Социализм&капитализм: практика

топ 100 блогов blau_kraehe13.05.2015 Развитый капитализм в империалистических центрах действительно отличается от социализма внешним изобилием. Тебе предлагаются на выбор не только 100 сортов колбасы, но еще и каждый сорт - в разных упаковках от разных фирм в 5-6 вариантах. Все время изобретаются новые товары для удовлетворения потребностей, о которых ты и не подозревал ("смываемые втулки для туалетной бумаги"). Товары любого ценового класса, доступные любой группе населения. Рынок, черт возьми. Приятно, удобно. Это плюс.

Проблемы начинаются в тот момент, когда человек хочет не купить и понаслаждаться, а сделать что-то существенное для собственной жизни. Колоссальные проблемы при капитализме создаются буквально везде:
- Учеба в школе - с постоянной угрозой вылета, опасностью не справиться; кроме того, и учась в школе, не факт, что ты получишь образование: в ФРГ 8 миллионов людей неграмотны.
- Поступление в любое профессиональное учебное заведение. Часто несколько лет уходит только на поиск места обучения, где тебя согласились бы взять. Речь идет реально о ЛЮБОМ месте - обучение на токаря, повара, медсестру - все это дефицит учебных мест и огромная конкуренция.
- Поиск места работы. Сейчас безработица сравнительно низкая, всего примерно 5-6 миллионов человек в стране без работы - это уже хорошо, бывало и хуже. В других странах хуже.
- Рождение ребенка. Родить-то несложно, конечно - но вот воспитание этого ребенка неминуемо создаст колоссальные проблемы с работой, зарабатыванием на жизнь, отбросит тебя далеко назад в материальном плане и в плане карьеры. Помощи в уходе от государства практически нет или очень мало (хотя тут есть и некоторые исключения, конечно).
- Жилье. Большинство западных немцев живут в съемных квартирах и не имеют шанса когда-либо получить собственное жилье. Взяв ипотеку, записываются в долговое рабство на десятилетия, многие в итоге разоряются и до конца жизни просто выплачивают долги, продолжая жить в съемной.

Таким образом, человек сильно ограничен в самых базовых, необходимых жизненных потребностях: учеба, работа, жилье, семья.
То, что советскому человеку давалось бесплатно, сравнительно легко (ну хорошо, жилья  надо было несколько лет дожидаться) - для западного человека фактически подвиг. Если западному немцу удается иметь приличную оплачиваемую работу, образование и семью хотя бы с 1-2 детьми - это большой жизненный успех, требующий напряжения всех сил и недюжинной силы характера.

Зато да, можно пойти в супермаркет и выбрать туалетную бумагу из десяти сортов, а скоро, может быть, появится и бумага со смываемыми втулками!

Разумеется, и сегодня есть люди, которым вот все это далось легко - ну повезло, кто-то помог с работой, небедные родители, или сам человек представляет из себя хороший товар (коммуникабельный, молодой, умный, мужского пола, коренной национальности). Их меньшинство, но они встречаются. Объяснить им эту ситуацию не представляется возможным. Ведь все остальные, проигравшие в жизненной гонке, "сами-виноваты".

Вот в этом разница.
И ведь это я даже не пытаюсь сравнивать социалистические страны с периферийными, угнетаемыми капиталистическими областями - тут-то вообще и говорить даже не о  чем!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне повезло, я никогда не работала по сменам. Да, ненормированный рабочий день предполагал, что иногда надо выходить на работу и в выходные, и в праздники. Да и задерживаться вечером частенько приходилось. Но всё-таки, на мой взгляд,  это счастье, когда выходные проводишь дома, с ...
О чем еще надо будет подумать, если доживем до большей свободы в церковно-приходской жизни, - это об этой черте церковных служб. Когда подобные фразы в совершаемой вечерне или утрене становятся как некие клише или штампы, ничего сами по себе не значащие, но представляющие собой ...
В 27 лет я искал смысл жизни. С одной стороны у меня было все неплохо, закончил высшее учебное заведение в г.Санкт-Петербурге, у меня была работа, друзья. С другой стороны я не был этим доволен, мне казалось, что в жизни должно быть что-то ещё. Что-то выше материального, какой-то ...
Календарь сезона #жилабылаосень приоткрыл сведения, согласно которым в 1998 году московская фирма IT Infoart Stars разослала фирмам и организациям предложение поддержать инициативу, состоящую из двух пунктов: назначить 30 сентября «Днем интернета», ежегодно его праздновать и провести ...
Понравился мне показанный вчера по Первому каналу фильм Александра Невзорова ...