Сокотра. Взгляд с высоты полёта табуретки с пропеллером.
olly_ru — 09.03.2024 Да простят меня владельцы этих чудных летательных аппаратов с пропеллером, способных поднять двух человек и превратить их, пусть ненадолго, в птиц, парящих над просторами Сокотры, за то, что я эти самые аппараты называю летающими табуретками.Но именно такие ассоциации они у меня вызвали при первой встрече. А при более близком знакомстве эти ассоциации только усилились.
К тому же общепринятое название этих штуковин, на мой взгляд, ничуть не лучше. Автожир. Это ж надо так было назвать такую изящную конструкцию.
По-моему, летающая табуретка звучит гораздо лучше.
Это я к тому, что вовсе не планирую обидеть этот чудный аппарат. Он такой забавный, изящный в своей простоте и малогабаритности.
А получасовой полёт на нём - нет, не поднимаются у меня пальцы над клавиатурой называть эти красивые белоснежные создания автожирами, меня от этого слова начинает подташнивать, как будто мне этот самый жир скормили.
Так вот, получасовой полёт на табуретке с пропеллером стал незабываемым прекрасным жирным восклицательным знаком, завершившим путешествие по Сокотре.
1.
На Сокотре два автожира – ладно уж, будем называть вещи своими именами.
Их владельцы – ребята из Венгрии уже несколько лет живут на острове.
В основном они занимаются тем, что летают для оказания какой-то срочной помощи и работают с геологами – совершают облёты и изучение местности с воздуха.
Но заодно решили в свободное время освоить покатушки туристов. И это прекрасно.
Мы их увидели на второй день путешествия по острову, когда проезжали по дороге. Они как раз прилетели, чтобы покатать туристов из другой группы.
Сразу же узнали, что к чему и запланировали такой же полёт в последний день путешествия.
Полёт длится полчаса. Так как автожира всего два, а желающих у нас было аж пять человек, пришлось выделить на это мероприятие побольше времени, чтобы успеть до заката.
После заката полёты заканчиваются.
Также полётов нет в дни, когда на остров прилетают самолёты. Тут остаётся только порадоваться, что самолёты на остров прилетают не часто.
Мы попросили нашего гида связаться с ребятами, забронировали полёты, сильно уплотнив основную программу последнего дня, чтобы успеть оказаться там, откуда начинается воздушное путешествие.
Собственно, на том самом месте, где мы в начале поездки первый раз увидели эти аппараты.
Ровно в назначенное время в воздухе показались две белые птички.
Приземлились на дорогу и поехали в нашу сторону.
2.
Выглядело это всё немножечко стрёмно. Особенно, когда они подъехали поближе, нелепо покачивая огромными лопастями.
3.
Пепелацы остановились. Пилоты вышли. Мы познакомились. Я увидев девушку сразу сказала: «Вау! Я полечу с девушкой!»
Не знаю, почему-то захотелось мне так.
Перед тем как мы куда-то полетели, мужчина провёл инструктаж. Рассказал, как садиться на место пассажира, как вылезать, куда можно руки-ноги высовывать, а куда нельзя.
Настоятельно рекомендовал людям с длинными волосами, убрать их в какой-нибудь головной убор. Или хотя бы просто собрать.
Я посчитала, что мои волосы не достаточно длинные, и ко мне это не относится. За что в итоге поплатилась. Волосы после полёта превратились в некое подобие дредов, и потребовалось приложить немеряно усилий, чтобы аккуратно их расчесать, сохранив хотя бы большую часть.
Вот. Не зря говорят, что инструкторов надо слушать.
4.
Но я в тот момент настолько была воодушевлена предстоящей поездкой, казалось, что любое промедление (сбегать в машину, достать баф и надеть его на голову), смерти подобно. Что все улетят без меня.
Хотелось поскорее в воздух. Чтобы посмотреть, как эта штука летает. И, конечно, как Сокотра выглядит с высоты птичьего полёта.
В первый заход поехали самые нетерпеливые. Ну, и решительные. Всё-таки всем немножко было страшновато лететь. Как-то не сильно надёжно выглядело это мероприятие.
Впереди нас шёл пепелац под управлением мужчины, девушка пристроилась ему вслед.
5.
Небольшой разгон по шоссе, и вот мы поднимаемся в воздух.
6.
Маршрут полёта строится исходя из ситуации с ветром, но в целом, как я поняла, все варианты более-менее похожи. Сначала летаешь немного возле гор, потом летишь к морю, вдоль моря опять к горам. По дороге смотришь всякое интересное.
