Солнце русской поэзии и долги
id77 — 29.06.2021 Здравствуйте уважаемые.Знаете, в юности, пока не ознакомился с документами, всегда был удивлен, почему исследователи делают делают акцент на то, что император Николай I предупредил перед смертью Александра Сергеевича о том, что позаботится о его семье, и поэт ушел успокоенный. Более того, зачем-то всегда говорится, что царь оплатил долги поэта. Казалось бы, что в этом такого и какие там долги то особые. Ан нет - все серьезно.
Денежный вопрос всегда был крайне острым для Александра Сергеевича и волновал его очень сильно. Очень.
Более того, скажу, что перед смертью он бы на грани финансового краха.
Но обо всем попорядку.
Сначала, собственно короткая записка Императора Николая Павловича о милостях семье Пушкина:
1. Заплатить долги.
2. Заложенное имение отца очистить от долга.
3. Вдове пенсион и дочери по замужество.
4. Сыновей в пажи и по 1 500 р. на воспитание каждого по вступление на службу.
5. Сочинение издать на казенный счет в пользу вдовы и детей.
6. Единовременно 10 т.
Это очень благородный и сильный шаг. Более того, Николай пошел дальше и даже выкупил доли в имениях Пушкина. Такие родовые поместья, как Болдино и Михайловское, были во владении множества людей, их доли император выкупил в пользу сыновей Александра Сергеевича. Так, Болдино стало имуществом Александра, а Михайловское - Григория.
Почему все эти шаги благородные? Потому что долгов было реально много. На момент смерти общая сумма долгов Пушкина перед частными лицами составляла 92 тысячи 500 рублей, а перед казной – 43 тысячи 333 рубля.
Давайте разбираться.
Сначала с казной.
Есть записка министра финансов Е. Ф. Канкрина — канцлеру К. В. Нессельроде по структуре долга перед казной. Приведу ее полностью:
По случаю кончины камер-юнкера Пушкина имел я счастие представлять государю императору следующее: 1) По высочайшему указу от 16-го марта 1834 г. выдано из Государственного Казначейства в ссуду камер-юнкеру Пушкину, на напечатание написанного им сочинения под заглавием: «История Пугачевского бунта» 20.000 р. на два года без процентов и без вычета в пользу увечных, с тем, чтобы он возвратил сию сумму в течение 2-х лет по равным частям по истечении каждого года. Впоследствии долг сей по высочайшему повелению от 30 сентября 1835 г. рассрочен на 4 года, начиная с 1836 без процентов. По сей ссуде числятся в недоимке неуплаченные в 1836 г. 5.000 р. и следующие к платежу, с 1837 по 1840 г. — 15.000 р. В данном Пушкиным по сей ссуде обязательстве сказано, что он обязуется за себя и за наследников своих возвратить Государственному Казначейству сполна означенную ссуду. 2) По высочайшему указу от 16–28-го августа 1835 г. выдано камер-юнкеру Пушкину из Государственного Казначейства в ссуду 30 тысяч р. с обращением в уплату сей суммы отпускаемых ежегодно из Государственного Казначейства в Министерство иностранных дел, на известное его императорскому величеству употребление 5.000 р., каковая сумма выдавалась Пушкину. В уплату сей последней ссуды удержано 6.666 р. 67 к., затем остается в долгу 23.333 р. 33 к. Как в уплату долга 30.000 р. обращаемы были производившиеся Пушкину вышеозначенные 5.000 р., отпуск каковой суммы по случаю смерти его должен быть прекращен, — то я полагал долг сей со счетов сложить, а о прекращении производства помянутых 5.000 р. сообщить Вашему сиятельству. При чем я всеподданнейше представлял на высочайшее благоусмотрение, не благоугодно ли будет его императорскому величеству высочайше повелеть сложить и другой долг, дабы не обращаться взысканием онаго к имению, или пенсиону.
На всеподданнешей докладной моей записке по сему предмету его императорское величество в 12-й день сего февраля собственноручно написать изволил: «Исполнить».
Е. Канкрин
С частными же кредиторами еще сложнее. Вот только некоторые из них:
Пушкину постоянно помогали состоятельные друзья, покровители, но и этих денег не хватало. Поэтому он постояно одалживал деньги у различных сомнительных личностей. Куча векселей и долговых расписок имеется.
Для примера
Обязательство об уплате денег на счете Ф. Беллизаара
Я признаю этот счет в сумме 3713 (три тысячи семьсот тринадцать), из которых семьсот рублей обязуюсь уплатить 10 января 1837 и тысячу пятьсот к 10 апреля того же года — остальное около 1 сентября 1837.
10 ноября 1836. Александр Пушкин (на французском языке)
Кстати, через пару дней после дуэли подходил срок выплаты большого долга сомнительному ростовщику.
Александр Сергеевич постоянно искал деньги. Каждодневно. И пытался заработать на том, что умел. Отрывок из письма супруге от 6 мая 1836.
