Солнце в консервной банке
mosmax — 12.08.2016 Можно консервировать огурцы и помидоры. А Курчатовский институт научился консервировать Солнце. Я серьезно. Это называется тороидальная камера с магнитными катушками. Что внутри? Плазма. Так работает установка для удержания плазмы с помощью магнитного поля.Курчатовский институт начинал работу в середине двадцатого века, и сотрудничали в нем лишь 10 человек. Но это были гениальные ученые своего времени. И когда появилась первая советская атомная бомба, перед институтом тут же возникла иная задача. Поставить атомную энергию на службу человеку. Сделать атом мирным. И как раз здесь разрабатывались первые АЭС, ледоколы и подводные лодки оснащали атомным управлением, приручали страшную ядерную энергию.
Институт становился все больше. Первые интернет-звонки, первые микросхемы - все это тоже создавалось тут, в восьмидесятые. И, наконец, в наши дни Курчатовский институт занял территорию в 100 га, то есть, 200 футбольных полей. На благо науки работает 5000 человек. И в этом году ему присвоят новый статус технопарка.
Напомню, что в столице сейчас 22 "научных городка", сюда входят два технополиса – "Сколково" и "Москва" и еще двадцать технопарков. Вместе – это 1300 компаний и 23 тысячи сотрудников. Все организации работают как единое целое, оставаясь при этом самостоятельными.
Сама по себе идея технопарка крута и полезна, потому что стимулирует на новые открытия. Во-первых, это доступность материалов и установок. Например, в том же Курчатовском институте есть мегаустановки, которые нельзя транспортировать, но необходимо использовать не только курчатовцам. Изменения в организации российской науки, происходящие сейчас в Москве, позволяют другим научным центрам использовать уникальное оборудование.
Во-вторых, возможность достойно получать за свой труд. Технопарк, по закону, на 10 лет живет по налоговым льготам. Имущественный налог полностью убирается. Ставка земельного налога понижена до 0,7%. Аренда земли почти бесплатна - 0,01% от кадастровой стоимости участка. Технопарк может получить субсидии до 100 миллионов рублей в год! Технополис - до 300 миллионов.
Последняя победа - Технопарк Новосибирского Академгородка, которому удалось войти в ТОП-30 самых развитых инновационных предприятий страны.
Сибиряков поздравляю от всей души, но, конечно, моя душа болеет за московский Курчатовский. Это институт, где буквально творят историю. Сейчас вот - с 2006 года - ученые Курчатовского вместе с учеными из Швейцарии работают над адронным коллайдером.
Во всем мире существует 400 технопарков, и в наши дни основные прорывы в науке создаются именно в них. Время гениальных одиночек проходит. Мировая наука, правда, охотно приглашает молодые таланты и всех, кто стремится достичь новых знаний, работать вместе. Для этого и нужны научные объединения, помогающие развивать стартапы и работать над состоявшимися научными проектами. Ну, что, Курчатовский, добро пожаловать! Кому же возглавлять московскую науку, как не вам!
|
</> |