Собственно, с высокой вероятностью - это бифуркация системы цивилизации - с

топ 100 блогов hippy_end02.04.2020 Собственно, то, что мы сейчас наблюдаем, с высокой вероятностью является бифуркацией системы современной цивилизации

Аналогичная более ранним локальным бифуркациям, например, мировой социалистической системы на рубеже восьмидесятых -- девяностых или системы украинского государства в его изначальных границах в 2014 году

Собственно, с высокой вероятностью - это бифуркация системы цивилизации - с

Украина -- Киев -- февраль 2014 года -- если кто позабыл

Источник фотографии: https://www.5.ua/ru/obshchestvo/v-ukrayne-otmechaiut-shestuiu-hodovshchynu-rasstrelov-na-maidane-208511.html

Причем, согласно математической теории катастроф, определить, по какому из возможных векторов пойдет дальнейшее развитие ситуации после прохождения точки бифуркации -- теоретически невозможно

В данном случае мне лично, как наивному наблюдателю за системой жизни на этой планете, просматривается по крайней мере два таких возможных вектора

Но об этом ниже, а пока -- очередная наглядная иллюстрация именно режима бифуркации от Спиделла

Цитирую, выделяя некоторые места и дополняя текст существенными, на мой взгляд, комментариями:

«Масштаб экономической катастрофы

В режиме тотального карантина страны теряют от 65 до 80% ВВП за каждый день простоя в годовом выражении. Современную экономику можно поставить на паузу, но крайне сложно из принудительной остановки вывести. Масштаб проблем и общеэкономической, финансовой катастрофы колоссальный.

Принудительная остановка провоцирует те дисбалансы, которые были скрыты в естественных условиях – это, прежде всего, низкая потенциальная устойчивость, т.к. большая часть бизнеса работает на пределе своих возможностей с наименьшим запасом прочности для максимизации прибыли. Это выражается в около нулевом резервировании и критически высоких обязательствах перед кредиторами и контрагентами.

[Я бы сказал -- в условиях необходимости потреблять энергию "с колес", без возможности создания ее "страховочных запасов" -- Хиппи Энд]

На траектории экономического расширения и тем более в условиях низких процентных ставок все эти дисбалансы не видны, но в режиме чрезвычайного тестирования проявляются по полной программе. И мы получили это чрезвычайное тестирование.

[На траектории роста энергодобычи по экспоненте, я бы сказал. Ну а когда начинается "чрезвычайное тестирование" в условиях разворота этой экспоненты в обратную сторону -- сворачивания энергодобычи по экспоненте (потому что всё больше добытой энергии уходит обратно на новую энергодобычу в качестве "процесса в себе") -- система рушится, переходя в режим бифуркации -- Хиппи Энд]

Разрываются все хозяйственные, производственные, товарные, финансовые связи. Рушится все, причем сразу и масштабно.

Образуются чудовищные, запредельные кассовые разрывы, которые бизнесу не покрыть ни при каких условиях без государственной поддержки.

При выпадении денежного потока у бизнеса существуют обязательства перед своими работниками по заработной плате, перед арендодателями, перед кредиторами и поставщиками, перед государством в виде налогов и сбров. Даже в условиях нескольких компаний решение кризисных вопросов такого уровня задача нетривиальная, но, когда одномоментно коллапсирует вообще вся экономика?

Основные антикризисные меры большинства стран сосредоточены в отбрасывании всех рыночных законов и переходе на тоталитарные рельсы директивного управления – моратории на банкротства/дефолты, отсрочка выплаты по обязательствам (налоговые, кредитные каникулы), субсидирирование заработной платы. Нюанс в том, что обязательства одних равны активами других.

Если бизнес не платит по кредитам, то соответственно кассовый разрыв образуется у банков и инвестиционных фондов, ведь у них тоже обязательства перед своими кредиторами (вкладчиками, рынком, межбанком и так далее). И тут банки уже надо спасать.

