Социология вместо демократии
sapojnik — 17.05.2019 Теги: ПутинЕкатеринбург мечты.
Путин вчера опять всех порадовал - принялся ЛИЧНО разруливать ситуацию с "храмом в сквере" в Екатеринбурге. Как это уже не раз ехидно прокомментировали в Сети, "скоро Путин будет уже давать указания типа "что делать с детской площадкой в Рязани" и "надо ли принимать на работу пьющего дворника в городе Уссурийске". Выступил и Ройзман, правда, тоже невпопад: "Путин уже выполняет работу губернатора области!"
Да какого губернатора?? Оставить сквер или строить на его месте ЖК с домовой церковью им. св. Екатерины - разве это дело главы целого огромного региона? Это в лучшем случае мэр города. НО! Это в нормальной стране, где жители сами решают, какие свои нужды - богомольные или рекреационные - они хотят удовлетворять в первую очередь.
Однако, как я и писал вчера, яростное насаждение религии в России - это федеральная, то есть путинская прежде всего, затея. И в этом смысле даже логично, что в конечном итоге в диалог с жителями Екатеринбурга сам Путин и оказался вынужденным вступить. Другое дело, что диалог, как обычно, фейковый, с заранее известным решением: "вы тут предлагайте, но как будет, вам уже сказано".
Особенно удивило - степенью ханжества и лицемерия - предложение Путина "провести опрос". Налицо теперь уже неприкрытое стремление властей подменить демократию социологией. На первый взгляд я, как социолог, должен этому радоваться - но на деле такая профанация вселяет ужас: если властям ПОНРАВИТСЯ такой способ пускать пыль в глаза - то социологи станут жертвой общественной травли и ненависти, перехватив в этом смысле пальму первенства у избиркомов и лично гражданки Э.Памфиловой. Как говорится, чур меня, чур!
Алексей Рощин: Есть тенденция на подмену народного волеизъявления социологическими опросами
Так получилось, что как раз всего пару дней назад я этот вопрос обсуждал в прямом эфире на телеканале ОТР. Позвали как социолога, и в конце передачи возникла тема, что у властей есть соблазн управлять не при помощи выборов, а при помощи придворной "социологии". И я там бабушкам и дедушкам, которые смотрят канал ОТР, резал правду-матку:
"...я бы сказал даже здесь резче. Тут, возможно, тенденция идет даже не на замену, а на подмену – на подмену народного волеизъявления. Потому что, действительно, в одно время, особенно когда у нас были более спокойные времена (нулевые и так далее), люди говорили: «А зачем вообще вот эти ваши выборы проводить, столько денег тратить? «Чтобы все ходили и бюллетени бросали. Есть же социологи. Вот мы им дадим список проблем – они опросят опять-таки тысячу человек, а не всех подряд, как на этих выборах. И там все будет понятно, что делать, что не делать и тому подобное».
Я же сам всегда говорю, хотя это, может быть, и против моих интересов: все-таки социология – это именно инструмент, инструмент для руководителей, чтобы понимать ситуацию, но это ни в коем случае не способ вообще только ею ограничиться и с помощью социологии просто управлять. Потому что есть более универсальный способ – называется «демократия», называется «выборы».
То есть, когда люди довольные, они руководителя, который все делает правильно, оставляют на его месте. А когда люди недовольные, они этого руководителя убирают и поддерживают того, кто говорит вещи, которые им больше нравятся. Когда есть конкуренция, когда есть много человек, которые баллотируются на какую-то должность - один предлагает: «Давайте будем мост строить». Другой предлагает: «Давайте, чтобы в здравоохранении было больше врачей». Третий говорит: «Давайте сделаем еще что-то такое». Люди смотрят, оценивают.
И это, по сути дела, та же самая социология, только она более действенная. Люди выбирают из программ этих людей то, что больше всего соответствует их интересам в данном случае. А социология – ну это просто то, что проводят некие конторы. И люди, как мы видим, сейчас далеко не все им доверяют.
Оксана Галькевич: У меня каверзный комментарий родился. А члены избирательных комиссий, которые считают голоса, – не социологи, не ваши коллеги, нет?
Алексей Рощин: Это отдельная больная тема.
Оксана Галькевич: Больная тема. Значит, еще поговорим!" На том и расстались.
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/aleksey-roshchin-36929.html (по ссылке - и видео передачи, и стенограмма)
Возвращаясь к теме сквера: предложение Путина об "опросе" - нелепое и даже издевательское. Россия, как обычно, ищет свой "третий путь". Во всем мире варианта два: или власти авторитарно просто делают что хотят (1), или проводят выборы и местные референдумы (2), чтобы люди сами решали, чего они на самом деле хотят, кто большинство, а кто меньшинство. А "опрос" - верный способ оставить недовольными всех. И подставить социологов.
Впрочем, последняя цель и является главной для Путина. Ему ведь важно прежде всего переложить с себя ответственность. В случае чего готова отмазка - "да это социологи виноваты, не так подсчитали".
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
ВАШИНГТОН, 17 мая - РИА Новости. Госсекретарь США Майк Помпео считает неудивительным, что его собственные взгляды на доклад спецпрокурора ...
Кто спросит Путина о близнецах? Радио СвободаО характере общения президента РФ с региональной прессой - Александр Мельман, Саид Бицоев и Аббас Галлямов.
Путин предложил простое решение конфликта в Екатеринбурге Газета.RuВладимир Путин призвал властей Екатеринбурга провести опрос горожан, который решит судьбу собора Святой Великомученицы Екатерины, вокруг ...