Сливальщикам хотят уменьшить штрафы за утечку данных
seregalab — 05.12.2022Для этого компания, допустившая утечку, должна скомпенсировать ущерб двум третям пострадавших.
Но пока не ясно, как подсчитывать количество жертв.
А что остальным?
Минцифры работают над законопроектом, который позволит компаниям, допустившим утечку данных, получить штраф меньшего размера.
Классная идея!
По словам министра Шадаева, работа над законопроектом ведётся с весны этого года, она началась на фоне инцидентов, когда у российских компаний, в том числе у сервисов «Яндекс Еда», Delivery Club и медицинской лаборатории «Гемотест», произошли крупные утечки данных пользователей. Предполагается, что если компания компенсирует двум третям пострадавших нанесённый в результате утечки персональных данных ущерб, то она сможет получить минимальный размер оборотного штрафа.
По словам Шадаева, главная сложность заключается в том, чтобы прописать в законопроекте конструкцию, которая будет предусматривать минимальный и максимальный проценты оборотного штрафа. Министерство предлагает считать компенсацию ущерба смягчающим обстоятельством: если с двумя третями граждан, чьи данные утекли, вопрос был урегулирован и подписано соответствующее соглашение, то компания «идёт по нижней планке», то есть, может отделаться минимальным штрафом. Министр отметил, что компании необходимо в добровольном порядке выплатить компенсации и сообщить об этом в Роскомнадзор. Если данные подтвердятся в суде, штраф будет снижен. Шадаев также обратил внимание, что это существенное послабление, поскольку в текущей версии законопроекта размер фиксированного штрафа для первого случая утечки может составлять до 10 млн рублей, а при повторном нарушении будет применяться штраф в размере до 3% от оборота компании. Кроме того, сумма штрафа зависит от объёма утёкших данных — чем он выше, тем больший штраф придётся заплатить.
При этом пока не ясно, каким образом будет проводиться расчёт числа пострадавших, которым компенсировали ущерб. У экспертов к такому варианту регулирования имеются вопросы, пишет РБК. К примеру, непонятно, как именно будут выявлять, кому принадлежат утекшие данные. После утечки компаниям придётся выяснять, чьи данные попали в открытый доступ и как связаться с этими людьми, также, с юридической точки зрения, могут возникнуть трудности с массовой выплатой компенсаций. Кроме того, юристы компаний, допустивших утечки, могут торговаться с пострадавшими, предлагая им «копейки», а это может привести к усложнению и затягиванию процесса доказывания утечки и наказания виновных.
В Минцифры, в свою очередь, считают, что бизнес должен не только вкладываться в защиту данных, но и понимать свою ответственность перед гражданами.
Вся ответственность будет только на бумаге.
А на деле, все будут сами сливать ибо наказания нет.
Ваши данные утекали к мошенникам?
|
</> |