Сожаления о прошлом

топ 100 блогов evo_lutio22.09.2015 Многие люди жалеют о том, что нечто сделали не так, совершили не тот выбор, потеряли время, занялись не тем, вышли замуж не за того, связались не с той компанией и так далее.

Они живут в чувстве вины перед самими собой и многим из них ошибочно кажется, что это они так ответственность за себя несут.

На самом деле сожаления о прошлом - это яркие проявления работы внешнего локуса контроля. Человек снимает ответственность с себя настоящего и возлагает на себя прошлого. И вместо того, чтобы делать что-то, обиженно смотрит на того себя, который совершил непоправимую ошибку и теперь "фсе, фсе, фсе!".

"Только я адын виноват в своих бедах!" - патетично восклицают эти люди и думают, что ведут себя как зрелые и ответственные личности. Никого не обвиняют ведь, кроме себя!

На самом деле ничего похожего на внутренний, то есть зрелый и ответственный локус контроля, в обвинениях себя прошлого нет. Ответственность возлагается на того, кто уже ничего не может сделать, кого уже нет, то есть опять выносится за круг собственной воли, собственного вмешательства, собственной проактивности.

"Я не могу ничего сделать, я все погубил в прошлом" - думает такой человек и сидит ровно. Ему кажется, что он несет ответственность, наказывая себя самоупреками. Но какая радость окружающим от его разлагающейся тушки? Он опять пассивен и бесполезен для себя и мира. Вот так ответственность!

Внутренний локус контроля - это то, что ты реально можешь делать, реально берешь в свои руки и действуешь. Все, что находится вне этого, внешний локус контроля. Все, до чего твои руки не могут дотянуться, все, что вне зоны доступа для тебя, внешний локус контроля.

И прошлое к этому тоже относится!

Увидеть ошибки в прошлом, чтобы больше их не повторять, сделав вывод - внутренний локус контроля. Исправить ошибку, совершенную в прошлом, - внутренний локус контроля. А вот ругать себя и обвинять за то, что вернуть и исправить уже нельзя, - внешний локус контроля. Вместо деятельности человек уходит в сожаления и саморазрушения, то есть как бы выносит Судью из себя и начинает себя же наказывать и ругать, свое пассивное тело, вместо того, чтобы поместить внутрь себя деятельное Я и начать действовать.

Внутренний локус контроля - центр деятельности, без которого невозможна проактивность, а без проактивности личность вообще не формируется. Она постоянно перекидывает ответственность на кого-то и что-то (не только реальное, но и нереальное: злой рок, колдунов, себя прошлого), в ней не возникает собственного центра, своего руководителя. А значит она остается бессильной, пассивной и покорной другим людям и обстоятельствам.

Каждый раз, когда вы обнаружили в себе внешний локус, постарайтесь вернуть его в состояние внутреннего. Так вы возвращаете себе контроль, а своей личности силу, обращаете энергию себе на пользу, не теряете ее.

Это самый важный внутренний трюк, которому можно научиться. И это единственный внутренний трюк, которому действительно можно просто научиться (в отличие от остальных настроек эго, которые просто так передвинуть нельзя, а эту можно).

Приведите примеры, если вы уже ловили себя на внешнем локусе и вам удавалось его сдвинуть внутрь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Краткий конспект путинского интервью Моих сторонников большинство Анекдот про правление коммунистов Критикует ситуацию 90-х годов О брежневских временах: мы с Медведевым работаем интенсивнее, чем брежневское руководство ...
Дата : 18 июня 2016 года (суббота) Место : Зеленый Театр Парка имени Горького (Москва), начало в 20:00 Адрес : Крымский вал, дом 9 (ближайшая станция метро Октябрьская) Поклонникам надолго запомнился первый концерт на этой площадке, поэтому Рома Зверь и его команда решили повторить в ...
Пост июльской еды, потому что почему бы и нет :) Начнём с простого, с утра Перехваченный по быстрому тэйк эвей - очень нагружно-напряжный вышел, много дел, некогда просто поесть Лучшая сеть кафе (и даже лучше многих ресторанов) в Брисбене - Кафе 63 Австралийский ...
Советская эпоха для истории России – крайне противоречивый период, споры о котором не прекращаются до сих пор и будут продолжаться еще десятки лет. Однако нельзя переоценить вклад этого государства в мировую историю, которая за 70 лет неоднократно менялась и подстраивалась под ...
Н икогда не надо спешить! Вот я давно собирался сходить на экскурсию на ледокол «Красин», но особо и не спешил зная, что он всё равно никуда не уплывёт. И вот на прошлой неделе serh предложил посетить этот ледокол, ещё пообещав, что покажут места, куда обычных экскурсантов не ...