Как в коробочке заводится смоква:)
mavka1961 — 10.10.2022
Смоква?
Ничего сложного.
Даже намного проще, чем пастила!
Для пастилы фруктовую/ягодную массу нужно взбивать, а потом
подсушивать.
Здесь - только подсушивать.
Фрукты (персики, сливы, абрикосы, груши, яблоки) освобождаем
от семян.
Прогреваем, протираем, раскладываем на листы.
С ягодой (вишня, клубника, смородина, малина, крыжовник, ирга,
рябина, виноград) поступаем точно так же, разве что косточки можно
не убирать.
И так протрётся!
Невероятно красива малиновая смоква.
Делать несложно, я на даче этим развлекалась, на кирпичной
печке.
Перебрать, прогреть под крышкой, потом крышку снять.
(здесь примерно литр ягоды, оно оседает!)
Остудить.
(у меня накрыто крышкой, потому что стужу на улице, а там то
мухи, то дождь)
Протереть через сито.
Я не протираю, а продавливаю через советский тюль с мелкой
сеточкой.
Наверное, можно и фатин использовать, который на подъюбники
идёт.
Попробовать на сахар, если нужно - растворить 150-200 г на
литр протёртого.
Больше не стоит, а то вкус ягоды забьёт.
Теперь отливаем полстакана сырья и размешиваем в нём порошок
пектина.
Из расчёта полная чайная ложка на литр протёртого.
Почему в стакане, а не сразу в кастрюле?
А порошок пектина не очень хорошо размешивается, комочками
собирается, поэтому с малой порцией проще добиться
однородности...
Остальное - на плиту, довести до кипения, вылить порцию с
пектином и варить при помешивании.
Не долго, минуты две, а то желирующие свойства исчезнут.
Снять, немного остудить.
Остужать под полотенцем, не под крышкой, чтоб не было
конденсата, нам лишняя жидкость ни к чему.
Вот этот фокус с пектином нужен только для жидкого сырья -
малины, вишни, винограда.
Они на листах сильно растекаются, и слой тоненький, как любая
водичка.
Остальные фрукты/ягоды и так прекрасно мажутся.
Теперь тефлоновый коврик для выпечки укладываем в протвень,
выкладываем будущую смокву ложкой и ей же размазываем.
***
(Подчёркиваю: именно тефлоновый!
В интернет-рецептах говорят, что можно бумагу промасленную или
фольгу.
Пробовала на том и на другом: прилипает, снимать основу
приходится полосками.
Наверное, там слова какие-то специальные нужно
говорить...
Я тех слов не помню, поэтому купила тефлоновый коврик для
выпечки и не мучаюсь.
Хотя для выпечки приобрела пару ещё три года назад, по
количеству листов в духовке.
Этой весной докупила ещё три штуки - как знала...)
***
Уходит сырья на лист примерно стакан: больше - дольше сохнет,
меньше - рвётся, когда снимаешь.
Ставим на вытопленную печку, чтоб подсохло.
(видите, как тоненько!)
Плита не раскалена, но горячая: капля воды шипит, медленно
испаряясь, а не прыгает плюющимся шариком.
***
Дома, в условиях диктата электричества, выставляю на духовке
сотку, прогреваю камеру, выключаю, ставлю намазанные листы.
Минут на пять, потом проветриваю и остужаю полчаса.
И снова повторяю: включить открытую духовку на пять минут,
выключить, закрыть на 5 минут, проветрить полчаса.
На даче проще, там не нужно за временем следить!
Вытопил утром печку, дождался, чтоб все угли погасли, наставил
листов - и ушёл.
Часов в 10-11 утра "зарядил" - к восьми вечера можно снимать
высохшее...
***
Сушим "до отлипа": когда касаешься пальцем, палец не пачкается
малиной.
Переносим лист с остывшей намазкой на рабочую поверхность, у
меня - лист толстой фанеры.
(годится и клеёнка, только совершенно сухая)
Осторожно, с краёв, отделяем подсохшее от тефлона.
(можно пальцами, можно острым кончиком ножа)
Если сильно тянется - значит, не досохло, возвращаем на
печь.
Если начинает колоться, как карамелька, тоже не страшно:
просто смочить водой немного и дать постоять, чтоб отмякло.
Кисточкой, пульверизатором, пальцами...
Прошлись по периметру, отделяя самые краешки, перевернули
тефлоном вверх:
И начинаем стягивать подложку с ягодного листа!
(не смокву с подложки, а наоборот: одной рукой придерживаем
пласт смоквы, другой тянем лист тефлона)
Главное - не вверх, чтоб не порвать, а в сторону.
Сложим лист пополам по ширине, потому что он тонковат:
замучишься и резать, и катать.
(если это не чуть загустевший сок, а яблоки-груши-сливы,
складывать не надо, а то потом в рот не войдёт)
Теперь режем на 3-4 полоски, режем ножницами, а не ножом:
смоква вязкая, за ножом будет тянуться.
У меня длина лезвий - 8 см, мне удобнее делить лист на 4
части.
Так потом разрезать полоску получается за один раз.
И крошим наши полоски узкими длинными треугольничками:
Скручиваем с широкого конца плотным рулетиком, укладываем в
тару неплотно, чтоб не слипались.
Очень удобны пластиковые контейнеры с плотной крышкой, которые
для микроволновок...
И хранить можно в кухонном шкафу, и не пылится, и не
пересыхает.
Но вполне подходит и тара от пищевых продуктов!
Да, можно не заморачиваться вот с этими нарезками-кручением,
просто рулетом свернуть.
Или вообще листами хранить, на вкус это не влияет.
Но смотрятся рулетики намного симпатичнее!
Не просто заготовка, а лакомство.
Лучше любых покупных конфет, причём без красителей,
консервантов и стабилизаторов.
Минимум сахара, максимум пользы - рука сама тянется!
Только помните, что малина давление снижает, так что
поаккуратнее...
Мера во всём нужна:)