рейтинг блогов

"Сопливчик", "Мица", "Гады" и другие предметы флотской формы

топ 100 блогов amico_di_amici27.01.2018 Сопливчик, Мица, Гады и другие предметы флотской формы

Здесь я снят на четвёртом месяце своего лейтенантства, мы с матросами разглядываем Дерибасовскую. Уличный фотограф скрытно нас щёлкнул, а потом подошёл и предложил купить снимки.
Одеты мы по форме №4, давайте поговорим о предметах, из которых она состоит.
Ну, хотя бы с меня начнём. Фуражка на мне форменная, лишь слегка ослаблена пружина, придающая тулье круглую форму и обеспечивающая натяжение ткани. Это натяжение на новой фуражке может быть таковым, что она начинает напоминать седло, а это есть позор и отстой для моряка.

Подбородочный ремешок, уложенный над козырьком, правильное название которого - "рант", тогда у младших офицеров был чёрный, лакированный и им, раздвинув две его половинки и пропустив его под подбородком, действительно можно было сохранить фуражку на голове при сильном ветре. Козырёк был небольшой, с более закруглёнными боковинами, а по краю его шла выштамповка в виде двойной волны, через некоторое время заменённая на одну, да и форма козырька слегка изменилась.

На шее у меня чёрный шерстяной форменный опять же шарфик. Позже появились белые шёлковые и более редкие белые шерстяные. Однако чёрные продолжали надевать на дежурство, например.
На шинели надо остановиться поподробнее.

Офицерам через определённый срок выдавалась ткань - прекрасное чёрное сукно и что там идёт на подкладку, не знаю названия, саржа, что ли. Шинель шилась индивидуально, в военных ателье по специальной накладной.
Была шинель обычная, а была зимняя, утеплённая в верхней части слоем ваты. Пуговицы уже были штампованные из алюминия, анодированного жёлтым металлом. Посмотрим на шинель сзади:

Сопливчик, Мица, Гады и другие предметы флотской формы

На левой части коллажа видно, что от хлястика вверх вдоль спины идёт складка, она может раздвигаться, если вы, к примеру, вытянете руки вперёд и шинель при этом не будет стеснять ваше движение. Справа же на картинке эта складка зашита. Такою шинель выходит из швейной мастерской, возможно, это связано с технологией пошива. Так-то оно может и красивей, но считается нарушением правил ношения формы одежды. Распарывание этого шва называлось, специально для нежных натур поставлю:порвать целку, впрочем, ещё поручик Ржевский доказал, что военные иногда бывают такие хамы-с!
Причём лишение шинели девственности могло иногда произойти прямо на глазах окружающих, скажем, на строевом смотре или в комендатуре.

Что ж, перейдём к матросам.
Нынче бушлаты заменены какими-то лапсердаками с капюшонами, не знаю, как их правильно называть. На снимке пуговицы уже вроде сходятся к низу под углом, а вроде бы у некоторых еще вертикальные ряды параллельны, как при более раннем покрое, где-то в то время вводилось это новшество. Если вы посмотрите на шеи моряков, то увидите нечто вроде воротничков протестанских пасторов с белой каёмочкой. Это так называемый суконный галстук, правильное же его название было "сопливчик".
Вот он, только без подшитого белого подворотничка:

Сопливчик, Мица, Гады и другие предметы флотской формы

Почему сопливчик - не знаю, для детей такой предмет вообще-то слюнявчик называется. Сопливчик защищал горло от холодного ветра, ведь грудь нараспашку в морской одежде - это романтично, но приводит к простудам.
Для опытного человека одного взгляда на бескозырки, они же "бески" достаточно, чтобы понять, кто из них старослужащий, а кто молод ещё шитую беску носить. Если "молодой" попробует пошить себе в фуражечной мастерской, коих в Севастополе была уйма, головной убор на заказ, его не поймут ни командиры, ни годки.
Шитая беска отличается более плоским верхом и острыми краями полей, белые канты на ней толще, чем на форменной и околыш спереди сходится таким утюжком, особенно удобным, если сдвинуть беску на переносицу. Ну, теперь вы и сами можете различить на фото, кто уже старослужащий, а кто пока "карась". Кстати, это слово в нашей части применялось чаще, чем "салага", более грубым вариантом было "салабон", а презрительно-уничижительным - "шнурок".

