рейтинг блогов

Соционика: итоги грандиозного эксперимента

топ 100 блогов andeadd24.01.2020 В своё время я прочитал заметку московского соционика Павла Цыпина (https://www.socioniko.net/ru/gazeta/2003-12/typing.html), который провёл интересный эксперимент - ИНКОГНИТО протипировался у четырёх своих коллег, чтобы посмотреть, определят ли они его тип одинаково или кто во что горазд.

Мне эта идея страшно понравилась, только вот ВЫБОРКА у Павла была слишком скромная. Делать какие-то выводы всего из четырёх типирований не имеет смысла.

Я решил пойти НАМНОГО дальше и протипироваться у ШЕСТНАДЦАТИ самых известных соционических гуру, чтобы посмотреть - определят ли они мой тип одинаково.

И вот буквально на днях эксперимент был завершён.

В основном в нём участвовали московские специалисты, но были и представители других известных и сильных соционических школ - Питерской, Уральской, Киевской и Вильнюсской.

Соционика: итоги грандиозного эксперимента

Всем настоящим любителям соционики хорошо знакомы все эти 16 фамилий. Это люди, которые посвятили изучению соционики десятки лет, практически все они выпустили свои книги по соционике и руководят своими соционическими курсами, где обучают соционике молодёжь.


И логично предположить, что такие опытные специалисты протипируют меня одинаково, то есть у всех 16 гуру будет одна и та же версия моего типа.

Однако не тут-то было.
Результат получился вот таким:

Соционика: итоги грандиозного эксперимента

То бишь 16 типировщиков выдали ВОСЕМЬ разных версий моего типа.

Вот здесь я сгруппировал 16 специалистов по версиям. Трое за Джека, трое за Доста, трое за Гамлета, ну и дальше сами всё видите:

Соционика: итоги грандиозного эксперимента

Причём, взгляните, в 12 из 16 случаев типирование проходило в идеальных условиях, то есть это было очное индивидуальное типирование, когда вы с типировщиком находитесь один на один, и ничто не мешает ему задавать вопросы, следить за твоими реакциями в реальном времени, в общем, получать максимально возможную информацию для определения типа. Но несмотря на это разброс результатов - огромный.

Соционика: итоги грандиозного эксперимента

Если посчитать число сторонников того или иного полюса юнговских дихотомий, то с экстраверсией/интроверсией и логикой/этикой - абсолютные непонятки, зато с интуицией/сенсорикой и рациональностью/иррациональностью гуру более-менее единодушны. Особенно относительно интуиции. Ну, хоть в чём-то их мнения совпадают.

Соционика: итоги грандиозного эксперимента


Какой вывод можно из этого сделать?
"Соционика - бред собачий"?

Нет.

Выводы совершенно другие, их можно узнать в соответствующем ролике, где я ЧЕСТНО и ОТКРЫТО (и местами весело) рассказываю об этом уникальном эксперименте:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Только что посмотрел зарубу Тоттенхэма и Челси: Лестер - чемпион Англии! Сказка стала реальностью - для тех, кто не в теме, это как если бы тернопольская Нива внезапно выиграла чемпионат Украины. Это чуть ли не главное событие футбольного года, безотносительно Евро. Пытаюсь вспомнить по ...
Число участников позавчерашнего опроса достигло хорошей круглой цифры "150", а это значит, что пора подводить итоги. Они, я считаю, получились правильные. Если отринуть "пофигистов", то более 2/3 респондентов уже не верит замшелой сталинской пропаганде об "исключительно миролюбивой и ...
Ранняя осенняя пора, слегка пахнущая ностальгией по уходящему теплу, шортам и голым ногам, всегда радует меня своим плавным переходным периодом, когда можно смело ударяться в эксперименты с многослойностью, комбинацией новых масштабов и тренингах в сочетаниях несочетаемого. К ...
Просто заебало косноязычие и фейки в адресат мой. Смотрите и делайте выводы сами насколько я гомес , или убитый химией персонаж ) P.S Вот и вся любовь ( PPS Да. и еще забыл..когда натягивались мои эскизы на сосин жэжэ, сереня мне естественно давал логи-пароли от своей ...
    Блэкаут    Ну и где тут блэкаут, спрашивается? Подумаешь, метро не ходит.    Ну, и о неистребимом свойстве человеческой натуры. Когда происходит нечто страшное, главное - придумать название для этого понятия. Желательно, нестрашное и ...