"...Вижу, что непременно нужно иметь мне 80 000 доходу. И буду их иметь. Не даром же пустился в журнальную спекуляцию — а ведь это все равно что золотарство, которое хотела взять на откуп мать Безобразова: очищать русскую литературу, есть чистить нужники и зависеть от полиции. Того и гляди что… Черт их побери! У меня кровь в желчь превращается. Целую тебя и детей. Благословляю их и тебя. Дамам кланяюсь".
Возникает вопрос - а почему так происходило? Почему великий русский поэт, знаменитость и чуть ли на саое яркое лицо эпохи постоянно было в долгах как в шелках. Я, признаюсь, пока не стал более подробно изучать биографию Александра Сергеевича, был убежден, что это карточные долги. Но это не так. Они тоже имеются, но никогда не достигали и 10 части общих долгов. Дело не в том, что Пушкин - это картежник и кутила. И не в том, что деньги он выбрасывал на ветер, нет.
Хотя по финансовым вопросам он был не очень компетентен, не стоит делать из него невежду.
Просто расходы всегда превышали доходы. Почему? Во-первых, доходов всегда было очень мало. Пушкин небогатый человек. Его оклад коллежского секретаря при Коллегии иностранных дел составлял всего 700 рублей в год. Поместье Михайловское должно было приносить семье Пушкиных ежегодно около 3000 рублей. Доставшуюся от отца часть Нижегородского имения, деревню Кистеневку с 200 крестьянскими душами, расположенную по соседству со знаменитым Болдино, Александру пришлось заложить перед женитьбой, что принесло ему 38 000 рублей. У супруги, Натальи Николаевны, особого приданого не было. При этом, и Михайловское, и Болдино принадлежали не самому Пушкину, а его родителям. При жизни поэт владел фактически одной лишь Кистеневкой.
Нормально он зарабаьвал только пером. Пушкин получил за поэму «Руслан и Людмила» - 1500 рублей. Когда же стало очевидно, что его произведения пользуются огромной популярностью, литератор стал запрашивать большие суммы гонораров. Так, «Повести Ивана Петровича Белкина» принесли ему 5 тысяч рублей. «Борис Годунов» - 10 000 рублей. Наконец, «Евгений Онегин» - 12 000 рублей.В 1831 году император назначил титулярному советнику Пушкину персональное жалованье за литературные заслуги - 5000 рублей в год.
Казалось, этого с лихвой должно хватать.
Но нет. Ибо расходы были велики....
А в чем заключались расходы. Ну, во-первых, с поместьями - там все было сложно. После смерти Надежды Осиповны, отец Пушкина ушел от дел, а сам Александр Сергеевич не смог разобраться с вопросами наследства правильно, отдав большую часть дохода сестре. Да и там дела велись из рук вон плохо - Пушкины получали совсем маленький доход со своих имений. Кроме того, Александр Сергеевич постоянно оплачивал долги брата Льва.
Кто бы чего не говорил, Пушкин очень любил своего "Ангела Натали" и детей и максимально старался обеспечить быт, пристойный дамы столичного света.
Мы с вами уже разбирали контакт на предпоследнюю квартиру Пушкина:https://id77.livejournal.com/3730625.html
Из нее он быстро сьехал (там управляющий был какой-то интриган и нечист на руку - не только пушкин от него пострадал). Думаю, будет интересным если и контракт и на последнюю квартиру, чей адрес ныне знает весь мир, я приведу тут:
Тысяча восемьсот тридцать шестого года сентября первого дня, я, нижеподписавшийся Двора Его Императорского Величества камер-юнкер Александр Сергеевич Пушкин, заключил сей контракт по доверенности госпожи статс дамы княгини Софии Григорьевны Волконской, данной господину гофмейстеру Двора Его Императорского Величества, сенатору и кавалеру Льву Алексеевичу Перовскому в том: 1-е. Что нанял я, Пушкин, в собственном Ее Светлости княгини Софии Григорьевны Волконской доме, состоящем 2-й Адмиралтейской части 1-го квартала под № 7-м весь, от одних ворот до других нижний этаж из одиннадцати комнат состоящий со службами; как-то: кухнею и при ней комнатою в подвальном этаже, взойдя на двор направо; конюшнею на шесть стойлов, сеновалом, местом в леднике и на чердаке и сухим для вин погребом, сверх того, две комнаты и прачешную взойдя на двор налево, в подвальном этаже во 2-м проходе; сроком вперед на два года, то есть: по первое число сентября, будущего тысяча восемьсот тридцать восьмого года. 2-е. За наем оной квартиры с принадлежностями, обязуюсь я Пушкин заплатить Его Превосходительству Льву Алексеевичу Перовскому в год четыре тысячи триста рублей ассигнациями, что составит в два года восемь тысяч шестьсот рублей, которые и имею вносить по три месяца, при наступлении каждых трех месяцев вперед по тысяче семидесяти пяти рублей, бездоимочно. 3-е. В каком виде теперь нанимаемые мною комнаты приняты, как то: полы чистые, двери с замками и ключами крепкие, рамы зимние и летние с целыми стеклами, печи с крышками, тарелками и заслонками, в таком точно виде, по выезде моем и сдать я обязан; а если что окажется изломано, разбито и утрачено, то за оное заплатить или исправить мне как было, Пушкину, своим коштом. 