Что в России происходит всегда

топ 100 блогов sapojnik12.06.2018 Теги: Путин Когда, как не в «День России», имеет смысл посмотреть на новейшую историю страны максимально обобщенно, с высоты, так сказать, птичьего полета, отвлекаясь от политики – от всех этих либерализмов, коммунизмов, русских и прочих наци(онали)змов… Все это суета сует, а основа-то всегда сугубо материальна. Если взглянуть на последние лет 30 под таким углом, то что общего мы увидим?

«Смелая, однако, попытка! – не удержится уже в этом месте какой-нибудь скептик. – «Последние лет 30» - это что же, с 1988 года?! Так в этот период что только не уместилось! В 1988 был еще СССР, перестройка, строительство коммунизма, «мир, водка, Горбачофф», дешевая нефть; потом вдруг – битвы за демократию, американская гуманитарная помощь, Ельцин на танке; потом голод, приватизация, челноки, в общем – лихие 90е – и опять дешевая нефть; дальше – Путин, вставание с колен, дорожающая нефть, потом Медвед с айфоном и «свобода лучше чем свобода» или как-то в этом духе; потом опять Путин, опять вставание с колен, захват Крыма, Сирия, дешевеющая нефть, дорожающая нефть… что может быть общего?!»

Тем не менее одно общее во всем этом калейдоскопе все-таки просматривается. Нефть дорожает и дешевеет, на смену коммунистам приходит либералы, их сменяют крепкие хозяйственники, потом гебисты, потом вообще бог знает кто, с Америкой то дружим, то ссоримся, перспектива ядерной войны то кажется абсолютно невероятной, то вдруг приближается и становится почти осязаемой – а общее меж тем все равно проявляется, несмотря на все «перемены».

Какой же процесс все эти годы неумолимо разворачивается на просторах нашей богоспасаемой России? Он идет и сейчас, и мы все его хорошо чувствуем. Более того – пожалуй, я зря заговорил лишь о последних 30 годах; скорее всего, он пошел много раньше, причем именно он, возможно, явился одной из главных скрытых причин большинства событий в так называемой «политической жизни страны».

Если читатель до сих пор не догадался, о чем речь – что ж, не буду больше томить. Я говорю о процессе ухода государства из социальной сферы. В общественной жизни происходили всякие катаклизмы, уходили одни люди, приходили другие, изменился сам общественный строй – но одно оставалось неизменным: государство последовательно, одно за другим, сбрасывало с себя социальные обязательства.

Процесс – когда неспешно, когда побыстрее – шел одновременно во всех сферах: в образовании, в здравоохранении, в управлении ЖКХ, в культуре – да в чем угодно. Едва ли не первой государство сняло с себя заботу о трудоустройстве граждан, затем – о поддержании существующих рабочих мест, дальше – по нарастающей. Медицина и образование все более явно переводятся на полностью платные рельсы, сама по себе бюджетная, она же социальная, сфера подвергается постоянной «оптимизации» (то есть сокращению) – причем как в главном (например, закрываются сельские школы и отменяются автобусы с электричками), так и по мелочам – например, исчезают бесплатные детские кружки. Примеров можно приводить множество, собственно, любые «открытые линии» начальства с народом из них состоят примерно полностью. Что-то закрывают официально, от чего-то отказываются явочным порядком, под девизом «да, вы имеете право, но у нас нет денег».

Что особенно любопытно – неуклонная поступь процесса «стряхивания соцобязательств» все эти годы почти не зависела от благосостояния казны. Ладно – конец 80-х и 90е, когда государство было действительно нищим, а рубль «деревянным»; мало что изменилось и в «тучные нулевые», когда вроде бы в стране забил фонтан нефтедолларов. Но нет – памятная «монетизация льгот» (по сути, отказ государства от массы предоставляемых льгот) случился именно в «нулевые», при Путине. Закрытие тех же сельских школ шло (и идет) тоже при Путине. Закрытия районных больниц, массовые сокращения учителей и врачей – тоже при нем.

Теперь вот заговорили о «повышении пенсионного возраста», что тоже трудно воспринимать иначе, как частичный отказ государства от своих уже пенсионных обязательств. Я же говорю – это поистине фронтальное сворачивание участия государства в социальном обеспечении, во всех его формах. Это как отлив.

