Солянка от яки


Итак, что нам потребно для порции на 3-4 человка:
2/3 нормальных размеров кочана капусты
1 средняя или половина большой моркови
1 луковица
5 сосисек
150-200 грамм (половина стандартной консервной банки) томатной пасты
2-5 стручков красного жгучего перца
Как делаем:
Морковку натираем на "немецкой" тёрке, или просто нарезаем тонкими полосочками, или кому как нравится. В общем - для пассеровки.
Берём большую сковороду для тушения. Или можно даже какую-нибудь утятницу или вообще казанчик. Короче - тяжёлая, чугунная толстостенная посудина. Льём туда малость маслица и начинаем пассеровать морковь.
В процессе этого - рубим капусту на небольшие кусочки. Опять же - как кому удобнее, но с идеей того, что площадь кусочка примерно равна паре ногтей (на девочковой руке!) Можно подлиннее, можно поквадратнее. Время от времени отвлекаемся от этого интересного занятия и шуруем морковь.
Ура! Морковь почти запассеровалась. А капуста как раз нарезалась. Быстренько их объединяем и уменьшаем огонь до маленького. Сыпем соль и приправы, заливаем ещё немного маслица. Почему "почти"? При тушении капуста сильно уменьшается в объёме. И когда мы её свежую засыпаем - образуется такая "горка", что перемешивать это совершенно нереально. А значит - морковь у нас остаётся на дне и "допассеровывается".
Быстренько и меленько (но не в пудру) режем перчики и закидываем туда же: капуста уже немного просела и можно их осторожненько замешать.
Крупно режем лук и сосиски (последние - просто на кружочки небольшой толщины). Перемешиваем то, что уже в сковородке - теперь вполне можно.
Идём на перекур и пообщаться с друзьями. Возвращаемся. Перемешиваем. Ещё идём на перекур.
Ура! Капуста тоже почти готова. Засыпаем туда сосиски, лук, и томатную пасту. Перемешиваем.
Ещё перекур. Ещё перемешиваем.
Расставляем тарелки и приборы на столе. Режем белый хлеб, мажем его маслом, зовём всех кушать.
Все пришли, расселись... Выключаем газ и раскладываем вкуснотень по тарелкам!
|
</> |