Ну, и чтобы с формой №4 закончить, посмотрим ещё на матросскую шинель.

Сопливчик, Мица, Гады и другие предметы флотской формы

Это два мои однокурсника по училищу. Шинель отличалась от офицерской одним рядом пуговиц и носить её можно было только полностью застегнутой до крючка на воротнике включительно. Видны сопливчики. Пуговицы чисто для красоты, шинель застёгивалась на скрытые под запа́хом крючки. У курсанта справа она укорочена, конечно, но в меру. Слева же так обкоцать её мог позволить себе только пятикурсник, с более младших шкуру бы сняли за порчу обмундирования.
Кстати, лично мне такой обдергайчик не по нраву. Пряжки на ремнях, рекомые "бляха" выпрямлены согласно правилам хорошего тона, так-то они более выпуклы, а у солдат я видел наоборот, согнутые ещё больше. Пуговицы, как я говорил, анодированные. Нижняя, та, что под бляхой постепенно теряла от постоянного царапания жёлтый цвет и проступал алюминий.

О ткани. Сукно было гораздо более грубое, часто сильно волосатое, да ещё торчащие волоски бывали светлее. чем сама шинель, прямо щетина на кабане. Были случаи, что её и палили огнём, как кабана, но тут была нужна твёрдая рука и ровный источник пламени.
Мне на первом курсе досталась вообще необыкновенная "шинелка", как правильно называть шинель. Во-первых у неё были ещё настоящие латунные пуговицы, которые надо было начищать Асидолом с помощью специальной планки, в прорезь которой пуговицы пропускались, но она препятствовала попаданию пасты на сукно. Зато сверкали как золото.
Во-вторых, под солнечными лучами она становилась тёмно-синей, больше таких я не видел, и была она такая ладненькая, три года с удовольствием относил.
С ней был такой случай - ехал я зимой на поезде в свой Владикавказ, а железнодорожники тогда носили тоже чёрные шинели. И привязалась какая-то бабка, принявшая меня за проводника. Я ей уж и объяснял, и якорьки на погонах показывал, еле отбился, когда настоящий проводник нарисовался.

И последнее. Вообще-то, шинель для срочной службы это уже форма №5, а при ней на голове должна быть шапка.
В училище же допускалось ношение фуражек или бескозырок. Утром дневальный так и орал:"Построиться для перехода на камбуз!"; "Форма одежды - шинель, шапка!" или "Форма одежды - шинель, бескозырка!"

Что ж, о другой форменной одежде в следующий раз.

А вот здесь про флотские штаны: Почему на флотских брюках нет ширинки

Сопливчик, Мица, Гады и другие предметы флотской формы




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уже почти совсем весна за окном, показывайте скорее свои прекрасные зима-прощальные маникюры!))) Я сегодня в Opi Green-wich village ...
Лол, меня точно кто то проклял. КТО ЭТО БЫЛ ТВАРИ? ПРИЗНАВАЙТЕСЬ!!! Несколько дней сидел, пытался хоть что-нибудь нормальное написать о двух фильмах и одной игре, ничего путного не получилось. Грусть. Только чушь получилась, но хуже я еще не писал, ...
Забавно как у нас люди в большинстве своем совершенно не знают, как реагировать на человека с тростью или с костылем. То есть, если ему больше шестидесяти и он, допустим, побирается на паперти, то тут все более или менее понятно - подаёшь, что ...
Субботнее утро. Тепло. За окном щебечут птицы, а по стенам весело скачет солнечный зайчик. Завтракаем. Аромат кофе. Блаженство. Мы с Любкой вдвоём, ещё не ...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Вoт хoтите верьте, хoтите нет, а  я буквальнo пару дней назад, вoзвратившись из Ленинграда и едучи в метрo, пoдумала, мoл, всё-таки хoрoшo у ...