4-е. Буде я пожелаю во время жительства моего в квартире сделать какое-либо неподвижное украшение, то не иначе как на свой счет и то с позволения Его Превосходительства Льва Алексеевича, но отнюдь не ломая капитальных стен. 5-е. В нанятой мною квартире соблюдать мне должную чистоту: не рубить и не колоть в кухне дров, на лестницах не держать нечистоты, также и на дворе ничего не лить и не сыпать, но всякую нечистоту выносить в показанное место. 6-е. От огня иметь мне Пушкину крайнюю осторожность; а дабы со стороны моего жительства никакого опасения не было, обязываюсь я наблюсти, чтобы люди мои не иначе выносили огонь на двор, как в фонаре. 7-е. Чищение печных труб и прочая полицейская повинность зависит от распоряжения Его Превосходительства Льва Алексеевича. 8-е. О всяких приезжающих ко мне и отъезжающих от меня, должен я немедленно давать знать Управляющему домом; беспаспортных же с непрописанными в квартале и просроченными билетами людей обоего пола ни под каким видом не держать, а если, паче чаяния, сие и случится, то вся ответственность падает на меня. 9-е. В случае продажи дома, Его Превосходительство Лев Алексеевич со стороны своей обязывается уведомить меня об оной заблаговременно, дабы — если покупщик не согласен будет хранить контракт в сей силе, то мог бы я приискать для жительства моего в ином доме квартиру; равно и я, Пушкин, если более означенного в сем контракте срока, нанять квартиры не пожелаю, то должен уведомить Его Превосходительство Льва Алексеевича, до истечения срока за месяц; и наконец 10-е. Сей контракт до срочного времени хранить с обеих сторон свято и ненарушимо для чего и явить его где следует, подлинному же храниться у Его Превосходительства Льва Алексеевича, а мне Пушкину иметь с него копию <�…>
Кроме того, он постоянно снимал для семьи дачи на Крестовском и вообще всячески заботился о своих близких. Именно эти расходы были самыми большими.
Немало головной боли приносили и журналы. И прежде всего, "Современник". Пушкин, начиная его преследовал 2 цели. Одну, сугубо приземленную - пытался заработать. А вот вторая цель была благородная и правильная. Александр Сергеевич хотел привить обществу вкус к интересным и правильным произведениям отечественных авторов, а не низкокачественных французских бульварных романов.
Для этого не жалел ни сил, ни средств. Так, старался делать все качественно, на хорошой бумаге, тщательно подбирал материалы и редактировал, а еще платил высокие гонорары авторам – Гоголю, Жуковскому, Тютчеву и другим. Когда денег не хватало, сам заполнял журнал собственными материалами. Работал на износ. Оценено ли это было? Конечно нет :-(((
Приступая к «Современнику», Пушкин оптимистически рассчитывал на 25 тысяч годового дохода (ассигнациями). Такая сумма хоть и не бог весть как была велика, но все-таки позволила бы расплатиться с первоочередными долгами. Годовой комплект «Современника» стоил 25 руб. ассигнациями, а «с пересылкою» — 30 руб.
Первый том «Современника», вышедший 3 апреля 1836 г., имел тираж 2400 экземпляров; второй (3 июля) — тоже 2400; третий (28 сентября) — уже 1200; последний (22 декабря) — только 700. Общий расход на бумагу, типографские работы и гонорар авторам, составили приблизительно как раз 25000. На квартире поэта после его смерти осталось 109 полных комплектов журнала (их потом продали) да еще неизвестно сколько отдельных экземпляров первого и второго номеров.
Так что денег не хватало никогда. До самой смерти....
Для примера отрывок письма друга и покровителя Пушкина П. А. Вяземского Великому князю Михаилу Павловичу:
После смерти Пушкина нашли только 300 рублей денег во всем доме. Старый граф Строганов, родственник г-жи Пушкиной, поспешил объявить, что он берет на себя издержки по похоронам. Он призвал своего управляющего и поручил ему все устроить и расплатиться. Он хотел, чтобы похороны были насколько возможно торжественнее, так как он устраивал их на свой счет. Из друзей Пушкина были Жуковский, Михаил Виельгорский и я. Было ли место в нашей душе чему-нибудь, кроме горя, поразившего нас? Могли ли мы вмешиваться в распоряжения графа Строганова?
Вот такие вот дела....
Так что государь поступил очень благородно и правильно, очистив семью великого поэта и гражданина от долгов и дав спокойно жить. За что честь ему и уважение.
Ну и напоследок, собственно говоря, 136 тысяч рублей пушкинского долга 1837 года на нынешние деньги - это сколько, спросите вы? Различные исследователи эпохи говорят о том что примерно это эквивалентно сумме в 1 000 000 долларов США сейчас. И я, пожалуй, готов согласится.
Вот как то так.
Приятного времени суток.
|
</> |