Почему не любят осознанно бездетных

топ 100 блогов tumannaya_feya29.05.2015 Точнее, не "не любят", но активно и порой весьма гневно порицают.
В диалоге к предыдущему посту набросала свои варианты агрессивного отношения нашего общества к чайлдфри. Решила вынести в отдельный пост.

Не раз замечала, что вопрос чьего-либо отказа от исполнения великой детородной функции, воспринимается не просто негативно, а даже с демонстративным омерзением.
Казалось бы, жуткая нелогичность: ну, какое тебе дело до того, кто никоим образом не посягает на твои права и свободы, а занимается обустраиванием своих? Ан нет. Поэтому я мимоходом набросала основные, на мой взгляд, причины агрессивного отношения к позиции чайлдфри.

1) Таки свобода выбора, причем нередко демонстративная. Наше общество в принципе очень несвободно, особенно в отношении женщины.
Большинство женщин следуют ограничениям, потому как "надо". Это "надо" рождает резкую негативную реакцию на тех, кто может/хочет сопротивляться, ибо подсознательно воспринимается как лакмусовая бумажка отсутствия собственного "стержня": ишь чего захотели, гады (перевод: "Я себе такого не могу позволить, вот и вам не нать").

2) Обвинение в эгоизме/инфантильности, обычно возвеличивающее саму/самого себя: дескать, я ПОКЛАЛ(А) свою жизнь на алтарь воспроизведения, а у тебя кишка тонка.
Хотя не понимать, что сознательный отказ от деторождения при отсутствии психологических травм и медицинских показаний это не раз обдуманное и взешенное решение зрелого человека, - тоже своего рода кокетство. А эгоизмом больше попахивают утверждения в стиле "Даст бог зайку, даст и на лужайку" и "Хоть для себя роди!" (а для ребенка??).

3) Церковная позиция, ТВ, выступления икспердов - все они задают тон. Особенно церковь, которая изначально заинтересована в несвободе и деньгах каждого индивидуума. Чайлдфи же обычно не отличаются религиозностью, что уже ставит их под сомнения, критику и всякого рода анафемы.
Для тех, у кого с формированием собственного мнения дела обстоят туго и оно, мнение, формируется извне, позиция этих инстанций - единственно правильная. Зато противостояние ей рождает эффект белой вороны, еретика - то бишь, человека, стоящего в резкой оппозиции к большинству, что, согласитесь, крайне редко воспринимается в позитивном ключе. Меньшинство априори осознается как нечто слабое и недостойное. Плюс оно более заметно, а, значит, и порицаемо-высмеиваемо.

4) Те, для кого родительство - таки основная функция, смысл жизни и счастье, вполне могут воспринимать чайлдфри как обесценивание собственных приоритетов или враждебное покушение на оные. Как это не смысл жизни? Да разве может быть другой? Вот дураки-то! - посягнули на сакральное, в обсчем.


5) Большинство людей боится одиночества. Уход от партнера, отсутствие поддерживающей ячейки рядом, эффект "ненужности" и "непристроенности" регулярно вызывает панику у обоих полов. Зависимость от зависимости. Страх свободного времени и свободных мыслей.
Здесь присутствие ребенка - это "уже не одна", есть "своя кровинушка", подушка любви и положительных эмоций. Человек, не нуждающийся в подушке такого толка (это не значит, что у него нет другой), кажется зверем и циником, его сразу хочется записать в ущербные и эмоционально неразвитые. Тоже своего рода самозащита.

6) Еще один вариант страха - страх смерти. Наличие потомства как бы дает иллюзию бессмертия: я не умру, я буду жить в своих детях. Человек, не боящийся смерти своей и "рода", многим кажется лжецом.

7) Поиск таинственной подоплеки - пережитых болезни, насилия, жестокого отношения со стороны родителей или партнеров: что-то с ней/ним не так, что-то он(а) скрывает!

Высказывания на тему приветствуются, особенно при наличии собственных негативных эмоций и вежливого желания их проанализировать.

Доводы в стиле: "Эдак и человечество вымрет" (у нас уже перенаселение, и, согласно прогнозам, дальше будет только хуже), а также "Это против природы" отметаются мной за несостоятельностью. По поводу последнего хотелось обратиться отдельно:

Мужчины, бойтесь природоведческих доводов! Дескать, плодитесь и размножайтесь и все в таком же натуралистическом ключе.
Увы и ах. В природе огромное кол-во самцов так никогда и не удостаивается внимания самки, ибо последняя в большинстве случаев (и ведомая зовом природы же) выбирает самого здорового, сильного и красивого парня на деревне, прочим же остается блюсти целибат до конца своих дней безо всякого шанса на радости соития и потомство.
Люди в этом плане куда демократичнее: в некоторых мнэээ... культурах даже самый невзрачный, психологически неустойчивый и насквозь больной обладатель мужских гениталий преподносится как подарок - это ли не убедительная победа над природой?)

Почему не любят осознанно бездетных lion


UPDT
Нарисовался п. 8: http://tumannaya-feya.livejournal.com/573618.html?thread=14236594#t14236594

    

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
По данным гастрономической энциклопедии Larousse слово «кордон-блё» (cordon bleu) буквально «голубая лента». Такую ленту носили члены учрежденного в 1758 году Генрихом III ордена Кавалеров Святого духа. Позже так стали называть человека, обладающего ...
Думаю, что мало кто будет спорить (из тех, кто пробовал), что трахаться с ней - отдельное удовольствие!?... Ее тяжесть, размер (у меня она средняя...) и красота добавляют массу наслаждения!...как и партнеру - вид и ее присутствие в соседней дырке... О том, как приезжать с ней на работу ...
Здравствуйте, Яна! Замечательный блог, счастьяздоровья ему и вам :) Вопрос мой не нов, но актуален. Вкратце: что делать со старыми книгами? Мои бабушка с дедушкой были жуткие интеллектуалы. Бабушке сейчас 80 и наш дом – библиотека. Я люблю книги, считаю, это здорово. С большим ...
Я много раз упоминала мою новую "фиксацию" - завивалку для ресниц от Shiseido. ...
Чем больше информации появляется, тем печальнее картина. Поначалу казалось что бабаи разогнали проасадовские милиции, плохо подготовленные и вооруженные. Но как выяснилось там были многие элитные части и оружия валом. Там был российский спецназ ССО, Хезбалла, спецназ ВВС Сирии, которые ...