Как мы жили в Шарике

топ 100 блогов amico_di_amici03.01.2018

Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия - так называлась страна, куда я отправился 25 мая 1985 года. А о небольшом городе Тобруке на востоке этой страны знает любой, кто хоть что-то слыхал о войне в Северной Африке и покрывшем себя в ней славой "лисе пустыни" Роммеле.
Именно здесь полковник Каддафи решил построить учебный центр для ливийского ВМФ и болгарская строительная фирма его отгрохала на славу, ничего подобного не было даже в СССР. По-арабски "болгарская фирма" звучит - "шарика булгария". В жилом городке этой компании вместе с болгарами жили и наши специалисты, окрестившие его кратко и душевно - Шарик.

Из Триполи в Тобрук я летел на "скотовозе", как здесь называли военно-транспортные ИЛ-76, набитом в основном гражданскими арабами обоих полов и всех возрастов. Кто на них летал, знает, что там можно установить скамьи для десанта в два этажа - вот два этажа и были заполнены до отказа. На авиабазе близ Тобрука прилетевшие довольно быстро разъехались и лишь меня никто не встречал. Оставшись один, я уже было побрёл с чемоданом в сторону каких-то одноэтажных служебных строений, но тут из-за них вывернулась раздолбанная "буханка", оказалось, в Шарике о моём прибытии всё-таки знали, но машина-зверь внесла свои коррективы в график движения. Во время езды несколько раз вылетала из своего гнезда рукоятка переключения передач и водитель с матерком возвращал её на место, фиксируя каким-то гвоздиком. Параллельно он рассказывал кое-что о местной жизни и интересовался, что там творится на родине. О, эти времена без интернета, эти места без европейского, тем более советского телевидения, да и радио тоже не было...

По сторонам дороги лежала пустыня, но не те песчаные барханы, которые столь красочно показаны в "Белом солнце...", а плоская равнина, покрытая россыпями щебёнки в пустынном "загаре" и кустиками каких-то колючек.
Где-то через час впереди прямо показались очертания городских кварталов, впереди справа - сооружения нефтеперегонного завода и круглые ёмкости всевозможных размеров, а сразу слева и чуть ниже (шоссе шло по насыпи) - ровные ряды небольших одноэтажных домиков и бараков светло-зелёного цвета, крытых волнистым оцинкованным железом в разводах ржавчины. Между домиками были проложены бетонные дорожки и росли купы низкорослых деревьев, вся территория обнесена плотной изгородью из колючей проволоки. На краю городка, примыкавшем к дороге, располагался стадион, окруженный несколькими рядами скамеек, а по размеченным беговым дорожкам нарезал круги поджарый, стриженный под ноль человек.
"Всё бегает, придурок..." отметил водила и стал сворачивать с шоссе к воротам, вернее, тому месту, где они должны были быть, но был просто разрыв в колючей проволоке, ограждённый двумя столбиками.
На площадке в центре городка меня встречали заинтересованные лица - те, кому я привёз письма и колбасу.
Но раздача привезённого произошла позже, а первым делом я представился нашему начальнику учебного центра, находившемуся здесь же, крепкому загорелому капитану неизвестного ранга, ибо он, как и все вокруг, был в футболке и шортах, а ещё в соломенном сомбреро и с дымящейся трубкой в зубах.
Он благосклонно выслушал меня, принял пакет каких-то бумаг, переданных из офиса в Триполи, выразил удивление моим прибытием и отпустил устраиваться как в "Тарасе Бульбе" - "в каком сам хочешь курене".
Я тут же попал в крепкие объятия богатыря Валентина Гриценко, мичмана из нашего дивизиона, с которым мы около года обучали алжирцев, тоже на севере Африки, но гораздо западнее и раньше на семь лет.
"Будешь со мной жить!", - сказал он и повлёк к домику №3, ставшему моим пристанищем на три следующих года.

Почему удивился начальник? Дело в том, что замена преподавательского и инструкторского состава происходила по окончанию учебного года, в начале июля, меня же выдернули из Севастополя и направили в Тобрук в конце мая.
Офицер, которого я должен был заменить, продолжал вести занятия и готовить таллабу (курсантов, учеников - вот откуда происходит словечко "талибы")к выпускным экзаменам. Мне повезло, я мог присутствовать на занятиях матёрого преподавателя и перенимать его опыт.

