Соль ЖЖ

Собственно, такие авторы - "соль" ЖЖ и оправдание его существования, так как больше нигде, кроме как здесь, они не пишут, и если бы не ЖЖ, мы б о них и не знали ничего.
Про Арлекина я уже не раз писал - дам сегодня чудесный отрывок из Александра-Павла.
"Хороший пример фетишизации социальной мобильности даёт анекдот из жизни Василия Шукшина. Шукшин, как мы знаем, был простым школьным учителем... э... пардон, простым директором школы из Сибири, поступившим во ВГИК именно в тот единственный момент, когда это было возможно. Влившись в ряды «понаехавших», Шукшин писал рассказы и носил их по столичным редакциям. «А кто вы по профессии?» - спросили в одной из редакций элегантно одетого молодого человека. «Я – студент ВГИКа» - честно ответил Шукшин. «Не-е, не надо, не знаете вы жизни народной» - вернули ему рукопись. Тогда Шукшин направился в костюмерную Мосфильма (в тот момент он снимался у Хуциева в «Двух Федорах»), напялил прожжёный ватник, натянул стёртые кирзовые сапоги и в образе «паренька из села Сростки» потопал в журнал «Смена», где был принят без вопросов, с распростёртыми объятиями. Так началась литературная карьера одного из самых ярких советских писателей.
Не знаю, насколько достоверен сей анекдот, но он ясно демонстрирует умонастроения эпохи рубежа 50-60-х годов. Василий Шукшин, как вы знаете, в дальнейшем тщательно следил, чтобы не выходить за рамки амплуа «просто деревенского парня» и даже блестящую, злую, изысканно стилизованную повесть «Точка зрения» не стремился переиздавать, потому как эта повесть принятому амплуа не соответствовала.
В конце 60-х годов историю первопубликации Шукшина пересказывали с недоверчивым хихиканьем, потому что ситуация изменилась на диаметрально противоположную – никто из «села Сростки» или со «станции Зима» не имел ни малейших шансов на публикацию. А уж о поступлении во ВГИК без протекции вообще было смешно говорить. Никто и не говорил".
http://alexander-pavl.livejournal.com/143245.html
Занятно, что у обоих - и у прекрасного Арлекина, и у нашего художника из Германии, чья цитата выше - совсем немного "друзей" и какой-то смехотворный "социальный капитал". Это, впрочем, всего лишь лишний раз доказывает, что публика - дура, и "любить умеет только мертвых". Увы!
|
</> |