­
­

Соледар взят!

топ 100 блогов amfora13.01.2023 Внимание-внимание! Говорят все Телеграм-каналы страны! В четверг 12 января, после 6 месяцев ожесточенных боев, вооруженные силы ЧВК Вагнер при поддержке союзнических войск дружественной им Российской Федерации перешли в решительное наступление и штурмом взяли город-крепость Соледар. Ура!

Соледар взят!

Шутки-шутками, но на самом деле именно так всё и было.

После взятия Углегорской ТЭС в конце июля и начале августа подразделения ЧВК Вагнер подошли к Бахмуту (Артемовску) и Соледару и приступили к боям на подступах.

И почти 6 месяцев с начала августа до середины января продолжались бои за эти города. Сперва на подступах, а затем на окраинах и в расположенных рядом поселках. Бои за каждый дом, за каждый опорный пункт.

И почти всю штурмовую "пехотную" работу, как на подготовительном этапе, который длился больше 5 месяцев, так и на последнем, решающем этапе штурма города, который занял всего несколько дней, выполнили подразделения ЧВК Вагнер, известные также как музыканты или оркестранты.

Поддержку им оказывала артиллерия и авиация российских войск. Но на земле, в прямом огневом контакте с противником работали именно "вагнеры".


На этапе штурма города были также задействованы подразделения ВДВ российских войск, хотя на всех кадрах и репортажах из Соледара, которые довелось посмотреть - опять же "вагнеры".

При этом министерство обороны голосом генерала Конашенкова сообщило, что Соледар освободили именно российские войска. Про ЧВК Вагнер ни слова. Впрочем, как всегда. В этом нет ничего нового. Министерство обороны все доклады делает с упоминанием только российских войск и Росгвардии. Ничего личного, просто таков корпоративный стандарт.

Плохо не то, что Министерство обороны не упоминает "вагнеров" в своих докладах, а то, что этот важнейший для освобождения Донбасса участок фронта, ставший в последнее время и вовсе главным фронтом всей спецоперации, грызли практически одни "вагнеры".

Потому и получилось так долго.

Процесс осложнялся тем, что Киев без конца присылал в Соледар и Бахмут резервы, снимая их со всех остальных направлений.

Сперва, в сентябре-октябре, на Соледар и Бахмут пошли подразделения ВСУ, участвовавшие в наступлении на харьковском направлении. После того как российские войска отошли из Харьковской области (сентябрь) и оставили Красный Лиман (1 октября) - многие задействованные в том наступлении части ВСУ пошли именно на Бахмут и Соледар.

После этого, когда в ноябре российские войска оставили Херсон и правый берег Днепра, концентрировавшиеся там для наступления части ВСУ общей численностью около 30 тысяч, тоже были переброшены на Бахмут и Соледар.

Не сразу, конечно. Сперва погостили в Херсоне, потом их распределили на три направления - запорожское, Сватово-Кременную и Бахмут-Соледар. Но по мере того как положение ВСУ в Бахмуте и Соледаре ухудшалось, все резервы с запорожского направления и с линии Сватово-Кременная оказались там.

В конечном итоге почти все освободившиеся после наступления на харьковском направлении части ВСУ/ВФУ (от 15 до 30 тысяч) и сконцентрированные ранее для наступления на Херсон (около 30 тысяч) оказались в Бахмуте и Соледаре, где и были уработаны "вагнерами".

Вот такая получилась бахмутско-соледарская кампания.

ЧВК Вагнер за 5-6 месяцев ушатали в двух мощнейших укрепрайонах группировку войск противника общей численностью порядка 60 тысяч.

И это не преувеличение, можете почитать сводки с данного направления, сообщения в телеграм-каналах, посмотреть репортажи военкоров и убедитесь, что так оно и есть.

Потери ВСУ в одном только Соледаре и на подступах к городу за 6 месяцев оцениваются в 24 тысячи. Это конечно не только убитые, но и раненые, однако все равно потери.

Потери ВСУ в Бахмуте еще больше, потому что там и город в несколько раз больше и самые ожесточенные бои шли именно на подступах к Бахмуту.

И теперь самое интересное.

Как гласит старая мудрость, все познается в сравнении.

Из Харьковской области российские войска отошли после того как ВСУ пошли в наступление силами от 15 до 30 тысяч.

Из Херсона были выведены без боя, когда по ту сторону степи противник сконцентрировал для наступления войска численностью 30 тысяч.

ЧВК Вагнер в мощнейших укрепрайонах Соледара и Бахмута могилизировали и распределили по госпиталям 60 тысяч войск противника. И не в обороне - в наступлении!

Что-то в этой сказочке не так, подумал колобок, доедая лисицу...

