Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах.

топ 100 блогов olly_ru06.03.2024 Самый-самый красивый рассвет этого путешествия, на мой, очень предвзятый, взгляд, был в лесу драконовых деревьев.
Так что это будет рассказ про просто очень красивый рассвет.

Чтобы увидеть его, нам пришлось просыпаться в четыре утра. Ехать на машинах. Около часа карабкаться по песку. Сначала в темноте, потом в постепенно проступающих утренних сумерках.
Выбирать самую достойную для встречи рассвета точку. Снова куда-то ползти вверх.

Непростое это дело, я вам скажу, встречать красивые рассветы.
Так что не удивительно, что часть группы решила скипануть это мероприятие.
Как говорится, ты сильный - ты сможешь, я умный - я даже не возьмусь.

Однако, те, кто всё-таки нашёл в себе силы проделать всё вышеописанное, думаю ничуть не пожалели о содеянном.
Ибо рассвет был просто бомбический.
И белоснежные дюны с видом на синее море. Всё было необыкновенно (а что на Сокотре обыкновенно? там всё необыкновенно) прекрасно.

1.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8105

А начиналось всё в четыре утра.
Говорят, я была не очень любезной, когда пинала палатку спящего гида, рассказывая ему, что мы пять минут назад собирались выехать.

Ну, не знаю.
Во-первых, палатку я не пинала. Я делала лёгкий "кнок-кнок-кнок" или по-русски "тук-тук-тук", чтобы привлечь его внимание или хотя бы разбудить.
А потом, я, конечно, тоже не ангел.
Сложно быть милой, когда ты еле-еле находишь в себе силы, чтобы в такую рань в темноте выползти из палатки, где так уютно спалось под шум волн, и выясняешь, что ни водители, ни гид к такому подвигу оказались не готовы.
Лишь несколько таких же растерянных, как и ты, участников собрались встречать рассвет.

Впрочем, всё быстро наладилось.
Разбуженный гид разбудил водителей, и мы поехали.

Ехать нам нужно было не больше десяти минут. Может и меньше.
Нас высадили у подножья дюн, и дальше началось самое сложное - надо было забраться наверх огромной песчаной горы.

Кто ходил по песку знает - там шаг делаешь, как в кисель, хорошо ещё если вниз не сползаешь.
Так мы и карабкались.

Постепенно темнота сменилась предрассветными сумерками. А на горизонте зажглись рыжие флаги.

2.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8026

Можно было прервать бесконечное стремление наверх и оглядеться по сторонам.

3.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8038

В общем-то ещё в темноте, как только мы начали подъём, стало понятно, что дюна - это не одна большая гора, как это выглядело с дороги.
Это горки песка, насыпанные в волнообразном порядке.
Ты поднимаешься на одну, и кажется, что это прекрасное место для встречи восхода. Но потом кто-то уходит выше и говорит, что там красивее.
И ты снова идёшь в погоне за красотой.
Ну, и ещё стараясь не очень при этом дюны попортить.

Ожидаемо, самое красивое оказалось на самом верху, когда мы почти до скал поднялись.

4.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8042

На это почти час ушёл.

5.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8054

И не все нашли в себе силы идти до верха.
Некоторые решили занять более низкие обзорные точки, став при этом объектом для фотографирования.

6.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8068

Мы же пристроились на зрительных местах повыше и приготовились ждать солнце.

7.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8075

Вернее, наблюдать, как постепенно меняются краски.

8.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8060

Море становится синее, а песок - белее. Прямо, как в детской раскраске.
У меня такая в раннем детстве была. Проводишь по белому листку с контурами мокрой кисточкой, и начинают проявляться цвета.

9.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8102

И конечно. Как же без фотографий в это прекрасное рассветное утро.
Видите, какой у меня вид взъерошенный, потому что невыспавшийся.

10.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8085

Наконец, настало время выхода главного действующего лица из облачного занавеса.
Солнце выглянуло, посмотрела, собрались ли зрители.

11.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8110

И уверенно выкатилось, разливая за собой шлейф желтого, оранжевого, розоватого.

12.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8120

Едва уловимый нежно-розовый разлился по песку.

13.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8126

Смотреть на эту игру света, на то, как морские волны переходят на картинке в волны песчаные, можно было бесконечно.

14.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8137

Ну, то есть не то чтобы совсем бесконечно. Но долго.
Мы сидели, смотрели. Потом кто-то занялся традиционным - фотосессией в различных нарядах (это красиво, но надолго), а кто-то (это я) пошёл вниз.