Вот так я там появился, а теперь перейдём к различным подробностям и тонкостям, связанным с понятием "заграничная командировка советского военного специалиста в Ливию".
Готовя этот текст, я по своему обычаю пошерстил интернет - а что вообще известно на эту тему? Надыбал несколько воспоминаний лётчиков и ракетчиков, моряки практически помалкивают, так что буду отдуваться за всех них.

Сначала о денежках.
Слухи о неприлично обогащавшихся заграничных командировочных сильно преувеличены, а размеры их обогащения нынче вызывают лишь ухмылку взрослого, которому малыш рассказывает о своих сокровищах из коробки под кроватью.

Вот что пишет генерал-майор в отставке Николай Алексеевич ТАРАНЕНКО: "солдат (ливийский) получал минимум 230 динар в месяц, а это, по ливийским понятиям, большие деньги. Для сравнения скажу, что я, генерал, получал 70 динар. Сколько это в долларах - не знаю. Честное слово, тогда даже не интересовался. Советскому Союзу за меня Ливия платила ежемесячно 30000 долларов".

Оставим на совести генерала его неосведомлённость о курсах валют, к тому же это происходило в конце 70-х.
В моё время за динар давали 3,5 доллара, только где ж было найти таких давальщиков? За торговлю валютой и в Ливии могли шкуру снять, тоталитаризм жы.
Как видим, Ливия была богатая страна и денег на военных специалистов не жалела, но советской родине валюта была нужнее. Уже позже я узнал, что будучи старшим преподавателем, капитаном 3-го ранга, получал столько же, сколько ливийская уборщица в болгарском офисе, раз в день выливавшая на полы ведро воды, которую сгоняла потом специальной резиновой шваброй. Сколько фактически платили за меня ливийцы, я так никогда и не узнал.
Многие продукты в Ливии дотировались правительством. Если готовить себе самому, при нормальном питании на него уходило порядка 15 динар. В Шарике было правило - первый месяц специалист питается в столовой городка, а далее решает сам, харчеваться ли в столовке или переходить на подножный корм.
Чтобы избежать соблазна жрать одни макароны, складируя денежки под подушкой, было сделано так: оплата делилась на две части - одна шла во Внешэкономбанк, другая в принудительном порядке выдавалась на руки, кроме как на жрачку, тратить её было почти не на что. В стране царствовал сухой закон, спиртное не продавалось, и уже во-всю действовала экономическая блокада - ни одежды, ни бытовой электроники купить было невозможно, как и некоторые продукты - с полкилограмма полупрогорклого сливочного масла я смог "достать" где-то через полгода, когда завёл знакомых местных.

А полковник Каддафи, сидя в своём бурнусе на тракторе, вещал в телекамеру:"Мы прочистим этому актёришке его ржавые мозги!"
Это он Рейгана имел в виду. И толпы на площадях орали - Туз, туз фи Амрика, шааб либиян ариф тарика! (Плюйте, плюйте в Америку, ливийский народ знает свой путь!)

Что ж, уже в марте-апреле следующего года Рейган прочистил кое-кому мозги, а ливийский народ в итоге дошёл до того, что творится в стране сейчас. Но это уже совсем другая история, а свои личные воспоминания я ещё продолжу.


Как мы жили в Шарике 6633_original




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мелькнула и тут же пропала новость, о законопроекте о запрете рассчитываться наличными при расчетах за недвижимость! Мол... Много мошенников. Инициаторы - девелопер с Лубянки под названием "Самолет" (повод не покупать у них жилье) и где-то еще мелькают советники... Росфинмониторинга. Я ...
пока несколько дней лета презентовали! А то 10 мая уже +14, а там и неделю со среднесуточной +6 обещают... Вечером вышла, отмыла стеклянную стену снаружи за час, не торопясь, а устала так, будто рабочий день отпахала.))) Вторую сетку поставила, в жару  надо оба проёма открывать, ...
Меня сия участь, до сегодняшнего времени, ТТТ не коснулась, а вот знакомая моя уже не знает, что делать. Когда она устраивалась в тихую преуспевающую фирму, она и не думала, что попадает в клоаку разврата. Начальник там - мужчина, а в подчинении около 20 женщин. И практически все, за ...
Легкие и изящные украшения из бисера обычно нравятся всем. Особенно, если они подходят их обладательнице. Вот эти штучки из восточного журнала, как мне кажется, подойдут любой девушке! Украшения из бисера со схемами плетения: ...
День Рождения старшей — Алисы. Обе февральские: Аля родилась 15 февраля, Эля через два года — 7 февраля Поздравляю тебя, радость моя