Если бизнес не платит налогов и сборов, то кассовый разрыв у государства в виде выпадающих доходов при росте расходов на спасение экономики, что покрывается дефицитом бюджета. Но кто будет выкупать дефицит при мертвой экономике? Либо монетизация через ЦБ, либо использование накопленных резервов правительства, либо дефолт.

Если бизнес не выполняет своих обязательств перед поставщиками, то растет дебиторка/кредиторка и контрагенты, которым должны не получают соответственно доходов и уже в свою очередь не могут выполнять уже свои обязательства.

Так и образуется негативная цепная реакция и каскадное обрушение, когда проблемы одних секторов порабощают более здоровые сектора, затягивая их на дно.

Если бизнес увольняет или не платит зарплату, то помимо социальной напряженности люди не могут платить по страховкам, аренде, коммунальным платежам, не могут покупать товары длительного пользования и производить инвестиции.

Нераспределенные расходы населения приводят к недополученной прибыли тем, кому население раньше платило.

Именно поэтому после паузы мир сильно изменится, значительная часть бизнеса пропадет навсегда, оставшиеся бизнес изменит баланс сил.

Масштаб экономической катастрофы будет постепенно оцениваться по мере выхода макроэкономической, финансовой статистики и корпоративных отчетов, однако есть еще один бесплатный публичный сервис, позволяющий оценить выпадающие доходы. Оценки идут по транзакциям по кредитным/дебетовым картам и затрагивают исключительно потребительские расходы. Здесь нет коммерческих или государственных потоков.

Данные по США, затрагивающие все штаты.

Собственно, с высокой вероятностью - это бифуркация системы цивилизации - с US2

Так вот, единственные сектора или точнее сказать отрасли/сегменты бизнеса, которые увеличили выручку – это розничные магазины по реализации продуктов питания и напитков. Это логично, т.к. они единственные (не считая аптек), которые открыты, плюс к этому из-за закрытых общепитов люди вынуждены питаться дома, тогда как обычно треть населения питаются в ресторанах и общепитах. Все остальное летит в ад!

[Именно на доставку цивилизованным людям единственной базовой основы их жизни -- еды (энергии для их организмов) и чистой пресной воды (организм даже самого цивилизованного человека состоит из воды на 70%) -- я бы сказал, дали возможность вспомнить цивилизованным людям, что в их жизни есть главное, а что -- второстепенно -- Хиппи Энд]

Самый масштабный ущерб у транспортного бизнеса и авиации (потери выручки 90% и более), развлекательный бизнес / тематические парки / кинотеатры минус 87% выручки.

Отели, хостелы, аренда недвижимости минус 79%, прокат авто минус 76%,

рестораны и общепиты (в том числе онлайн доставка) минус 59%, онлайн магазины (минус 52%), салоны по уходу и красоте минус половина выручки и так далее.

[Я один тут вижу четкое разделение на кластеры: г

-- лавные потребители нефти -- причем, именно в виде личного транспорта и авиации для личных передвижений -- потому что снабжение едой, водой и медикаментами оставшиеся 10% автотранспорта и авиатранспорта впоне проихводят по-прежнему

-- сфера развлечений (помните, где-то в феврале, кажется, я напоминал здесь о том, что в условиях Глобального энергетического отката тратить энергию на "большой спорт", "массовые концерты", ТРЦ и т.п. является чистым безумием (?)

-- дополнительные жилища и рабочие помещения свыше минимально необходимых

-- дополнительные энергетические расходы на приготовление пищи "с изысками" и т.д. -- Хиппи Энд]

Эти данные на 28 марта, к тому моменту еще не все штаты вышли на режим жесткого карантина, сейчас еще хуже, так по мере роста количества заболевших и погибших они усиливают меры. Значит провал будет еще более глубокий (особенно по спортивным клубам и салонам красоты)

А растут продажи оружия (интересно, что эти магазины работали наравне с магазинами по продаже продуктов и лекарств!) и еды.

Собственно, с высокой вероятностью - это бифуркация системы цивилизации - с US1
 [Ну, с едой всё понятно, а оружия -- так в стране, где оружие находится в свободной продаже (!) -- еду надо еще и защищать -- самому, без защиты со стороны запрещающего продажу оружия и берущего на себя функции по распределению еды государства, как при "евразийских тоталитарных режимах" -- Хиппи Энд]

Практически все штаты себя ведут одинаково плюс-минус, что видно по цветовому градиенту.

