Социализм и коммунизм (ч.5)
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Поэтому оплата по труду при капитализме преследует цель получения высшей прибыли, при социализме – удовлетворение растущих культурных и материальных потребностей. Экономический закон социализма.
Но есть и кое-что общее. Цель капиталиста-производителя - произвести и выбросить на рынок товаров в нарастающем объеме и по более низкой себестоимости, что бы получить большую прибыль после их реализации. Только он это делает не только за счет более высокой оплаты специалистов, но и за счет эксплуатации, заставляя работника трудиться интенсивнее, но не повышая ему оплату. Ему это позволяет делать безработица.
При социализме тоже цель производителя – произвести продукции большего объема и меньшей себестоимости.
Но при социализме такого стимула, как безработица, у рабочего нет. Заставить рабочего работать интенсивнее возможно только за материальный интерес.
Т.е., от буржуазного права «каждому по труду» отвалился кусок в виде «не нравится зарплата – подыхай от голода, на бирже очередь стоит».
Вспомните «Как закалялась сталь». Там это есть в очень поучительном виде. После революции на заводах была тяжелая ситуация с молодыми рабочими. Старые рабочие, которые еще при хозяине работали, привыкли к добросовестному труду. Их к этому приучила старая жизнь, когда они за свое место держались, когда их за малейшее нарушение увольняли. Это у них на уровне рефлексов было. Молодежь – безалаберно ломала дорогие сверла и волынила на работе. Даже комсомольцы. Одного из комсомола выгнали. Это что, решение проблемы?
До начала индустриализации еще как-то справлялись, все-таки тоже безработица в стране была. Но когда рабочие руки даже в дефиците оказались, то полезло – брак, порча по халатности оборудования, снижение выработки, летуны…
Привязали зарплату к выработке, ввели массово сдельщину. Включили материальную заинтересованность. Ситуация начала выправляться. Помогло, но не очень. Рабочие также бегали из предприятия к предприятию, искали, где можно больше заработать. Тормозило всё оплата, привязанная к прибыли предприятия. Выше прибыль завода – выше заработки у рабочих.
Ситуация была такая. Один делает 3 нормы, сто рабочих – по одной норме. Прибыль выросла на несколько процентов. Из этих нескольких процентов платится премия передовику тоже в несколько процентов за перевыполнение плана. Один жилы из себя рвет, в итоге получает дополнительно несколько рублей, а остальные над ним посмеиваются.
Сталин – экономический гений! Он отвязал оплату по сдельщине от общих показателей. Сколько сделал – столько и получи. Наплевать, сколько предприятие получило прибыли – всё твоё.
Получили тройной эффект: 1)рабочие перестали курить каждые полчаса; 2) стали повышать техническую грамотность, сами совершенствовать технологии и заниматься рационализаторством; 3) управленцы попали под рабочий контроль и если мешали рабочим зарабатывать, препятствовали повышению производительности труда – ехали в товарняках на Колыму.
Называлось это всё – стахановское движение. При Хрущеве всё вернули назад, а при Брежневе оставили.
|
</> |