Соционический клуб: тонкости типирования
ru_psiholog — 09.05.2018Сегодня на повестке дня всего один вопрос, но он довольно серьёзен: как помочь тем, кто никак не может определиться со своим соционическим типом?
Итак, в нашем арсенале всевозможные тесты, интервью, а также самонаблюдение и сверка с матчастью.
Рассмотрим особенности и подводные камни каждого из этих способов.
Способ № 1: Тесты
Распространённая проблематика этого способа: тест выдаёт неправдоподобную версию или у вас возникают трудности уже на этапе прохождения теста. Отчасти это не что иное, как влияние вашего психоэмоционального состояния в момент тестирования на его результаты. С другой стороны, есть и хорошая новость: благодаря тестам у вас наберётся больше одной версии, а это уже да кое-что. Например, у вас получилось: Дон Кихот, Есенин, Гексли. Так как все они – интуитивные иррационалы, то истина где-то рядом, и теперь главное – выяснить: этик вы или логик. Для этого существует способ № 2.
Способ № 2: Сверка с матчастью
Основная проблема данного способа – это его обманчивая лёгкость. Казалось бы, нет ничего проще, чем сориентироваться: этик ты или логик, экстраверт или интроверт, интуит или сенсорик (с рациональностью и иррациональностью всё однозначно сложнее). Однако наше собственное представление о себе, такое целостное и ясное в повседневной жизни, может стать совершенно расплывчатым и туманным, когда дело доходит до «дифференциальной диагностики». Нельзя сказать, что оно – и впрямь ненадёжный источник информации для типирования, но если матчасть лишь сбивает вас с толку, лучше воспользуйтесь калькулятором признаков Рейнина, и, возможно, это будет именно то, что вам надо. А если нет, то на выручку придёт способ № 3.
Способ № 3: Самонаблюдение
Здесь главный камень преткновения – умение соотносить матчасть с собственной персоной и при этом не сильно грешить против истины. Дело в том, что все мы в той или иной мере склонны записывать в свои сильные стороны те качества, которые таковыми у нас совсем не являются. Само собой, каждый человек соткан из противоречий, но если вы прозреваете в себе Габена, будучи расхлябаны в быту как типичный интуит, тщетно пытаться выдать желаемое за действительное. Лучше признать, что всё-таки не садится на вас отутюженный костюм Максима Горького, пусть даже вам очень нравится этот тип и хотелось бы видеть себя обладателем его сильных качеств. Таким образом, в рамках этого подхода вам понадобится развитая наблюдательность и способность отдавать себе полный отчёт в наблюдаемых нестыковках. Впрочем, одна голова хорошо, а две лучше, и это весомый повод обратиться к способу № 4.
Способ № 4: Интервью
Основная специфика этого способа: вопрос доверия к компетенции специалиста и готовность выложить за услугу типирования определённую сумму, если, конечно, специалист – не ваш хороший знакомый. Действительно, не у каждого есть подруга с дипломом одной из авторитетных школ соционики (как это было у меня), не всякая подруга с дипломом авторитетной школы сможет вас правильно типировать (как это было у меня), и, наконец, не существует никакой гарантии, что авторитетное мнение не возобладает над вашим здравым смыслом. А ведь вот так можно всю жизнь прожить с чужим и нелюбимым типом как со своим. Да что там с типом! Можно оказаться безнадёжно несчастным в интертипных отношениях – просто потому, что ваш якобы дуал на самом деле является злостным конфликтёром, а вы не поймёте этого до тех пор, пока не перестанете вслед за авторитетной подругой считать себя одним, а не другим социотипом.
В общем, мораль сей басни такова: ищите – и обрящете. Всем добра.
Кто ещё не знаком с коллегами по клубу, милости прошу!
|
</> |