Сохраняя золотую осень:)

топ 100 блогов mavka196121.10.2022
Вообще-то я варенье не очень люблю!
Но иногда хочется чего-то этакого, чтоб просто с чаем пожевать.
Вот и намутила я тут варенья из мандаринов.
Лучше бы, само собой, из фортунеллы, она же - кумкват.
Обычно я именно этим зимой занимаюсь, когда глаз тоскует по ярким краскам и осенним ароматам.
Но до зимы и кумквата ещё долго, а хочется-то сейчас...
Я даже знаю, с чего на меня эта блажь напала!
Третий день за окном пасмурно, по небу бродят серые тяжёлые облака.
И солнца нет, и дождь никак не прольётся.
А неопределённость меня всегда бесит.
Да, под окном - яркая россыпь не ставшего пока медью золота.
Сохраняя золотую осень:) 003
Но я же не могу весь день вниз на газон смотреть.
А в окне серость и пустые ветки.
Если хочется праздника - будем делать праздник!
Себе нельзя отказывать в маленьких радостях...
Тем более, что это не требует ни особых умений, ни капитальных затрат.
При очередной охоте на огурцы для хвостатого прикупила грамм семьсот мандаринов на веточках.
Во-первых, по ним сразу видно, что собраны недавно: лист гибкий, не шуршит.
Значит, сока в них будет достаточно.
Во-вторых, вот конкретно эти цитрусы - без косточек.
Потому что вытаскивать их - тратить время, а его у меня не очень много.
В-третьих, вкусным шарикам чуть просторно в ярких одёжках, чувствуется воздушная прослойка под шкуркой.
То есть почистятся в одно касание.
На всякий случай даю рецепт, вдруг кто не знает.
Тем более, что я варю немного не так, как советует всезнающий интернет!
Они там то имбирь в варенье крошат, то корицу с бадьяном добавляют.
Как по мне, совершенно лишнее: у этих золотых шариков и вкуса, и аромата хватает.
Итак, варенье из мандаринов - просто и вкусно.
1. Моем шарики мягкой щёткой, даём высохнуть на полотенце.
2. Чистим: шкурки - отдельно, ароматный плод - отдельно.
3. Шкурки плотненько укладываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на медленный огонь.
Воды - немного, только кожуру прикрыть, нам лишняя вода не нужна!
И обязательно брать холодную воду, в горячей воде быстро начинается испарение эфирных масел.
Возьмёшь горячую - и мандаринами будет пахнуть квартира, а не варенье!
Варим до мягкости шкурок.
4. Пока готовится основа сиропа, шарики делим на дольки.
Кусочки белого подкоркового слоя удаляем, но без фанатизма.
Лучше немного оставить, чем прорвать дольку: она потом в кипятке разлезется.
5. Отвар от кожуры немного остужаем и процеживаем, при необходимости можно и отжать...
Дольки в это время стоят в миске под плёнкой, чтоб не пересохли.
6. Сахарный песок (половину от объёма цитрусов) растворить в отваре мандариновой шкурки.
То есть если почищенные и разобранные на дольки цитрусы вместились в две чайных чашки, то сахару берём одну.
Если больше - то слишком сладко, если меньше - не хватает консерванта, может забродить или плесенью покрыться.
Два к одному - самое то. что нужно!
Проверено собственным опытом.
Вот стоишь и помешиваешь, не ставя на огонь.
Поставишь - запахнет сильнее, т.е. начнёт улетучиваться эфирное масло.
А мне оно нужно в варенье!
Растворилось - ставим кастрюльку с сиропом на огонь, доводим до кипения, снимаем пену.
7. В кипящий сироп вываливаем все дольки сразу, помешиваем, варим 3 минуты.
Затем снять с огня и прикрыть полотенцем, оно впитает лишнюю влагу.
Стоит до полного остывания варева, это часа 3-4.
8. Снова на средний огонь - и снова варим 3 минуты.
Повторяем фокус с полотенцем.
9. Ещё три минуты варки - и готово!
К этому времени сиропа осталось совсем немного: так, не дать прозрачным долькам стать плотной массой...
Сохраняя золотую осень:) 005
Чуть остудить - и можно в банку перекладывать.
Стоит без всякого холодильника, просто на столе... правда, крышкой закрываю от пыли.
И ложечка всегда рядом, чтоб чуть что - зачерпнуть дольку и съесть с глотком воды.
Но можно, конечно, и с кофе заморочиться!
Погулять вечером в парке под светом фонарей, набрать осенних листьев.
Дома погладить кота, сварить мензурку крепчайшего кофе, сесть к  монитору.
Сохраняя золотую осень:) 004
Пенка в кружке - как пена необлетевшей листвы!
042 — копия
Горечь кофе, сладкая янтарная долька в ложке...
Праздник - это просто!
Если есть мандарины:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
THE YEAR OF THE DRAGON 龙 2024 / IBANKI YA REPUBLIKA Y’ UBURUNDI UBUMWE - IBIKORWA - AMAJAMBERE UNITÉ • TRAIVAL • PROGRÈS 2 oz 25 FRANCS Ag999 Материал : Серебро 999 ‰ (чистый вес 62,14 g) Вес : 62,20 g Диаметр : 55,00 mm Тираж : 1.888 Эти Драконы, что снизу и справа на ...
Я уже совсем было собрался написать пост под названием "Новостная лента yahoo как консервная банка и художественная правда слухов как консервный нож", но Трамп меня опередил, дав интервью, без разбора которого этот пост теряет смысл. И теряет он смысл не только потому, что Трамп опередил ...
Все! Готовность к отлету номер 2. Все заряжено, упаковано, остались только завтрашне-утренние сборы мелочей. В голове я все разложил по полочкам, но что на какой полочке находится - это уже забыл. Я основательно появлюсь в ...
Как сообщает автоспорт, а вслед за ними все новостные ресурсы посвященные формуле 1, на Гран-При Великобритании вместо Бруно Сенны поедет Сакон Ямамото. Замена неожиданная и пока одноразовая, хотя не исключено, что для племянника трехкратного ...
          Сегодня вам пишет мое альтер эго.  Оно  есть, реально существует и влияет на мои вкусы и предпочтения каждый день. Это все  -  мой внутренний мужик.  Сегодня я мирно сижу в сторонке и наблюдаю - этой ...