О дружбе
ru_psiholog — 08.05.2018 Добрый день, уважаемое сообщество! Я бы хотел поговорить сегодня о том, что именуется традиционно "настоящей дружбой". Уважаемая администрация, простите, если не по теме сообщества - тогда не пропускайте:)Позволю себе небольшую цитату из "Обыкновенной истории" Гончарова (а там ещё, видимо, откуда-то):
"Любить не тою фальшивою, робкою дружбою, которая живет в наших раззолоченных палатах, которая не устоит перед горстью золота, которая боится двусмысленного слова, но тою могучею дружбою, которая отдает кровь за кровь, которая докажет себя в битве и кровопролитии, при громе пушек, под ревом бурь, когда друзья лобзаются прокопченными порохом устами, обнимаются окровавленными объятиями... И если Пилад ранен насмерть, Орест, энергически прощаясь с ним, верным ударом кинжала прекращает его мучения, страшно клянется отмстить и сдерживает клятву, потом отирает слезу и успокаивается"
Или, как говорил Аристотель - одна душа, живущая в двух телах. Да - раз уж мы запели древнегреческие мотивы, разовьём мысль.
Чем была дружба в Древней Греции? Сама Древняя Греция являлась собранием крохотных государств с очень низким по нашим сегодняшним меркам технологическом уровнем. В этом конгломерате очень мало, опять-таки по сегодняшним меркам, решала индивидуальность и очень много - количество людей и их умение держаться вместе. Несколько человек, спаянных крепкой дружбой, могли по обстоятельствам стать войском (и, одержав несколько побед на поле боя, резко повысить свой авторитет в полисе), политической партией (и обрести власть вплоть до тиранической), а могли, вместе с семьями, основать колонию (и обрести столько ресурсов, сколько им и не снилось на родине). Мне кажется, собака зарыта именно здесь. Культ дружбы в Древней Греции - это было практично.
Теперь возьмём нынешнюю реальность - безопасную, размеренную и унылую. (Напомню, что мы смотрим относительно Эллады). Сейчас в жизни человека, как правило, определяющую роль играют его личные умения, склад характера, физическое и психическое здоровье. Для большинства современных жителей, скажем, России (кроме, возможно, тех, кто регулярно имеет дело с какими-либо экстремальными ситуациями) реальная потребность в настолько близких отношениях с кем-то, кроме кровных родственников (где оно всё само собой образуется) бывает ровно в одном случае - в браке. Но как раз это обычно "настоящей дружбой" не называют.
Да, умение сходиться с незнакомыми людьми (на работе, скажем), находить с ними общий язык - это, безусловно важно. Возможно, даже важнее, чем раньше. Но это - опять-таки про другое. Никто не заставляет образовывать связи на всю жизнь. Напротив - умение легко разойтись здесь крайне полезно.
Теперь - о вреде, который приносит излишняя зацикленность на этом понятии. Возьмём два типа случаев, которые более характерны для молодости (потому что в зрелом возрасте большинство уже хоть как-то разбирается в этом вопросе).
1. Со временем интересы у человека меняются. А у другого человека - меняются, внезапно, в другую сторону. В один прекрасный момент двум вчерашним друзьям-на-всю-жизнь становится просто не о чем говорить. И это - нормально. Если не заморачиваться. Правильное решение - обоим искать новый круг общения.
2. Набившая всем оскомину "френдзона". Когда это вроде бы дружба, но двое по-разному видят будущее отношений. Конфликт здесь возникает, только если рассматривать эту дружбу именно как т.н. "настоящую". Правильное решение (обычно) - разбегаться и обоим искать новые варианты.
Таким образом, в этом вопросе (в отличие от некоторых других) я хочу солидаризоваться с Адуевым-старшим:
"Между честными людьми он допускает возможность приязни, которая, от частых сношений и привычки, обращается в дружбу. Но он полагает также, что в разлуке привычка теряет силу и люди забывают друг друга и что это вовсе не преступление".
А как думаете вы?
Прошу свободную дискуссию.
|
</> |