Еще один интересный момент – процесс «ухода из социалки» идет в стране параллельно с усилением централизации (последний прерывался и даже обращался вспять лишь в первой половине 90-х). То есть государство не только неотступно вытягивает деньги из социальной сферы, но и одновременно тянет их из регионов; в результате в «Центре» (то есть в Москве и отчасти в Питере) эффект «усыхания социалки» отчасти сглаживается – а вот «на местах», в провинции, уже действительно местами «обнажается дно» - то есть люди живут в пространстве, где почти отсутствуют какие-либо госуслуги в принципе (включая не только «роскошь» типа школ и больниц, но и фундаментальные вещи типа дорог, мостов, очистки воды, поддержания ЖКХ и вообще инфраструктуры).


Интересный вопрос – почему это так. У меня есть гипотеза, которая, впрочем, никому не понравится.

Есть подозрения, что страна, еще в свою бытность СССР, с дикой кровью и издержками строившая свою Утопию – «Государство всеобщего благосостояния», в какой-то момент (и, видимо, довольно рано) проскочило некую «точку равновесия». То есть размах-то был большой – сделать так, чтобы у всех были пенсии, у всех бесплатное медобеспечение, всем квартиры с практически бесплатным ЖКХ, бесплатное образование вплоть до высшего, лагеря, санатории, все бесплатно и всем желающим, и т.п. Но все это – и довольно быстро – уперлось в НЕДОСТАТОК СРЕДСТВ И РЕСУРСОВ.

Причем дело не только в бесхозяйственности и головотяпстве, «в коррупции», как сказали бы сейчас. Причина, скорее всего, глубже – ресурсов на все это великолепие просто в принципе НЕТ.

Утрируя, можно сказать так: возможно, реально у страны ресурсов – чтобы каждому дать в зубы пенсию 2 тысячи рублей и два раза в течение жизни вылечить один зуб от кариеса. ВСЁ! А государство замахнулось на пенсию с 55 лет и полностью бесплатное здравоохранение. А нет, шалишь. Из ничего ничего не бывает.

Исходя из этой теории, историю краха совка легко описать: сначала постоянные дефициты то того, то другого (на всех не хватает), потом влезание в долги, потом конец.

Беда в том, что и с крахом совка баланс не выправился. Стал чуть менее угрожающим, но все равно минусовым. И вот все последние десятилетия самые разные политические силы, оказавшиеся у власти, так и этак продолжают сокращать «вклад государства» - но баланс остается недостижим.

Скорее всего, баланс в этой концепции вообще невозможно выправить. Территория у нас неподходящая для этого, климат не тот. Окраина мира. Если бы не нефть – давно бы загнулись. Надо менять концепцию Централизованного Государства, Которое За Все Отвечает. Ослаблять вертикальные связи, отдавать самостоятельность, словом, не стесняться принципа «спасайся, кто может!»

Скажу парадоксальную (именно в виду очевидности) вещь: Россия - страна нищая. Объективно. Все ее "несметные богатства", которые будто бы залегают в "богатейших недрах", на самом деле не важны, потому что реальные богатства любой страны - то, что ее люди умеют ДЕЛАТЬ. С минимальными затратами и по приемлемой цене. С этим у нас, увы, всегда был затык.

Однако к такой дикой крамоле никто в стране не готов. Поэтому ползучий уход будет продолжаться – пока дело все равно не придет к тому же. Само.

Константа российской жизни - прощание с государством

Оставить комментарий

Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Газета.Ru

Ехали казаки: что Путин подарит главе МИД Австрии
Газета.Ru
СМИ рассказали о свадебном подарке российского лидера главе МИД Австрии Карин Кнайсль. Как сообщили источники, пара получит от Владимира Путина выступление казачьего хора. Ранее сообщалось, что член Европарламента от Австрии призвал Кнайсль немедленно уйти в ...
Путин приедет на свадьбу в Австрию с казакамиLenta
Путин подарит главе МИД Австрии казаковУтро.Ru
Посаженный царь или Путин на австрийской свадьбеРадио Свобода
Аргументы и факты -Телеканал "Звезда" -Московский Комсомолец
Все похожие статьи: 566 »

