Сохраняя золотую осень:)
mavka1961 — 21.10.2022
Вообще-то я варенье не очень люблю!
Но иногда хочется чего-то этакого, чтоб просто с чаем
пожевать.
Вот и намутила я тут варенья из мандаринов.
Лучше бы, само собой, из фортунеллы, она же - кумкват.
Обычно я именно этим зимой занимаюсь, когда глаз тоскует по
ярким краскам и осенним ароматам.
Но до зимы и кумквата ещё долго, а хочется-то сейчас...
Я даже знаю, с чего на меня эта блажь напала!
Третий день за окном пасмурно, по небу бродят серые тяжёлые
облака.
И солнца нет, и дождь никак не прольётся.
А неопределённость меня всегда бесит.
Да, под окном - яркая россыпь не ставшего пока медью
золота.

Но я же не могу весь день вниз на газон смотреть.
А в окне серость и пустые ветки.
Если хочется праздника - будем делать праздник!
Себе нельзя отказывать в маленьких радостях...
Тем более, что это не требует ни особых умений, ни капитальных
затрат.
При очередной охоте на огурцы для хвостатого прикупила грамм
семьсот мандаринов на веточках.
Во-первых, по ним сразу видно, что собраны недавно: лист
гибкий, не шуршит.
Значит, сока в них будет достаточно.
Во-вторых, вот конкретно эти цитрусы - без косточек.
Потому что вытаскивать их - тратить время, а его у меня не очень
много.
В-третьих, вкусным шарикам чуть просторно в ярких одёжках,
чувствуется воздушная прослойка под шкуркой.
То есть почистятся в одно касание.
На всякий случай даю рецепт, вдруг кто не знает.
Тем более, что я варю немного не так, как советует всезнающий
интернет!
Они там то имбирь в варенье крошат, то корицу с бадьяном
добавляют.
Как по мне, совершенно лишнее: у этих золотых шариков и вкуса, и
аромата хватает.
Итак, варенье из мандаринов - просто и вкусно.
1. Моем шарики мягкой щёткой, даём высохнуть на
полотенце.
2. Чистим: шкурки - отдельно, ароматный плод - отдельно.
3. Шкурки плотненько укладываем в кастрюльку, заливаем водой и
ставим на медленный огонь.
Воды - немного, только кожуру прикрыть, нам лишняя вода не
нужна!
И обязательно брать холодную воду, в горячей воде быстро
начинается испарение эфирных масел.
Возьмёшь горячую - и мандаринами будет пахнуть квартира, а не
варенье!
Варим до мягкости шкурок.
4. Пока готовится основа сиропа, шарики делим на дольки.
Кусочки белого подкоркового слоя удаляем, но без
фанатизма.
Лучше немного оставить, чем прорвать дольку: она потом в
кипятке разлезется.
5. Отвар от кожуры немного остужаем и процеживаем, при
необходимости можно и отжать...
Дольки в это время стоят в миске под плёнкой, чтоб не
пересохли.
6. Сахарный песок (половину от объёма цитрусов) растворить в
отваре мандариновой шкурки.
То есть если почищенные и разобранные на дольки цитрусы
вместились в две чайных чашки, то сахару берём одну.
Если больше - то слишком сладко, если меньше - не хватает
консерванта, может забродить или плесенью покрыться.
Два к одному - самое то. что нужно!
Проверено собственным опытом.
Вот стоишь и помешиваешь, не ставя на огонь.
Поставишь - запахнет сильнее, т.е. начнёт улетучиваться
эфирное масло.
А мне оно нужно в варенье!
Растворилось - ставим кастрюльку с сиропом на огонь, доводим
до кипения, снимаем пену.
7. В кипящий сироп вываливаем все дольки сразу, помешиваем,
варим 3 минуты.
Затем снять с огня и прикрыть полотенцем, оно впитает лишнюю
влагу.
Стоит до полного остывания варева, это часа 3-4.
8. Снова на средний огонь - и снова варим 3 минуты.
Повторяем фокус с полотенцем.
9. Ещё три минуты варки - и готово!
К этому времени сиропа осталось совсем немного: так, не дать
прозрачным долькам стать плотной массой...

Чуть остудить - и можно в банку перекладывать.
Стоит без всякого холодильника, просто на столе... правда,
крышкой закрываю от пыли.
И ложечка всегда рядом, чтоб чуть что - зачерпнуть дольку и
съесть с глотком воды.
Но можно, конечно, и с кофе заморочиться!
Погулять вечером в парке под светом фонарей, набрать осенних
листьев.
Дома погладить кота, сварить мензурку крепчайшего кофе, сесть
к монитору.
Пенка в кружке - как пена необлетевшей листвы!
Горечь кофе, сладкая янтарная долька в ложке...
Праздник - это просто!
Если есть мандарины:)