Солянка из морской капусты с овощами и кальмарами
dracomare — 11.11.2025
Этот рецепт собрал в себе лучшее: пикантность классической солянки, целебную силу морской капусты и нежнейшее мясо кальмаров. В итоге получается блюдо, удивительно сбалансированное — легкое, но при этом по-настоящему сытное.
Подготовьте основные ингредиенты: морскую капусту, овощи (морковь и репчатый лук) и несколько тушек кальмаров:
- Морскую капусту отварите и хорошо промойте.
- Морковь (у меня сегодня жёлтая и обычная морковь) и лук очистите и промойте.
- Кальмаров разморозьте, очистите от пленки, удалите внутренний хрящ (прозрачную пластинку), хорошо промойте в проточной воде, залейте кипятком на 30-40 секунд и опустите в холодную (лучше ледяную) воду.
- Кальмаров просушите и нарежьте полукольцами или соломкой.
- Морковь натрите на крупной тёрке. Можно и нарезать соломкой, но тёртая в этом блюде мне больше нравится.
- Лук нарежьте мелким кубиком.
- Чеснок и зелень нарубите мелко.
В глубокой сковороде разогрейте 2-3 столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук до прозрачности (3-4 минуты).
На этом этапе желательно добавить соль, чёрный молотый перец и молотый кориандр.
Добавьте морковь...
...и жарьте вместе ещё 5-7 минут до мягкости моркови.
Добавьте томатную пасту или томатное пюре и немного сахара для компенсации томатной кислоты.
Перемешайте и тушите на среднем огне ещё 3-4 минуты, чтобы паста потеряла сырой вкус.
Добавьте морскую капусту.
Перемешайте и тушите на среднем огне ещё 3-4 минуты, чтобы капуста хорошо прогрелась. На этом этапе добавьте (по желанию) 2-3 столовые ложки соевого соуса и, если хотите получить блюдо поострее, жгучий перец или соус «Чили».
Добавьте нарезанных кальмаров.
Перемешайте и тушите на среднем огне ещё 1-2 минуты (не больше — ведь они уже готовы), чтобы кальмары прогрелись.
Снимите сковороду с огня и добавьте рубленные чеснок и зелень.
Перемешайте блюдо и дайте настояться под крышкой 5-10 минут.
Всё — солянка готова. Подавайте её, как в тёплом, так и холодном виде. Отлично подать с майонезом и чёрным хлебом.
Приятного аппетита!
|
|
</> |
ТОП-7 лучших таск-менеджеров для маркетологов — рейтинг 2025-2026 года
Врываемся в пятницу!
Парк за Ельцовкой.
Мой комментарий к записи «Кратко» от kyiv_man
Топ моих постов летнего марафона #ПРОСТОЛЕТО
Саманта — самая элегантная афганская борзая в мире: 14 фото
Ага Хан V в Елисейском дворце
Вы рыбов показываете!?
Контрольная точка: Полночь