15.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8134

Точнее, как пошла?
Вы же понимаете, что проснувшееся солнце взялось за дело и окрасило всё вокруг, сделав картинку необыкновенно яркой.

16.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8138

А значит, нельзя было просто так сбежать вниз по песчаной горке.
Хотелось постоянно останавливаться, чтобы смотреть ещё и ещё.

17.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8178

На эти удивительные полоски, созданные ветром.

18.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8150

На бесконечные волнообразные узоры.

19.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8165

Которые мы уже проходили в сумерках, выискивая самое красивое место. А оно здесь везде красивое.

20.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8159

И ещё раз - ах! И сердце от восторга тук-тук-тук.
На этой фотографии кажется, что дюны почти жёлтые.

21.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8185

Так уж свет лёг.
Нет. Они белые. Конечно, не кипельно белые, как перина у хорошей хозяйки, скорее, с желтоватым отливом, благородного цвета слоновой кости. Вот.

22.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8189

Вы уж извините, но не могу остановиться. Так это было красиво.
Да и просто, люблю я дюны.

23.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8192

А сочетание белых дюн, красноватых скал и синего моря - это так необычно и нарядно, что как уж удержаться и не сделать миллион фотографий.

24.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8203

Наши следы отпечатались шрамами на ребристой кожице дюн.
К счастью, в отличие от шрамов на человеческой коже или на коре деревьев, эти следы исчезнут уже к вечеру. И на следующее утро новая группа будет наслаждаться нетронутыми дюнами.
Кстати, для меня так и осталось загадкой, почему в то утро только мы здесь встречали рассвет.

25.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8204

Дюны, пока-пока. Вы были прекрасны.
А нам пора на завтрак.

26.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8208

Кстати, видите эти облака, которые всё увереннее размещаются на небе.
Пока мы спускались с дюн, на нас даже что-то типа пары капелек дождя упало. Так необычно.
Однако, ни во что более глобальное это не вылилось.

В лагере так и вообще половина неба была прекрасно-голубой, как и вода в море (до завтрака - как не искупаться, особенно после такой прогулки).

27.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8219

Во второй же части неба гуляли облака, сильно украшая картинку.

28.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8220

В лагере уже все проснулись, но никто никуда не спешил. Мы же на отдыхе.

29.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8221

Кстати, заметили, как расположены палатки.
Угадайте, чья там самая дальняя в стороне.
Нет. Я не специально так. Просто в поисках ровного места мы немного увлеклись.
Мы потом с Н. шутили, что за плохое поведение нас отселили от всех остальных. Её палатка тоже недалеко от моей ушла.

Из необычного на этом пляже было то, что жёлтые крабы, которые везде в других местах бегали в большом количестве, но как-то в отдалении от людей (помните, прекрасные песчаные пирамидки, совершенно космического вида), то здесь они зачем-то зарывались в песок прямо рядом с палатками.
Когда я такого краба увидела первый раз, то подумала, что он не очень живой.
Я даже хотела ему реанимационные мероприятия провести - водичкой омыть, искусственное дыхание сделать. Представляете, как я удивилась, когда он в ответ начала своими клешнями весьма злобно размахивать.

30.
Сокотра. Рассвет на белоснежных дюнах. IMG_8227

После завтрака у нас по плану было посещение самой большой пещеры Сокотры. Но это уже другая история.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Москве инспектор ГИБДД изнасиловал гражданку ЭстонииВо вторник около 15:00 на Пехорской улице на востоке Москвы инспектор одного из батальонов ДПС затащил в свой внедорожник Mitsubishi 32-летнюю женщину, где избил ее и изнасиловал. Подозреваемый ...
Ай-яй-яй, Евгений Вадимович! Ройзман на всю страну послал на х… свою бывшую пациентку, обозвав ее «нарколыгой» (АУДИО) 18:14  | ...
2004. Говорят дети 2004. Говорят дети. Вып.2 2005. Говорят дети 2005. Говорят дети. Вып.2 2005. Говорят дети. Вып.3 2006. Говорят дети 2006. Говорят дети. Часть 2 2006. Говорят дети. Часть 3 2006. Говорят дети. Часть 4 2007. Говорят дети 2007. Говорят дети. Часть 2 ...
Это я не про сказочно тёплые дни. А про поля, которые окружают Нахабино. Здесь будут новые дома. Но не сегодня, не сейчас будут.  Бывшие колхозные поля, поросшие молодым ...
Похоже, я буду первым, в отношении кого применят новый закон о запрете митингов в стране. Закон писался под слабую, неавторитную и трусливую власть, боящуюся собственных сограждан. Разумеется, первым его применили в Астрахани. Вся моя вина ...