События

топ 100 блогов anna_gaikalova22.09.2022

Я никогда не меняла аватарки, чтобы поддержать ту или иную державу в дни ее испытаний. Я вообще не люблю опознавательных знаков, не люблю штампов. Мне ближе движение и, так повелось, раздумья. Находясь в их процессе, я переживаю качания большой амплитуды, потому что переношу себя на разные позиции, порой - на диаметральные. Из-за этого, поскольку эмпатия у меня от природы очень развита, я то ужасаюсь участи жены Зеленского (только не начинайте про ее "упаковку", это все чушь и форма, а я про мысли), то жалею Байдена, каким бы ни был его хантер, то не представляю, как выдерживает такую нагрузку наш. Вот такой дрейф в мыслях, он не только расширяет охват и не позволяет ожесточаться, он еще и уравновешивает, а значит, дает возможность думать без эмоций, когда эмоции отодвинуты.

Чего я тоже никогда не делала, так это не отмечала в постах смерти медийных личностей, не вносила "свои пять копеек" в обсуждения бренда дня, в общем, не вливалась ручейком в реку. Я наблюдала, сравнивала, взвешивала, передвигала, как пазлы, разные выступления, реакции людей на события и друг на друга. Я никогда не думала, что кто-то там сидит и ждет, что я скажу. Привыкла, что если надо узнать мое мнение, то мне пишут и спрашивают. Но вот вчера я написала буквально пару слов у себя в междусобойчике телеграмм. И вдруг горячие слова о том, что моего мнения ждали. Мне написали, что просто нужна поддержка, нужно плечо. Нужен кто-то, на кого можно опереться, когда качает. Если сильно качнуло.

Вчерашний день многим дался непросто. Я прочла несколько постов о мужской истерии и должна сказать, что в моем широком окружении мужчины как раз вели себя намного более сдержано, чем женщины. Они наоборот подтянулись и приумолкли, посуровели. Рассуждения о том, кто подлежит, кто в какую очередь, кто нет - этого было много, но это нормально. И женские нервы нормально тоже. Мы матери, у нас мужья, сыновья, внуки. Многим из нас, большинству - проще самим, и это не пустые слова. Для нормальной женщины отдать свою жизнь это намного меньше, чем жизнь своего ребенка. Это то, на что она согласится сразу, если придется выбирать.

Я тут, в ЖЖ, последние годы бывала нечасто. После возвращения из Израиля я была в деревне, написала посты о своей жизни там, поэтому прослеживалась некая очередность, которую я сейчас не обещаю. И я не думаю, что тут кто-то ждал моих реакций, в отличие от старых площадок. Но на всякий случай.

Без назиданий, а как некий способ самосохранения, советую вот что. Нам всем в этой школе жизни надо подтянуть предмет эмпатии, то, с чего я начала. Если мы не на передовой, нам надо не озвереть здесь. Поэтому даже если мы встречаемся с теми, кто категорически против нашей позиции, стоит постараться и не впадать в негатив. Мне могут возразить, что как же, я-то в бан отправляю легко, сама-то не церемонюсь. Все верно. В том-то и дело, что легко. Если я вижу, что человек не настроен думать дальше собственного носа, если он пришел самовыражаться, а не вести диалог,  сокращаю его возможности ровно на свой скромный сектор - и забываю о нем. Кстати, еще пару слов насчет бана: мне не надо читать много, чтобы знать, как думают там. И у меня есть источники оттуда, чтобы быть в курсе. Свой баланс я соблюдаю, "выкрики из зала" моего равновесия не нарушают.

Так вот. Сейчас понимание очень важно. Каждый будет выражать себя в соответствии с воспитанием, темпераментом, опытом, возрастом. Стоит проверить этот короткий список, прежде чем реагировать даже внутренне. Стоит вспомнить о том, что добро и зло возвращаются, только срок полета у этих разных тоже разный. В общем, если мы не на передовой, я призываю способных к такому немодному философствованию. Как прием, если вдруг что-то резко уронило сердце, мыслями попробовать уйти совсем в другую область, запустить фантазию, и если кажется, что закат, вообразить, как выглядит солнце на восходе. Если "призовут", рисовать картинку, что он дома, или он возвращается живой и здоровый. Картинку держать, возвращать силой мысли. Если враг ликует, подумать о том, чего он боится. Если кто-то ужаснул своим поступком, представить обстоятельства, в которых ... и ты так же бы смог. Невозможно? Кто знает... Человек, с одной стороны, очень ограничен в своей свободе, а с другой настолько разносторонен в возможностях, что слова "не думал, что он на такое способен" звучат все чаще.

Может быть, кому-то покажется, что в моих словах конкретики нет. Но кто-то обязательно поймет, о чем я. О чем эта философия. Главное, она примиряет, а значит, сохраняет силы. Нам они понадобятся уже в ближайшее время.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В народе бытует мнение, что бороться с неправильно припаркованными автомобилями может только ГИБДД. Ну а поскольку ГИБДД во двор, к каждой машине перегородившей тротуар не вызовешь (или вызовешь, но не дождешься), то люди думают что и управы на ...
Скажу сразу, я не не сноб и понимаю, что блогеры рунета подвизающиеся на теме малопопулярных исторических событий и процессов делают великое, без шуток, дело по просвещению аудитории еще способной прочесть более трех абзацев подряд. Хорошо это или плохо, но реальность такова, что ...
Только что в зону АТО приезжали и.о Президента Украины Александр Турчинов с министром внутренних дел Арсеном Аваковым Турчинов дал небольшую пресс-конференцию. Если вкратце, сказал следующее - только что было проведено совещание с силовиками, мы готовы к финальной стадии АТО и наиближа ...
  Правила просты! Просто выполняем эти 3 простых пункта и наслаждаемся новыми ...
Депутат «Единой России» на Porsche Cayenne протаранил четыре машины на центральной улице Ростова В Ростове-на-Дону Porsche Cayenne, за рулем которого, по сведениям блогеров, находился пьяный депутат городской думы от «Единой России», протаранил ...