Собственно, с высокой вероятностью - это бифуркация системы цивилизации - с US3

Здесь не учтено промышленное производство и сервисы коммерческого назначения. Это данные по потребительским транзакциям, которые преимущественно сосредоточены в малом и среднем бизнесе»

Источник информации: https://spydell.livejournal.com/680776.html


В общем, похоже, что былой системный цивилизационный центр и былая главная сверхдержава бифуркнется прежде всего

Прощай, "Мы все живем в Америке" от Раммштайн

Ну а как минимум два вектора возможного последующего развития ситуации, которые чисто интуитивно видятся мне сейчас, как наивному наблюдателю за системой, таковы:

-- Система перейдет на более низкий и соответственно упрощенный уровень, на котором на какое-то время задержится в условиях проходящего через нее уже меньшего потока энергии, но сохранившись вкачестве единой системы цивилизации (переход в режим мобилизационной экономики, контролируемой надгосударственной системой управления, работающей в соответствующем мобилизационной экономике централизованном режиме)

-- Система развалится и перестанет существовать

Понятно, наверное, что мне, как давнему наблюдателю за системой жизни на этой планете, оба варианта внушают оптимизм:

Первый -- как цивилизованному человеку, солидарному с другими цивилизованными людьми

Второй -- как живому существу, солидарному с другими живыми существами, живущими на этой планете

Потому что принимать свою конечность в этом реальном мире... наверное, всё же психологически более нормально, чем пытаться вытеснить ее в бессознательное, теряя над своей психикой здоровый контроль

Так что, чем скорее придет понимание, что мы уже живем в совершенно ином, изменившемся, другом и новом для нас мире -- тем лучше

Сужу хотя бы по той легкости, с которой я сам и принимал новую ситуацию, и начинал в ней совсем по-другому, чем раньше, действовать, и в 1992--м, и в 2014-м годах

Хотя, конечно, эмоциями это и сопровождалось


Всем читателям -- здравомыслия, спокойствия и хорошего психологического иммунитета

Ведь даже если система сейчас действительно переживает режим бифуркации -- есть вектор ее сохранения -- так сказать, уже "во главе с Путиным и товарищем Си", как представителями сформировавшейся цивилизационной элиты


P.S. Ну не смешно ли, что когда с высокой вероятностью происходит бифуркация самой базовой основа привычной жизни -- всей социально-хозяйственной системы (как это было когда-то для советских людей с социалистической системой в Советском Союза), -- подавляющее большинство населения следит... за каким-то "коронавирусом", блин (?!)




Добавить в друзья


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
via maximus101 ...
Дочь проболела ветрянкой две недели. В справке о выписке указали, что две недели она может не посещать уроки физкультуры. Дочь очень рада. У современных школьников физкультура не в тренде. Когда я училась в школе, у нас была потрясающая училка физкультуры - дама примерно 2Х2. Она ...
Всем полуночного похода к холодильнику. Только что приехал домой, узрел форменный адокъ-сначала молнии ебашащие 15 мин, потом дождь и град, хуярящий так, что я, откровенно говоря, зассал за стеклянную крышу. Видел поваленные деревья, искрящие трамваи, половина улиц-полноводные реки, на пар ...
https://centrasia.org/news.php?st=1735172400 Игра Трампа, расчет Путина, обреченность Зеленского. О чем молчат в Вашингтоне, Москве и Киеве Василий Стоякин автор издания Украина.ру 25.12.2024 К концу года все больше крепнут надежды на то, что в следующем году украинский конфликт будет ...
В российском сегменте интернета как-то принято нездорово подшучивать над участием Дании в борьбе с фашизмом - мол слили быстрее всех. Это неправда. Датчане бились, бились два года - 1936-1938, в Испании. Их было немного, всего 550 бойцов. Не судите по цифре, они дрались как львы: ...