Ах, селёдочка!
dracomare — 01.11.2025
«Жить без селёдки очень сложно.
Жить без селёдки — тяжкий гнёт.»
(Ice,
«Ода Селёдке»)
В конце октября — начале ноября к нашим берегам подходит сельдь тихоокеанская, знакомая всем как обычная селёдка. Ещё лет десять-пятнадцать назад её подход был настоящим событием. Сотни судов — от сейнеров до рыбацких лодок — устремлялись в акваторию Уссурийского залива на массовый промысел, который не утихал до самого ледостава.
Как нельзя кстати приходились ноябрьские праздники. Тысячи рыболовов-любителей, воспользовавшись выходными, на всевозможных плавсредствах выходили в море за вкуснейшей рыбой. Цель была двоякой: получить ни с чем не сравнимое удовольствие от ловли и сделать стратегические запасы на зиму.
В те времена осенний воздух во дворах был густо пропахнут рыбой. На балконах красовались бочонки с селёдкой домашнего — чаще всего пряного — посола, а на бельевых верёвках вялилась ароматная провесная. Селёдку не просто заготавливали впрок, но и проявляли чудеса кулинарной фантазии: «крутили» нежные котлеты, жарили, запекали в фольге, мариновали и делали разнообразные вариации на тему корейского хе.
Сейчас, к сожалению, картина изменилась. Из-за смещения тёплых морских течений основное селёдочное стадо покинуло залив, и ловля перестала быть массовой. Однако при известном упорстве и сегодня можно наловить селёдки даже на хороший засол, чтобы вспомнить вкус недавнего, но такого яркого прошлого.
Вот и у меня вчерашний поход за селёдкой удался...
Корпоративное обучение персонала: тренды и лучшие практики московского рынка
Овощной суп-пюре
119
Утренний глоток поэзии
Европка радостно марширует. Снова.
Закончен труд, завещанный от Бога...
Про риэлторов

