Собянин - эффективный менеджер? Извините!

топ 100 блогов sapojnik13.06.2018 Теги: Собянин Для завершения темы знакомства с новым блестящим автором - Михаилом Макогоном - приведу, пожалуй, еще один его свежий текст на крайне острую тему - о Собянине-менеджере. А то ведь восхищаться деловыми качествами Собянина считается хорошим тоном даже у тех, кто Собянина не переносит... Слово Мише:

"Собянин - эффективный менеджер.
Главный тезис всех последних 7,5 лет и главный же в новой кампании.

Важно понимать, что как бы вы ни относились к Собянину, считаете вы его хорошим мэром, плохим, нравится вам "Моя улица" или нет - он не эффективный менеджер.

Давайте только сразу определимся: менеджер - это ни урбанист, ни завхоз, ни флорист, ни певец сопрано (или что там у него). Эффективность менеджера определяется деньгами.

У моего друга есть личный помощник. Прибился к нему еще подростком-беспризорником в конце 90-х, сейчас - жнец, швец, на дуде игрец. Курьер, водитель, номинальный директор и учредитель пачки юрлиц, формальный собственник автомобилей, некоторой недвижки и пр.

Как это происходит: Влад хочет телевизор - вызванивает Женю, выдает ему бабки из своего безразмерного сейфа, описывает как-то в общих чертах искомое, Женя прыгает в машину, едет в ближайшую МВидео или типа того, покупает телевизор, привозит шефу, отдает чек и сдачу.

Не спрашивайте, почему так происходит - Влад пришелец совсем другого мира. Карточки, интернеты, вот это все он не понимает, начнешь объяснять - будет отбиваться, он понимает "хочу вот такую штуку, вот бабки".

Женя - лучший клиент любого продавца. Он не выбирает, не ходит кругами, не сравнивает на Яндекс.Маркете. Он приехал, 200к в кармане, вот модель за 199 999 - заверни.

Женя менеджер? Вообще-то нет. Он курьер. Ему безразлична эффективность расходов. Что продавец впарил устаревшую модель, уже два года собирающую пыль в зале, за самый высокий в Москве прайс - не его забота. Его забота - в один конец отвезти деньги, в другой - 30 кг черного пластика. Его эффективность измеряется лишь тем, что вынося из машины не ебнул покупку.

Задача менеджера здесь бы была отыскать либо лучшую модель за эти деньги, либо - лучшую цену на эту модель. Она бы измерялась, грубо говоря, рубль/навороченность-качество.

Собянина эффективным менеджером почему-то называют именно по мерке курьера: парки строятся, благоустройство причиняется, деревья высаживаются. Но мерка менеджера иная: какой ценой и насколько эффективно.

Все годы правления Собянина, как и у его предшественника Лужкова, дефицитный бюджет. Объем дефицита всегда был разный, но такого года, чтобы расходы с доходами вышли хотя бы в слабый ноль, не говоря о профиците никогда не случилось.

Дыра бюджета в 2018 году запланирована в 223 млрд. рублей. Много ли это? По меркам федерального бюджета - не очень.

Но это весь бюджет Красноярского края - крупнейшего субъекта федерации по территории (прям рубль в рубль практически) по доходам на 2018-й год, это шесть годовых бюджетов крупнейшего муниципалитета - Новосибирска, треть бюджета Санкт-Петербурга, федеральные доходы от системы "Платон" за 5,5 лет, это треть расходов федерального бюджета на образование в 2018 году.

И эта перманентная дыра существует при том, что что живи даже Москва в рамках лишь собственных доходов (2,1 трлн.) - подушевые расходы бюджета нельзя было бы сравнить ни с кем. Питер перекрывается вдвое, богатые столицы сырьевых регионов, как ни считай - минимум в семь раз, обычные города - в десять и более.

Не спорю, красиво тратить деньги тоже надо уметь, Лужков и этого не мог, но это не менеджмент, это бюджетная перекормленность
" (ФБ, Михаил Макогон).

И это все при том, что Миша не задал еще одного, напрашивающегося вопроса: как при такой перманентной дыре в городском бюджете, в размере порядка 4 млрд. долларов ежегодно, Москва еще собирается проводить РЕНОВАЦИЮ ориентировочной стоимостью в ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ 3 трлн. (!) рублей?! "Тайна сия велика есть".
Хотя это, конечно, никакая не тайна: Россия-матушка поможет. Она ж богатая.

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Аргументы и факты

Собянин: Несколько сотен семей уже получили квартиры по программе реновации
Московский Комсомолец
Первые московские семьи получили новое жилье по программе реновации. В пятницу мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел одну из таких новостроек в Южном Медведково и встретился с семьями, заселяющимися в него по программе реновации. Пока власти составляют проекты ...
Собянин отметил планомерное развитие программы реновацииАргументы и факты
Собянин: в этом году в рамках программы реновации переселятся около 10 тыс. человекТАСС
Собянин: 10 тысяч москвичей переедут в новые квартиры в этом году по программе реновацииВести Экономика
Сетевое издание m24.ru -ТВ Центр - Официальный сайт телекомпании -"На Западе Москвы".
Все похожие статьи: 136 »

БИЗНЕС Online

«Мы два региона, которые всегда друг друга поддерживают»: Собянин поблагодарил Минниханова за сотрудничество
БИЗНЕС Online
Сегодня в Москве завершаются Дни культуры Татарстана. На итоговом концерте выступил мэр столицы Сергей Собянин, который поблагодарил татарстанских строителей за вклад в благоустройство Москвы и заявил, что два региона одинаковы по духу. «Дни культуры Татарстана в ...
Собянин поблагодарил Татарстан за эффективное сотрудничество с МосквойСетевое издание m24.ru

Все похожие статьи: 22 »
Архив записей в блогах:
Поддержим отечественного производителя! ------------------------------------------------------------ Это как в анекдоте - хорошая новость и плохая: Плохая - кушать нечего, будем есть говно. Хорошая - говна много. ...
Хуго – 11 лет, и он прячется от немцев в публичном доме у бывшей одноклассницы своей матери, проститутки Марьяны. Эта ласковая женщина с искалеченной психикой понимает лишь язык тела и, искренне полюбив ма ...
Первая мировая. Поединок дирижабля SSZ-16 ( Sea Scout Zero ) с немецкой подводной лодкой. Интересно, что настоящий бой между дирижаблем и подводной лодкой состоялся и во время Второй Мировой войны. В 1943 году американский дирижабль K-74 атаковал немецкую подводную лодку U-134, ...
...
На прошлой неделе, в связи с очередным путешествием в столицу нашей родины, традиционный вторничный Разворот пришлось перенести на четверг. Говорили о заказухе в Общественной палате РФ про «ужас-ужас-ужас» в УРФО на примере Челябинской области и конкретно про злыдня Михайлу Юревича . ...