
Соблюдаете ли вы пост?

Уж не помню, с какого поста я начинала, помню только, что Великий был не первым. Зато на него приходился ДР мужа. Я к тому времени научилась уже и блины без молока печь, и пирожки без яиц. Особенно мне нравилось печенье, напоминало песочное - таяло во рту, было невесомо в желудке...
Одно смущало, большинство дней предпасхального воздержания - строгие, без масла, даже растительного. А его (хотя бы столовую ложку для смазки противня) надобно использовать при любой выпечке.
"Придется чуть погрешить, пустить в свою жизнь немного праздника, - подумала я и с утра пораньше отправилась в церковь.
Там при входе - продуктовая лавка - ловкое подспорье для говеющих... И на витрине - торт. В коробке, закрытый, что внутри - не понятно.
- Простите, у вас точно торт постный? Его можно сегодня есть?
- Деточка, не сомневайтесь! Батюшка благословлял к трапезе.
Взяла, принесла, с трепетом раскрыла... Мне представлялось, что под крышкой обнаружится некое подобие коржа, покрытое сахарной глазурью, украшенное марципановыми фигурками. Но там лежал обычный бисквит с кремовыми прослойками, увенчанный куафюрой чего-то взбитого...
Читаю ингредиенты: яичный порошок, сухие сливки... и еще куча непонятного. Ниже адрес производителя - обычной кондитерской фабрики, кстати, очень мне знакомой. Фирменный магазин неподалеку - я туда.
Дама с масляным взглядом разводит руками:
- Все постное. Берите! Вот только те три тортика нельзя.
- Но это же ваш обычный ассортимент!
- Ну и что. Посты - от сезона к сезону, а худеть дамы желают круглогодично...
Я отнесла торт обратно в лавку:
- Угостите прихожан на бесплатном обеде.
- Дочка, а ты благословения-то на столь строгое воздержание испросила?
Вот тут я совершила-таки грех, ибо не сдержалась и разозлилась... Почему я должна испрашивать благословения? Пост - это как раз принятие ответственности за свои поступки и их осмысление. Разве не так?
И зачем в таком случае печатаются подробные расписания с дозволенными к трапезе блюдами? Для прибыли от распроданного тиража?
Вспомнила я об этом, потому что сегодня утром на одном из периферийных каналов посмотрела кулинарный урок от шеф-повара (должность-то какая!) Свято-Данилового монастыря. На современной хайтек-дизайновой кухне, с тефлоновой сковородкой в руках тот готовил стерлядь. Я заглянула в календарь. Рыба будет разрешена к столу только 7 апреля...
|
</> |
