Сочная курочка
Оленька_Коваленко — 20.04.2011Сочная курочка
Этот рецепт - один из дежурных блюд. Казалось бы, простой рецепт, минимум продуктов, но пока меня он еще не разу не подводил.
Ингредиенты:
1 небольшая курица (примерно полтора кг)
соль
перец черный
чесночный порошок
1/2 ст. масла или маргарина
1 сельдерей (обязательно!)
Приготовление:
Итак, включить духовку на
175C.
Курицу помыть, промакнуть бумажными салфетками. Положить ее на
решетку, а под решетку поставить противень.
В маленькой чашечке смешать соль и перец. Щедро натереть тушку
изнутри и снаружи. Насыпать в ладошку чесночный порошок и легко
втереть опять же внутри и снаружи.
Нарезать масло или маргарин небольшими кубиками, разделить их на
две кучки. Одну кучку положить во внутрь курицы, а вторую
"раскидать" на грудку, крылышки, ножки.
У сельдерея удалить листья, используются только стебли. Порезать на
2-3 кусочка и положить их во внутрь курицы.
Поставить запекаться в разогретую духовку на 1 час, 15 минут, или
до готовности. Вынуть готовую курицу из духовки, обмазать обильно
растопившимся на противне маслом и жиром, завернуть в фольгу и дать
постоять на столе еще минут 30.
Примечание:
В зависимости от размера курочки, время запекания может быть больше или меньше, как и количество масла.
Секрет сочности - это сельдерей и масло. Поэтому использование сельдерея обязательно. Он всю свою влагу курице отдает. А масло не дает ей высохнуть. После готовности, я сельдерей выбрасываю, а вот некоторые его с удовольствием едят. Ну это дело вкуса.