Социальная политика, как помрачение ума от библейских суеверий о труде и
alex_rozoff — 28.12.2019 Есть такая книжка: библия. Напомню краткое содержание главы 3 мифа "Бытие" оттуда.Пара первых люди (мужчина - Адам и женщина - Ева) жили в раю, где бог запретил им кушать плоды со специального дерева. Они, однако, скушали - на чем были пойманы, за что бог выгнал их из рая, и весьма качественно проклял каждого, включая всех потомков, т.е. людей.
Для христианской культуры (в период доминирования которой проходила Первая Индустриальная революция, и буржуазные революции) это проклятие имеет социально-определяющее догматической значение. Для этой культуры принципиально важно, что все люди прокляты, а именно:
- мужчины прокляты трудом (должны добывать хлеб в поте лица)
- женщины прокляты деторождением (должны рожать мучительно и болезненно).
Постепенно (в ходе Второй и Третьей Индустриальных революций) христианские ценности были вытеснены из практической социальной сферы, но после, в период технологической стагнации, неявно вернулись под маской "общечеловеческих ценностей".
Оба проклятия христианского бога стали неявно считаться "общечеловеческих ценностей", хотя открыто не называемыми, но главными.
Фетишами социальной политики современной политической элиты - истеблишмента (экстремально перегруженного дурными амбициями и манией величия, но также экстремально обделенного умом) стали:
- Полная трудовая занятость для мужчин
- Неизменность процесса деторождения для женщин
Рассмотрим эти фетиши по порядку.
1. Полная трудовая занятость для мужчин.
Еще в 1930-х (т.е. еще до начала Третьей Индустриальной революции - НТР) знаменитый британский экономист Джон Мейнард Кейнс утверждал, что в XXI веке рабочая неделя будет составлять не 40 часов (как тогда, в 1930-х), а не более, чем 15 часов.
Он пришел к этому от анализа роста производительности труда (вызванного техническим прогрессом) и роста потребляемых благ. Это (повторим) было до НТР. Если сделать поправку на НТР, то требуемой рабочее время в прогнозе Кейнса надо делить, как минимум, пополам.
Т.е. действительно требующийся труд - это 7.5 часов в неделю. Но типовая рабочая неделя продолжает составлять 40 часов. Этот парадокс объяснил современный экономист Дэвид Гребер. Фактически полезная работа в развитых странах занимает не более, чем 10 часов в неделю. Просто: 3/4 труда - это заведомо бессмысленная имитация (bullshit job).
Такая имитация может состоять:
А) - в том, что трое из четырех трудоустроенных занимаются ненужной чепухой (причем это в случае предельно осторожного критерия, а именно: не только окружающие считают данную работу бессмысленной, но и сам трудящийся считает ее бессмысленной).
Б) - в том, что на рабочем месте одна часть труда разбавлена тремя частями бреда (причем это тоже в случае предельно осторожного критерия, а именно: ни сам трудящийся, ни кто-либо из окружающих, не видит смысла в этой части работы).
Типичный случай (А) Это гигантский рост слоя "офисного планктона" и "административной плесени", т.е. людей, которые сидят в залах-аквариумах общей работы, или в отдельных точках типа "стойка"/"окошко" за компьютерами и либо порождают, либо запрашивают огромные объемы заведомо бессмысленной отчетности.
При том, что элементарная логика указывает: в эпоху компьютерных сетей, бюрократический слой должен не расти, а радикально сокращаться.
Но этот слой растет, и даже объемы объемы выпуска бумаги растут. Это дикий парадокс. По логике, массовый переход на безбумажную технологию в информатике, должен многократно снизить потребность в бумаге. Но нет, все наоборот.
Типичный случай (Б) это гигантский объем бессмысленной бумажной работы, догружаемый медикам, преподавателям, бухгалтерам, и производственным менеджерам к их основной (практически полезной) работе. Причем зачастую это бумажная работа не только в переносном смысле (т.е. бессмысленная бюрократическая нагрузка), но и в прямом смысле (т.е. заполнение неких бюрократических форм авторучкой на бумаге). Сюда же относится бессмысленный рост количество учебных лет в школе. Без какой-либо практической пользы для усваиваемого практического набора знаний, обязательное школьное образование в развитых странах разрослось с 7 до 12 лет.
Любопытно, что объем и качество знаний выпускников школ при этом заметно упали!
Любопытно также, что эксперименты по сокращению рабочей недели в коммерческих офисах на 1 день (с 40-часовой до 32-часовой) приводят к росту экономических результатов труда!
И заметим: за последние 30 лет среднее благосостояние в развитых странах СНИЗИЛОСЬ.
Впервые в новой истории (после XIX века) без военных и стихийных бедствий, люди в следующем поколении стали жить материально беднее, чем в предыдущем.
Культовый феномен искусственно выдуманной бессмысленной работы ради всеобщей 40-часовой недельной занятости отлично виден по программе ООН "Устойчивое развитие" (17 целей устойчивого развития)
Цель-8: Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех.
Цель-12: Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства.
Тут надо пояснить: цель-12 предполагает (в соответствие с "зеленой" доктриной) снижение потребления, и переход к экономному использованию ресурсов, энергии, и товаров. При этом логично было бы видеть цель-8 как сокращение рабочей недели, или повсеместный переход к всеобщей занятости, или хотя бы к дистанционной работе по сети.
