
Соль земли


Нодар – мужчина крепкий, плотный, но превращается в грозный пар, когда какая-нибудь из приятельниц, угощая его, желает ему потрафить: «Я положила туда хмели-сунели».
«Нет такого - "хмели-сунели"!» - кипятится он. – Есть фенугрек, базилик, тархун. Есть перец, мелисса. Есть зира. Что за привычка сыпать в кастрюлю что ни попадя!».
Вот он еще взрывается, когда слышит «специи по вкусу». По какому вкусу? У каждого блюда свой вкус! И у каждого блюда могут быть только свои специи!
Такому записному кулинару, конечно, лучше не возражать. Но хмели-сунели все-таки есть. И у него есть строгий состав. Но мой приятель прав: хмели-сунели не сделает грузинским любое не-грузинское кушанье.
И боже упаси его встретить в бульоне лавровый лист. Ему место – в ухе. В маринаде или рассоле. Впрочем, соль и перец в этой семье – не специи. С солонкой и перечницей жестом хлебопашцев там проходятся над всякой тарелкой.
В доме нашего водителя недавно разразился чуть ли не скандал. Его молодая жена, обложившись кулинарными книгами, каждый день радует его каким-нибудь новым блюдом. А он недавно посмел опять посолить гуляш, даже не попробовав. Но он-то знает, что в ее книжках льву всегда недокладывают
Наталья вернулась из Индии. Говорит, ошалела от остроты тамошней кухни. Еще за неделю до отъезда начала грезить о пельменях со сметаной.
Видела бы она, что я сейчас бухнул в бульон! Разумеется, «по вкусу»….