Социализм. Разбор полётов

топ 100 блогов new_rabochy06.03.2024

Очень хорошо, что на трёх ветках сразу шла дискуссия о социализме.

Нас попросили постоять в сторонке и дать возможность разобраться самим.

С огромным удовольствием!

Потому что самостоятельный разбор – лучший способ прочно освоить материал.

Уж не помним, кому принадлежит афористическое выражение – «Это всё очень просто! Да вот только путь к той простоте ужасно тяжёл!».

И отряхнув пыль с наших когнитивных сапог, несколько замечаний по дискуссиям.

Главное и генеральное.

Такие понятия как феодализм, капитализм, формация и, особенно социализм, невозможно одолеть без четкого представления о способе производства, СП. 

И не пытайтесь! Срезать угол не удастся! В противном случае у вас получится совершенно уродливое о них представление. Хуже чем у Сталина. :-)

Для начала попробуем создать смысловой образ СП в двух хорошо известных нам формациях

Феодализм. Крестьянин своим трудом на своем земельном участке сам обеспечивает себя едой, одеждой, кровом. Причем, часть своего продукта еще «отстёгивает» барину. И все довольны.

Капитализм. Работник все средства жизни покупает в качестве товаров. На зарплату. Которую получает, нанявшись на работу. Причем, он зарабатывает и себе на жизнь , и хозяину на прибыль. И все довольны.

И отбросьте все глупости о формах собственности, идеях, мотивах и интересах, которыми лживая власть забивала вам мозги!

Способ производства - тот способ, которым общество добывает себе, прежде всего, жизненные средства. Именно общество, и именно жизненные средства. Формация-то общественно-экономическая.

Почему феодальная. Да потому что всё население привязано к феоду. Труд на участке земли кормит нацию. Отсюда и способ производства – феодальный.

А капиталистический способ, или товарный, потому, что общество производит всё в виде товаров. И жизненные средства приходят к нации тоже в виде товаров.

И  ещё очень важно.

Вот нам столько лет отчаянно врали о социализме. Убеждали, что нет эксплуатации, что государственное – всеобщее.

Но глухо молчали о способе производства.

Но способ производства не обманешь. :-)

Каким образом ты получил сегодня обед?

Если в столовой за деньги или дома на купленные продукты – ни малейших сомнений - это капиталистический СП, и ты находишься в буржуазной общественно-экономической формации.

Если приготовил сам из выращенного в поле, как колхозник или колхозница, и тебя не отпускают из колхоза – тоже не малейшего сомнения – это государственный феодализм, и ты ещё в феодальной формации.

Да, всё очень просто! Но вот порвать заплесневевшие шаблоны в совковых мозгах – весьма сложно. Знаем по себе. :-)

А вот, что такое социализм, лучше всего понимать на примере перехода от феодализма к капитализму.

Появится запрос – ответ не заставит себя ждать! :-)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Весь октябрь малина продолжала нас радовать вторым урожаем и упорно цвела. На этой неделе стало холодно. Но если бы не заморозки по ночам, веселье ещё продолжалось бы. Короче, я пришла к выводу, что в июле подстригать её поздно. Для того, чтобы был ...
Ну вот, наконец-то наступил этот день — день моего рождения!  Он у меня, как сами видите, летний, и раньше, в школе, меня это печалило: ну как же, у всех каникулы, и мне не ...
рамочка от Надежды ...
Нам долго аж 250 либералов орали и катались в истериках, что Юрий Дмитриев не виноват. И что фото все безобидные. Ну и вот. Извиняюсь, в первом варианте поста не внёс новости от "Новой газеты", а они по сути и есть главное доказательство вины этого историка. Так уж вышло что "Новая" сама ...
Итак. Я не люблю горшочные цветы, кроме гиацинтов и крокусов (если крокусы в горшках продаются). Я банальна и люблю розы. Я не люблю ложки с гравировкой, это пошло. Я не умею читать, поэтому не читаю книг. Я не люблю массаж и спа (точнее, люблю массаж, ...