Но нет. Архитекторы "устойчивого развития" с упорством религиозных фанатиков желают видеть всех мужчин трудоспособного возраста занятыми трудом 40 часов в неделю на каком-то рабочем месте. А с учетом того, что к концу XX века продолжительность активной жизни в развитых странах выросла, архитекторы политики там стремятся еще и повысить пенсионный возраст.
Программа "Устойчивое развитие" (она же - "пределы роста" или "анти-рост") сама по себе - идиотизм. Но сочетание целей 8 и 12 выходит даже за пределы слабоумия, и напоминает тяжелое коллективное психическое заболевание вроде параноидального синдрома сверх-ценной идеи. Каковым, в общем-то и является (вспомним библейские корни этого синдрома).
...
2. Неизменность процесса деторождения для женщин
Беременность и роды для женских особей homo sapiens современного типа - намного более тяжелый и опасный процесс, чем для других гоминид. Человечеству трижды не повезло в этом плане.
Сначала - около 4 миллионов лет назад, при переходе к прямохождению (вызвавшему очень неудачную реконфигурацию тазовых костей и внутренних органов брюшной полости).
Затем - около 2 миллионов лет назад, когда из эволюционной гонки пред-человеческих гоминид выбыл australopithecus sediba - вид гоминид, у которого эта реконфигурация была менее неудачной (и роды, соответственно, менее тяжелые). Примерно тогда же у предков homo sapiens сформировался график беременности на месяц дольше чем у ближайших гоминид.
Далее - около 7 тысяч лет назад, когда при переходе от охоты и собирательству к аграрной пищевой технологии, и к преимущественно злаковой диете, конфигурация тазового пояса женской особи, и конфигурация черепа младенческой особи стали еще более неудачными.
Что говорить: биологическая эволюция - слепа. За полмиллиарда лет, по дороге от кембрийских предков до нынешнего состояния, мы не только многое приобрели, но и многое потеряли. Не следует, однако, относиться к этому как к некой кармической справедливости, и принимать, как данность, не допускающую изменений.
Тем не менее, современная официальная медицина (сильно попорченная идеологией) поступает в отношении беременности, родов, и грудного вскармливания именно так. Все эти три компоненты репродуктивного труда женщины воспринимаются как "естественный процесс" не требующий современного медицинского вмешательства. Акушерское ремесло изменилось за 7000 лет только в смысле санитарии, и еще в смысле экстренной помощи, когда дела идут совсем плохо.
Репродукция людей, это - физический труд. Тяжелый, болезненный, опасный, вредный.
Отговорки о "естественном процессе" в этом плане не заслуживают даже обсуждения.
До XX века тяжелый труд, изнашивающий организм человека, считался нормой.
И средняя продолжительность жизни около 35 лет тоже считалась нормой.
Люди начинали работать в детском возрасте и за четверть века убивали себя тяжелым трудом.
Весь прогресс Второй и Третье индустриальной революции шел под лозунгом "тяжелый опасный физический труд - для машин, но не для людей".
В результате такой нечеловеческий труд для развитых стран исключен или радикально ограничен во всех отраслях... Кроме биологически-репродуктивной.
Материнство (обладая всеми признаками тяжелого вредного физического труда) оказалось вычеркнуто из списка прогрессивно-реформируемых работ.
При том (заметим) что социальное смещение репродуктивного возраста женщин от биологически обусловленного интервала 15 - 25 лет к биологически не обусловленному 30 - 40 лет, еще усилили негативные последствия этого труда для организма женщины.
Дюжина очевидных биомедицинских методов, и дюжина еще более очевидных социальных мер могли бы радикально снизить опасные для здоровья нагрузки и травматические риски в репродуктивной работе женщины. Но официоз (и политический, и медицинский) с упорством идиотов, продолжает твердить о "естественном процессе" и ничего не делать. Если точнее, то ситуация тут ухудшилась за последние 30 лет (как ухудшилась она и в сфере научно-технического прогресса вообще). Проблема репродуктивного труда не только замалчивается. Она стала объектом отвратительной антинаучной лжи и жестокого социально-психологического манипулирования. Это опять напоминает тяжелое коллективное психическое заболевание вроде параноидального синдрома сверх-ценной идеи. Мы опять приходим к библейским корням этого синдрома.
Может, пора уже прекратить эту фундаменталистскую практику, и устранить библейские догмы из политики, из труда, из медицины, и вообще из всей практической деятельности?
И если этим не займутся общественно-политические деятели, то, может пора устранить самих деятелей из областей, где они прямо воздействуют на практику человеческой жизни?
А то мы так и останемся в плену вредных догм древних ближневосточных скотоводов.
Такие дела.
------------------------------
Источники по п.1.
https://inosmi.ru/world/20131021/214006127.html
https://doxajournal.ru/translations/bullshit_jobs
https://esquire.ru/articles/8333-david-graeber/#part0
http://old.inliberty.ru/library/714-K-chertu-rabotu-Nuzhna-li-obshchestvu-zanyatost-naseleniya-2
https://habr.com/ru/post/413823/
https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/sustainable-development-goals/
Источники по п.2.
https://www.bbc.com/russian/vert-earth-39554501
https://www.gazeta.ru/science/2018/02/26_a_11663767.shtml
https://www.infoniac.ru/news/8-dokazatel-stv-togo-chto-materinstvo-starit-zhenshinu-na-11-let.html
https://ngzt.ru/posts/uchenye-vyyasnili-chto-rozhavshie-zhenschiny-nachinayut-bystree-staret-i-ranshe-umirayut
http://brandnewday.ru/read/1569/
|
</> |