«Если получится, немного с облаками поиграем,» – лично меня этот пункт программы смущал больше всего.
До облаков было далеко, так что мы полетели к обещанным скалам.
7.
Первый пепелац шёл перед нами, показывая траекторию полёта. Наша табуреточка с пропеллером чётко выполняла все манёвры за ним, то поднимаясь выше, то опускаясь ниже.
8.
Для связи с пилотом нам дали наушники с микрофоном. Но я так была увлечена всем происходящим, что за весь полёт не вымолвила ни словечка. Лишь один раз девушка спросила, окей ли я. Сказав короткое Окей, я снова замолчала.
9.
Уж больно интересно вокруг было. Не до разговоров.
Вот дрога извилистым ужиком лезет в горы. Наверняка мы по ней ездили куда-то.
10.
А вот скалы, погрызенные гигантской камнеедной молью. Мы нечно подобное видели с земли, но издали они выглядели не так впечатляюще.
11.
Наверняка в этих скалах должны быть какие-то симпатичные пещеры. Ведь вход и окрестности той большой пещеры, где мы были накануне, выглядели приблизительно так же.
Может не совсем так, но нечто похожее было. Сразу захотелось повнимательнее прогуляться по этим склонам. Посмотреть, какие секреты они скрывают.
12.
Полетав мимо скал, траченных молью, мы двинулись к морю.
Да-да, я точно знаю, что это было море, а не океан. Его яркие краски ни с чем не спутать. Да и места знакомые – здесь мы провели первые два дня на Сокотре.
13.
У моря лёгкой взбитой перинкой шевелились облака. К ним мы и поехали, чтобы немножко поиграть.
Потом, когда все делились впечатлениями, большинство сказало, что облака стали самой запоминающейся частью полёта.
14.
Ну, не знаю. Для меня они стали самой страшной частью. Я немного опасалось, что наш пепелац окажется в плотных облаках и влетит куда-то не туда.
15.
Но всё закончилось хорошо. Мы полетали рядом с облаками, не особо приближаясь к ним.
А потом и вовсе улетели от них подальше.
16.
К моим любимым горам, молью грызенным. Ну, точно здесь должны быть пещеры. Вон сколько гротов напоминающих ровно такие же, через которые мы заходили.
17.
Кстати, одна девушка из нашей бравой команды летунов, сразу же сказала, что ей страшно у гор летать. И попросила держаться подальше от гор, побольше у моря.
То есть по желанию, маршрут полёта как-то можно варьировать. Конечно, в пределах разумного.
Ну, лично мне часть полёта поближе к горам как раз показалась наиболее интересной. Хотя и у моря было неплохо.
18.
От этих гор мы снова направились к морю. И что это такое увидели по дороге, вот хоть убейте, совершенно не вспомню и не могу предположить. Что-то загадочное инопланетного происхождения. Как, впрочем. обычно это на Сокотре и бывает.
19.
Лететь вдоль берега моря, на мой взгляд, было немного скучнее, хотя тоже весьма живописно.
20.
Волны пенными кружевными веерами, плавно колыхались по сине-бирюзовой поверхности воды.
21.
А когда мы спустились ниже, можно было разглядеть идущих по берегу людей.
22.
Некоторые останавливались, поднимали головы и махали нам руками.
Я тоже решила помахать в ответ и чуть не выронила телефон. Больше таких фокусов я не повторяла.
23.
Какой-то населённый пункт.
24.
С высоты можно рассмотреть дома и дворы, где у каждого в небольшом садике по пальме.
25.
И рыбацкие лодки, раскиданные по берегу.
Дело к вечеру – рыбаки по домам, чтобы с утра пораньше снова выйти на промысел.
26.
Местность эта мне показалась ужасно знакомой.
27.
Я долго решала – это иллюзия такая, благо населённые пункты по берегу похожи друг на друга. Или мы проезжали здесь.
28.
Вскоре мои сомнения разрешились. Мы пролетели озеро, где в сухой сезон добывают соль. Здесь мы были в тот день, когда покидали бухту Детва и ехали в лес драконовых деревьев.
Что ни говори, а с воздуха эта конструкция смотрелась интереснее, чем с земли.
29.
Озеро было расположено совсем близко от того места, откуда началось наше воздушное путешествия. А значит, оно подходило к концу.
Но в общем-то, получаса вполне хватило, чтобы насмотреться вдоволь.
30.
