Солончаки Мертвого моря

топ 100 блогов dima_chatrov07.09.2012 Репортаж с отметки в минус четыреста метров.

Солончаки Мертвого моря

Карточка в большем размере (1300х870 px, 819Кб) живет здесь.


2. Древнее, безумно соленое, размерами 67х18 километров, оно разлеглось на отметке в минус четыре метров между Израилем и Иорданией. Не соленое даже, а горькое. Концентрация различных солей в нем достигает 34%, что позволяет им кристаллизоваться, создавая настоящие кораллы причудливой формы.

Солончаки Мертвого моря

Карточка в большем размере (1300х865 px, 545Кб) живет здесь.

3. Это не обычная пищевая соль "а ля NaCl". В Мертвом море растворены соли магния, кальция, калия и прочей редкоземельной дряни, весьма ценной в промышленности. Именно по этой причине по периметру береговой линии можно встретить огромное количество больших и малых свечных заводиков, занимающихся выпариванием воды и отгрузкой получаемой соли. В наши цели не входит рассказ об этих доильных предприятиях. Нас как фотографов интересует только само Мертвое море и визуальная его составляющая.

Солончаки Мертвого моря

4. Группа за работой. Чтобы получить оптимальную картинку, лучше всего приезжать сюда на закате, когда мягкое солнце падает в пустыню за вашей спиной, окрашивая в теплые тона горы на дальнем Иорданском берегу. Рассвет не столь интересен в плане съемки - контровой свет быстротечен, а соляные кристаллы отражают и без того сильный солнечный свет с удесятеренной силой. Днем же здесь можно только купаться.

Солончаки Мертвого моря

5. Вечер на Мертвом море - это царство цЫана и мадженты. Тот редкий случай, когда мы не боремся с ними в пост-обработке. Постзакатный свет, кто-то из моей группы работает со штатива на длинной выдержке. Горы на горизонте - Иордания.

Солончаки Мертвого моря

6. Были когда-то и мы рысаками :) Этим съемкам два с половиной года; интересно, кто это поймал меня в столь гарцующий момент?..

Солончаки Мертвого моря

7. Известно, что соль оттягивает воду. Попади в этот раствор любая органика, и море очень быстро отмумифицирует добычу. Вдоль берега время от времени попадаются иссушенные скелетики: мандарины, легкие, как пинг-понговый шарик или древесина, воздушная, словно пенопласт. Не верьте россказням о том, что в море водится некая Безглазая Рыба (как бы глаза ей выела соль) - байка, на которую клюют новички. В таком адском соляном концентрате грустно даже бактериям.

Солончаки Мертвого моря

8. Вода в Мертвом море напоминает горячее оливковое масло. Она не мочит кожу, а расступается перед вами, медленно принимая в себя. И весь ты потом, словно покрыт тонким слоем глицерина.

Солончаки Мертвого моря

9. Помню, приехав впервые, я вознамерился нырнуть в воду с разбегу и уже взял для этого низкий старт, как более опытные товарищи буквально схватили меня за ноги. Окунись я с головой в такую концентрацию соли, стал бы той самой безглазой рыбой ожог глаз мог бы стать фатальным.

Солончаки Мертвого моря

10. Стоит зайти в воду, как любые ранки и порезы начинают истерически завывать: "спаси нас, хозяин!" В самом деле больно, блин! Если на теле у вас есть открытые раны - забудьте о соляных ваннах. Более того, врачи не рекомендуют купаться более получаса, чтобы не вызвать нарушений сердечного ритма.

Солончаки Мертвого моря

Карточка в большем размере (1300х865 px, 475Кб) живет здесь.

11. И все-таки, оно обалденное! Настоящий рай для фотографа. У меня в мире есть несколько любимых съемочных мест: фумаролы и такие вот солончаки. Буйство цвета и фактуры, разнообразие световых схем, под разными ракурсами выдающие совершенно непредсказуемые результаты - все это завораживает и заставляет приезжать сюда вновь и вновь…

Солончаки Мертвого моря

Карточка в большем размере (1300х748px, 422Кб) живет здесь.

12. Отраженный закатный свет в стоячем соляном бассейне.

Солончаки Мертвого моря

Карточка в большем размере (1300х815px, 504Кб) живет здесь.

13. А еще оно всегда разное. Нельзя приехать в один день и гарантировано увидеть то же самое, что и в другой. Я был здесь не менее десятка раз и еще ни разу не привез схожие кадры. Даже удивительно, насколько характер местности меняется с погодой, облачностью, ветром или выпавшими пару дней назад осадками. Кстати об осадках: считается, что на Мертвом море всегда штиль и никогда не бывает дождя. Не верьте, фигня это! В 2010 году я попал здесь под крепкий ливень, а вот так море выглядит в ветреную погоду.

Солончаки Мертвого моря

Справедливости ради стоит отметить, что 95% дней в году здесь тихо, как в церковной библиотеке. Но есть одна маленькая закономерность: если выше в пустыни идут сильные дожди, через сутки-двое уровень воды в Мертвом море поднимается, на долгое время слизывая соляные кристаллы…

И напоследок: у нас еще осталось несколько мест на декабрьский мастер-класс в Израиле. Подробности здесь. Присоединяйтесь :)

P. S. Любителям искать джЫнсу - пост проплачен мной мне.


Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Солончаки Мертвого моряФотопланета

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я уже писала об этом в своем блоге. Пару недель назад со мной приключилась забавная история, ко мне подошел вьюноша и попытался чересчур настойчиво познакомиться. Но после моего допроса быстро раскололся, что у него задание выработать уверенность в себе. А потом почему-то расплакался ...
...
Всем привет! Интересно, я ещё есть у кого в ленте? Надеюсь у всех всё хорошо и у вас есть дела поинтереснее, чем ленту читать :) Итак, что произошло. Я окончательно перешел в инстаграм - собрал аудиторию в 150 000 подписчиков и стал профессиональным блогером. Профессиональным, от ...
Астрахань. Я был, очевидно, неправ - и это тот случай, когда это очень радует.   Было все равно такое ощущение, что это неправильно, когда приезжает политический десант из Москвы, а самим-то астраханцам все это не нужно. Но на митинг в субботу ...
За что ж вы их так сурово? Разве бороться за мир – это плохо?.. Вот сколько себя помню, все у нас в стране боролись за мир – сталевары, писатели, шахтеры, кинематографисты, даже в школе специальные уроки проводили. А потом хором песню пели. Решил я узнать, кто в этот комитет входит. ...