Интерфакс

Путин предложил кандидатов на должности глав Дагестана и Ингушетии
Интерфакс
"Президент Российской Федерации Путин внес на рассмотрение Народного Собрания Республики Ингушетия кандидатуры заместителя председателя комитета Народного Собрания Республики Ингушетия по здравоохранению и социальной политике Богатырева Ильяса ...
Путин внес кандидатуры на пост глав Ингушетии, Дагестана и ЯНАОТАСС
Путин предложил кандидатуры на должности глав трех регионовРИА Новости
Путин внес в заксобрание ЯНАО кандидатуры на пост главы округаАргументы и факты
Московский Комсомолец -Телеканал ДОЖДЬ -Вести.Ru
Все похожие статьи: 143 »
Архив записей в блогах:
У меня длинные волосы.Они мне нравятся. У меня черные волосы.Мне нравится черный цвет. Но я в таком виде уже давно,а на улице весна и хочется перемен. И парикмахер мой-Кира говорит что надо срочно стрчься и выходить из черного и я склонна ей доверять и она чудесна и дело свое знает-но.. Мн ...
Семья выселенных издольщиков во временном лагере проживания. 1939 год. Издольщик это человек, который берет сельскохозяйственную землю в аренду и платит за это частью урожая. ...
США нанесли авиаудары по САА в провниции Дейр-эз-Зор. ПО версии США дело было так: 1. За несколько дней до атаки США предпупредили Россию, что в районе нефтяного поля Хушам находятся силы SDF. 2. Тем не менее, САА продолжило концентрировать силы в этом районе. 3. Вчера в местный штаб ...
... сочельник... свое наименование "сочельник", а реже "сочевник", этот вечер ...
Монолог одного актера: Как-то мы с мамой шли по Васильевскому острову, мне было лет 9. В киоске продавали фотографии разных артистов. Тогда была такая мода - покупать фото ...
  • b0y_k0t : @leonidvolkov Путин как лидер - пример для подражания. Его порочность во многом определяет поведение людей, готовых… https://t.co/WyPE4xHDlW

  • kasyanoff : Рассказываю анекдот - заходят как-то в бар Путин, Сталин и Иисус... Пожалуй, на этом остановлюсь, а то посадят.

  • ArtemGhost : RT @ARTEM_KLYUSHIN: Владимир Путин собирается посетить свадьбу главы Министерства иностранных дел Австрии Карин Кнайсль,которая состоится 1…

  • VangorderAr5 : RT @Fake_MIDRF: Глава МИД Австрии Карин Княссль, на свадьбу к которой в субботу летит Путин. Классическое молодая была немолода: https://…

  • UaRadium : RT @Vitauskas_A: Многие, оценивая Россию, допускают фундаментальную ошибку, считая, что Путин и его окружение - это нормальные люди. Вот ск…

  • GlebKaznacheev : RT @Shakhnazaroff: "Путин посетит свадьбу главы МИД Австрии вместе с казачьим ансамблем" Норвежские тролли бросаются со скал

  • kievtet2012 : RT @Rouslan5: Все думают, вот Путин умрет, и заживем-так думали и про Грозного, и про Петра, и про Сталина, и про Брежнева, и про Андропова…

  • AltairAlAhad : RT @allisaod2016: Что бы твиттер не забанил акк и не писал про підозрилу активність, надо заходить один раз и писать все сразу- порохоботи-…

  • petrovich_divan : RT @kequestion: #путин задерживается... https://t.co/7l4rVs8zWO https://t.co/hNBXLZiYpF

  • JFmG7el3D6bT6RV : RT @Anakoyher: Сначала Собчак вступила в конкуренцию с Путиным за пост президента. Теперь Путин вступил в конкуренцию с Собчак, как ведущий…

  • flymobimir : . Кто-то на Мосбирже впоследние минуты не хило закупил "вражеской" валюты за срубли. Может Путин на свадьбу в Австр… https://t.co/HUqGPF98R1

  • ladunica45 : RT @prof_preobr: Дирижирующий оркестром пьяный Ельцин - позор России. Гастролирующий по свадьбам с хором ряженых Путин - гордость России. Т…