Ну да ладно, главное результат.

Соледар взят.

Только за последние дни в ходе штурма и зачистки центра города ВСУ потеряли около 500 бойцов, 200 сдались. Остальные либо отступили, либо скрылись в соляных шахтах, залегающих на глубине до 300 метров и имеющих общую протяженность около 200 километров. Сейчас они там заблокированы, начинается проверка и зачистка шахт.

Сколько именно боевиков там скрываются, пока неизвестно, предположительно до тысячи. Возможно они там ждут деблокирующего удара и освобождения города. Но вряд ли они этого дождутся.

На западных окраинах Соледара продолжаются бои в районе станции Соль и поселка Благодатное. Также идут бои за расположенный к юго-западу поселок Парасковиевка.

Но силы ВСУ рассредоточены и потеряли координацию, поэтому нанести мощный деблокирующий удар по Соледару вряд ли смогут. Со стороны Бахмута помощь тоже не придет, поскольку сам Бахмут оказался близок к окружению и его гарнизон сам нуждается в поддержке.

Резервов на других направлениях у ВСУ практически не осталось, за предыдущие недели все "лишние" войска с запорожского направления и линии Сватово-Кременная уже были переброшены на Бахмут-Соледар и там утилизированы.

Если Киев решится перебрасывать на усиление Бахмута или возвращение Соледара какие-то серьезные силы с других направлений - он рискует ослабить их и потерять либо Красный Лиман, либо Угледар, либо всё сразу.

Более-менее крупные резервы находятся на границе с Белоруссией, но чтобы перебросить их на Соледар нужно время. И опять же это рискованно.

Поэтому можно считать, что Соледар взят окончательно.

На очереди Бахмут, который после освобождения снова станет Артемовском.

Бахмут крепкий орешек. Довоенная численность населения 70 тысяч, почти как в Северодонецке. Однако этот орешек уже основательно треснул и близок к окружению.

Соледар и Бахмут расположены достаточно близко друг к другу, расстояние по трассе 20 километров, по прямой всего 13. При этом Соледар находится выше и поэтому позволяет держать под огневым контролем все северные подступы к Бахмуту. И не только северные.

Одновременно с этим из Соледара открывается возможность блокирования и освобождения Северска.

Взятие Соледара затрудняет снабжение как Бахмута, так и Северска, лишает ВСУ возможности маневра между тремя городами, чем Киев активно пользовался в ходе последних 6 месяцев, пока продолжалась оборона этого фронта.

Фактически со взятием Соледара оказалась разрушена мощная оборонительная система ВСУ, состоявшая из трех городов-крепостей Бахмута, Соледара и Северска.

После того как будут освобождены и зачищены Бахмут и Северск, а это наверное произойдет уже скоро, в течение месяца, возможно даже до конца января - откроется оперативный простор и впереди будет последняя линия обороны ВСУ в Донбассе - Торецк, Константиновка, Краматорск и наконец Славянск, где всё и начиналось.

И здесь уместно вспомнить слова одного из пленных украинских бойцов, который сказал на допросе: Наши больше всего боятся "вагнеров". Если их не остановить здесь, до Днепра дойдут.

Видимо так и будет.


Этот пост в Телеграм, Дзене и ВК

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почти 3 млн зрителей в Италии посмотрели российский фильм "Серебряные коньки" в день его телевизионной премьеры на канале "РАИ-1", 3 января 2023 года. Картина Михаила Локшина в числе #10фильмов сезона #зимавместе возглавила рейтинг дня на итальянском телевидении, сообщил сценарист ...
Печальное письмо, и автор сочувствие вызывает. Я прошу вас обратить внимание, как даже самые мелкие косяки могут стать основанием для очень болезненных пик, если у вашего партнера намного лучше границы. Давайте посмотрим. kvasena_eiko Здравствуйте, Эволюция. Пишу Вам, ...
Этот стих просится в школьную программу по украинской литературе. Причем я бы не переводил учеников в следующий класс до тех пор, пока бы они его на ПЯТЬ не выучили и не рассказали с выражением на общем собрании школы. ...
Политический труп Литовской золушки можно выносить. В противном случае её вынесут вперед ногами её же некогда прихлебатели, так опрометчиво отстранённые от демократической кормушки. Хозяева с Запада, в первую очередь США, более не желают оплачивать работу беглых ...
1.2. Лисичанск. Наши годы школьные. (...) Тут что-то бибикнуло, и за нашим ДАФом встал армейский медицинский фургон. Из него вылезли двое — высокий и смиренный с виду, как капуцин, медик Коля и водитель — рыжий санта-клаус военного времени, с бородой и в камуфляже. Значок прекратил ...