Собрание заблуждений № 2

топ 100 блогов shurigin22.08.2014

Миф номер два, который распространяется в бесчисленных вариациях, звучит так: «ополченцы СПЕЦИАЛЬНО ставят свои орудия рядом с жилыми домами, чтобы прикрыться жителями и тем самым вызывают огонь по жилым кварталам». Миф этот очень живуч и не лишён внешней логики. Действительно, кажется, так просто, прикрывшись мирным населением, безнаказанно обстреливать противника.

Но реальность сильно не вяжется с этой легендой.

Во-первых, ни для кого из ополченцев уже давно не секрет, что каратели нисколько не церемонятся с жилыми кварталами. Разрушенные и снесённые с лица земли Славянск, Шахтёрск, Счастье, Луганск как бЭ наглядно демонстрируют, что украм всё равно, что перед ними – детские сады, школы, больницы – всё это «ватники», «сепары» и пощады им нет. Поэтому, как минимум, аргумент «прикрываются мирными жителями» является ложным.

Во-вторых, как опять же свидетельствует статистика обстрелов – девяносто процентов их приходится по местам, где не было, и нет никаких позиций ополченцев. Просто, что называется, куда Бог пошлёт, а точнее - чёрт знает куда! При этом большая часть позиций артиллерии ополчения остаётся без какого-либо воздействия со стороны карателей просто потому, что использует тактику огневых налётов, при которых время стрельбы сводится к минимуму, после чего меняется позиция и засечь работу таких «блуждающих групп» крайне трудно.

Что же могло послужить реальной основой такого мифа, кроме оголтелой пропаганды?

С перемещением линии фронта к Донецку полоса боёв фактически слилась с его северной окраиной, где в городской черте, на аэродроме окопалась и вот уже два месяца ведёт боевые действия группировка украинских войск. И бои почти непрерывно идут в ближайших к нему городских кварталах. Понятно, что в условиях городского боя позиции миномётов и артиллерии располагаются не где-то за городом, а в районах, откуда наиболее удобно вести огонь по противнику. И, если это жилой сектор, то огонь ведётся отсюда. Но это жестокая реальность ЛЮБОЙ войны, а не следствие чьего-то злого умысла и желания СПЕЦИАЛЬНО прикрыться жителями. Чаще всего население оповещают о том, что здесь будет развёрнута артиллерия, и им предлагают либо укрыться в убежищах, либо покинуть район.

А ещё, я процитирую одного известного писателя: «…«Мы не будем щадить деревни». Я слышал эти слова. И слова эти были необходимы. Во время войны деревня это уже не средоточие традиций. В руках врага она превращается в жалкую дыру. Все меняет смысл. К примеру, эти столетние деревья осеняли ваш старый родительский дом. Но они заслоняют поле обстрела двадцатидвухлетнему лейтенанту. И вот он отряжает взвод солдат, чтобы уничтожить это творение времени. Ради десятиминутной операции он стирает с лица земли триста лет упорного труда человека и солнечных лучей, триста лет культа домашнего очага и обручений под сенью парка. Вы говорите ему:
— Мои деревья!
Он вас не слышит. Он воюет. Он прав…»

Это Экзюпери: «Военный лётчик» о трагичной для Франции войне 1940 года.

Ничего не напоминает?

Тогда ещё одна цитата:

«Слева от дороги — немцы, справа — французы. Между ними — медленный водоворот эвакуации. Сотни женщин и детей кое‑как выбираются из горящих машин. Артиллерийский лейтенант, зажатый в этой пробке, пытается привести в боевое положение семидесятимиллиметровую пушку, по которой постреливает противник. Так как противник бьет мимо цели и косит людей на дороге, а лейтенант, упорствуя в выполнении своего непонятного долга, весь в поту, пытается спасти позицию, хотя она не продержится и двадцати минут (их тут всего двенадцать артиллеристов!), то матери подбегают к нему и кричат:
— Убирайтесь вон! Убирайтесь! Вы подлецы!
Лейтенант со своими солдатами уходит. Они повсюду сталкиваются с проблемами, которые ставит перед ними мир. Убивать малышей на дорогах, конечно, недопустимо. А ведь каждому солдату, который стреляет, приходится стрелять в спину ребенку. Каждый продвигающийся или пытающийся продвинуться грузовик рискует погубить множество людей. Потому что, двигаясь против течения, он создает непроходимую пробку.
— Вы с ума сошли! Пропустите нас! Дети умирают!
— Что поделаешь, война…»

И снова очень знакомо.
Просто страдания мирного населения безмерны, и, измученным, истерзанным войной людям, инстинктивно проще обвинить того, кто рядом, до кого можно дотянуться хотя бы словом. И ополченцы становятся чудовищами…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поздним вечером вернулись из Вены. 6 полных дней ленивого неcпешного отдыха в австрийской столице. Как же я рада, что все сложилось. Теплая, почти летняя погода. Встреча с моей дорогой немецкой подругой J. Незапланированные милые прогулки и ожидаемо вкусная еда австрийской кухни. А ...
Ну вот вам пример замужней женщины: Источник Вконтактик - жмем на сердечко, пусть знают все) ...
В продолжение предыдущего поста . На самом деле текущие проблемы, накрывшие современных российских левых в связи с эпидемией Covid-19, могут рассматриваться как закономерный итог того, что я называю «моральным коммунизмом». (В более мягком варианте – «моральным социализмом».) Под ...
Уж извините, сегодня ни на что, кроме Перу, у меня времени не хватает, так что, добравшись на полчаса до ноута, продолжаю "День Перу" в журнале, начатый утром постам о растущем числе убитых в ходе протестов и результатами первого дня марша "Захват Лимы": ...
За эти два месяца болгарские братушки умнее не стали, скачут еще выше, чем прежде, русофобствуют еще громче. Братья совсем недавно пролюбили две возможности стать одним из крупнейших газотранспортных хабов Южной Европы,  через них должен был идти не только Южный Поток, но и, померши ...