После того, как мы приземлились, полетела вторая двойка. А мы остались на земле делиться впечатлениями от полёта и от увиденного. И непонятно, что произвело большее впечатления – то, что мы посмотрели или сам опыт полёта на таком маленьком аппарате.
На прощанье я сфотографировалась с девушкой-пилотом.
И с пепелацем тоже, конечно. Не знаю, доведётся ли мне ещё когда-нибудь полетать на такой странной штуке.
31.
После того, как все отлетали, мы вернулись в город.
Вернее, опять просто проехали через него.
32.
Главный населённый пункт Сокотры оставлял ощущение какой-то разрухи, пыли и мусора.
Что ни говори, а Сокотра – это только про природу, которая прекрасна. И про то, что от местной цивилизации надо держаться подальше. Ничего кроме ощущения грусти-печали она не вызывает.
33.
Причём вот совсем лучше подальше.
Вспомнилось, как в день прилёта неприятно поразили заваленные мусором обочины недалеко от аэропорта.
Все эти дни мы были в туристических местах, расположенных вдали от населённых пунктов. И то воспоминание про мусор забылось.
Настало время вернуться к нему опять.
Сзади нас был прекрасный закат. Но его приятный вид явно портило обрамление в виде мусора на обочинах.
34.
Казалось бы, ну, почему так. Неужели живя в такой красивой местности не появляется желания сделать красиво везде. Особенно рядом со своим жилищем. Тем более, что и делать-то ничего не надо. Достаточно просто не мусорить.
Печалька.
И словно для пущего контраста мы приехали в очередной сад.
Обочины вокруг него были завалены мусором, в саду же царил порядок и красота.
Один из наших гидов – Ахмет – был биологом. Вернее, как мы поняли, он себя считал биологом по призванию. И периодически вздыхая говорил, что с туристами ему не очень нравится ездить, ему нравится выращивать растения в своём саду.
То есть не то чтобы ему туристы не нравились. Просто сад нравится больше.
В этом саду со своим отцом они выращивают всё те же драконовые деревья.
Помните, я рассказывала про проект Юнеско по восстановлению популяции деревьев?
На всякий случай повторю эту грустную историю.
На Сокотре вдруг перестали расти молодые побеги драконовых деревьев. Сами деревья растут, а молодняк исчез куда-то. По одной версии, его съедают козы, не давая растениям развиться. Однако, Ахмет сказал, что козы были всегда, а деревья перестали расти лишь недавно.
По другой версии, из-за изменения климата этим капризным деревьям чего-то теперь не хватает. Деревья-то и правда капризные. Нигде кроме Сокотры не приживаются, да и на Сокотре лишь в избранных местах.
Вот Юнеско и поставило задачу местным энтузиастам восстановить поголовье драконовых деревьев.
Для этого они в домашних условиях должны были вырастить тысячу деревьев. Дорастить их лет до пяти, до тех пор, пока будущее дерево не превратится в весьма уверенный куст.
Потом эти кусты надо было продемонстрировать. Получить деньги и высадить в естественную среду.
В Йемене началась война, и финансирование проекта прекратилось.
Теперь местные энтузиасты не знают, что делать.
Деревья уже достаточно крупные. Ещё несколько лет, и их будет проблематично пересадить. Но если их пересадить сейчас, то тогда как они потом докажут, что это они высадили деревья.
В общем, энтузиасты-ботаники верят, что в один прекрасный день к ним приедут представители Юнеско, пересчитают их деревья, дадут денег и под бурные аплодисменты деревья будут выпущены на волю.
Мне кажется, что пройдёт ещё пять-десять лет, уже забудутся истоки этой истории, она превратится в легенду. Люди на своих огородах будут зачем-то выращивать драконовые деревья, веря, что однажды к ним прилетят инопланетяне и отблагодарят их за сохранение уникальных деревьев неземного происхождения.
35.
Заодно Ахмет со своим папой (папа был нам представлен) выращивают различные виды ладановых деревьев.
36.
И другие растения. Вот алое, например. Алое – хорошо. Всегда в хозяйстве пригодится.
37.
А пока добрые инопланетяне не прилетели и не отблагодарили, садоводы установили вот такой ящик для пожертвований и водят туристов, посмотреть на огород.
38.
После ужина мы вернулись в город. Уже окончательно на ночлег. Заселились в отель с балкона которого можно было наблюдать за бурной вечерней жизнью города.
39.
На этом про Сокотру всё. На следующее утро прилетел самолёт. Он привёз новых 150 туристов, которым предстояло провести необыкновенную неделю на острове. А нас он в целости и сохранности вернул в Абу-Даби.
|
</> |