это был наш ресторан)) Ну очень вкусно! Или мы сильно проголодались))

Домой вернулись за полночь уставшие, но довольные! Обсудили, как в воскресенье будем собираться, Саша уезжает в командировку.
В понедельник с утра я отвезла его на электричку и осталась на даче одна на неделю. Десятого числа мне предстояло пережить непростой день — сорок дней смерти дяди Жени.

Всё прошло достойно. Съездили в церковь, на кладбище, потом посидели за столом, вспоминали...

Из Грузии прилетели Гулико и внучка Кристина с правнуком, который родился на второй день после кончины прадеда ...
Сорок лет — сорок дней, жизнь состоит из цифр, дат, встреч и расставаний... Рядом смерть и рождение, любовь и ненависть, мир и война...
Храни вас всех Господь.
Ваша bogybogovo 12/09/2024
|
</> |