Соловьиный проезд

топ 100 блогов avmalgin30.11.2023 В середине восьмидесятых, когда у нас родилась Настя, в стране был острый дефицит всего детского. Детского питания в магазинах не было никакого, ранним утром надо было вставать в очередь в так называемую "детскую кухню" со своей бутылочкой, и туда наливали какое-то непотребство. Всё.

Зимняя одежда для малышей представляла из себя уменьшенную в разы взрослую шубу из искусственного меха, ну и плюс шапка-самовязка по бабушкиному дизайну. Когда мы выходили гулять в Сокольники, там в парке, как космонавты в скафандрах, нелепо передвигались по сугробам малыши в этих сковывающих движения одеждах. Каждый держал в руке лопаточку для снега, но наклониться вперед была проблема, ребенок в такой шубе сразу падал лицом вниз. Комбинезоны были редкостью.

Нам повезло. Наш первый комбинезон нам щедро передала от своего выросшего Тимофея Ольга Свиблова. Она первая из всех нас стала ездить за границу, и почему-то исключительно в Финляндию. Когда Тимофей вырос из второго финского комбинезона, он тоже перешел к нам. Первый был ярко-голубой, второй скорее синий. Шикарные. Все мамочки нам завидовали. Сейчас, когда рынок наводнен разнообразной детской одеждой, мальчикам стараются покупать голубое, а девочкам розовое. У нас всё было голубое - мы донашивали за Тимофеем.

Первые годы Тимофей подолгу жил у парщиковских родителей на Полтавщине. Потом, когда Парщиков с Ольгой развелись, она забрала его к себе безвозвратно. Получить с Парщикова алименты не удавалось, он официально нигде не работал и действительно был нищ, и тогда Ольга объявила, что за свидания с сыном она будет брать с Алексея деньги. Был установлен тариф: 50 долларов за одну встречу. Парщиков, привязанный к ребенку, от этого невероятно страдал.

Я видел Тимофея пару раз, еще до всяких комбинезонов. Я приезжал к ним в Ясенево (было бы прикольнее, если бы Свиблова жила в Свиблово), и он лежал в коляске и вроде бы с интересом слушал, как Парщиков декламировал свои длиннейшие оды. Не сводил с отца глаз и ни разу не прервал. Это было еще до всяких комбинезонов. Жили они в Соловьином проезде. Прекрасный адрес для поэта.

Вспомнил я всё это потому, что прочитал на Кольте фантастически интересную переписку Алексея Парщикова с Михаилом Эпштейном. А в качестве иллюстрации там вот эта фотография.

На фото: Парщиковы - Алексей, Тимофей, Матвей. Кёльн, 2008 г.

Соловьиный проезд

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
2 недели назад решили отказаться от яблок на своем столе, т.к. цены на них стали нереально высокими: по 140-150 рублей за кг. Перешли на нектарины, грушы и персики, которые стали стоить дешевле яблок. Про совсем заокеанские бананы и вовсе молчу - они по цене чуть дороже картошки. Мои ...
Наступила ясность по поводу идеи писателя прошлого столетия Ивана Ефремова, что все поголовно должны стать духовными. То есть носителями самой высокой культуры. Идея, замечу, отдает интеллигентщиной. Духовность (интеллигентность) и в СССР, и ранее, воспринималась как высший этап ...
... кого-нибудь из них: ) Я по понятным причинам беру самого первого:) © ...
Люди добрые и понимающие в банковских счетах, может быть вы понимаете, как устроены комиссионные сборы ? Я понимаю, что лучше моего банка,никто не знает , но переться в банк только ради этого вопроса очень не хочется, да и шанс получить ответ не высок). Я так понимаю, что комиссия ...
Прагматизм и патриотизм В современной  нравственности и ...