Социальные сообщества роботов
evgeniirudnyi — 16.08.2020
Примерно 10 лет назад я заинтересовался исследованиями в области искусственной жизни. В качестве введения в предмет мне посоветовали книгу Дарио Флориано и Клаудио Маттиусси Биоинспирированный искусственный интеллект: теории, методы и технологии. В книге обстоятельно рассказывалось про исследования в области эволюционных систем, клеточных автоматов, нейронных сетей, систем развития, систем, напоминающих имунную систему, и систем, которые можно отождествить с поведением. В заключительной главе книги рассматривались сообщества роботов и предполагалось, что именно на этом пути можно найти объяснение вечных вопросов.
В то время мне понравилась идея, что сообщество роботов является прообразом реализации идеи "Целое больше, чем сумма его частей" . У отдельно взятого робота можно увидеть недостатки, но коллектив роботов должен быть способен на большее. Должен признаться, что за прошедшее время мой энтузиазм, вызванный книгой Флориано и Маттиусси, приутих. Недавно я увидел книгу 2019 года Социальные сообщества роботов (авторы В. Э. Карпов, И. П. Карпова, А. А. Кулинич) и ниже мои измышления по этому поводу.
Книга характеризуется таким образом:
'Эта монография является первой в нашей стране попыткой систематического изложения принципов построения социумов роботов, т.е. использования моделей и методов социального поведения применительно к системам групповой робототехники.'
Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2020/08/sotsialnye-soobshchestav-robotov.html
|
|
</> |
Сравнение энергозатрат при добыче разных монет
О Николае Александровиче
Большой зал Московской консерватории. «Предчувствие Победы. Над временем»
Вечерний Петербург и немного песеля Булка
Кто бы мог подумать!
Малыш
Теплые торговые ряды на Ильинке
Кто такие истинные пастыри Божии
Как создать интернет-магазин самому бесплатно?

