События в Сирии в контексте грядущих перемен.


Возобновление гражданской войны в Сирии, в которой активно участвуют помимо Турции, Ирана, России, также США и ряд других стран наглядно показывает новую расстановку сил на мировой арене.
Будучи одним из центральных государств Ближнего Востока САР во многом определяет вектор регионального развития, который определенным образом скажется на всех участников конфликта. В Сирии Турция планомерно вытесняет Россию, пытаясь занять ее место в качестве главного игрока. Иран, после поражения «Хезболлы» откатывается назад быстро теряя свое положение регионального гегемона. Его бессилие видно невооруженным глазом. В стране нет больше материальных ресурсов на бессмысленное продвижение идеалов исламской революции. С начала конфликта Тегеран вложил в поддержку режима Асада свыше $30 миллиардов, направленных на военную помощь и восстановление инфраструктуры. В настоящее время таких возможностей больше нет. В пылу развернувшейся полемики министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи обвинил в успехах сирийской оппозиции Турцию, после чего попытался исправиться, возложив ответственность за случившееся на Америку и сионистов. Видимо он понял, что еще одного врага Иран просто не потянет. На совместной пресс-конференции в Анкаре его турецкий коллега Хакан Фидан заявил, что «Неправильно пытаться объяснить события в Сирии иностранным вмешательством». Эти слова были сказаны в адрес министра иностранных дел Ирана, который стоял рядом.
Следует отметить, что победа антиасадовских сил может изменить статус России, как сверхдержавы, ибо потеря средиземноморского бассейна запирает ее в пределах Черного моря. Уже сегодня российские военные корабли готовы покинуть свою многолетнюю базу в сирийском Тартусе. Стремительное продвижение боевиков поставило под угрозу военные базы России в САР. Известно, что радикалам, возглавляемым «Хайят Тахрир аш-Шам», удалось захватить стратегические позиции, включая город Алеппо и авиабазу Кувейрис, на территории которой находились современные вооружения ВС России, в том числе зенитный комплекс «Панцирь-С1», самолёты МиГ-23, а также танки Т-90А и Т-72М. По мнению военных экспертов, эвакуировать авиабазу Хмеймим невозможно – выводить ее просто некуда.
В провинции Даръа на юге Сирии, граничащей с Израилем в районе Голанских высот, одновременно вспыхнуло сразу несколько восстаний. Местные радикалы, воодушевленные победами боевиков в Хаме и Хомсе, захватили несколько деревень, отобрали у местных солдат и полицейских вооружение с техникой, включая бронеавтомобили и даже танки, а самих их взяли в плен. Кроме того, боевики заняли Саламию и Акербат, потеря которых вместе с захватом Итрии скажутся на позициях ВС САР на востоке провинции Хомс. Потеря этого города с высокой долей вероятности приведет к распаду Сирии.
Сирийский кризис становится ареной сложных геополитических манёвров, где Израиль и Турция играют ключевые роли. Их действия направлены на перекройку Ближнего Востока, ослабление Сирии, Ирана и их союзников. Израиль становится все более значимым фактором на нынешней стадии сирийского конфликта. Он активизирует воздушное наступление на Сирийскую Арабскую республику. За прошедший год Иран воевал с Израилем, как самостоятельно, так и руками «Хезболлы» и проиранской шиитской милиции. Во всех случаях результат был не в пользу «оси сопротивления». Предполагаемая отправка иранских войск скорее всего не состоится. Наоборот Иран начал эвакуацию из Сирии своих дипломатов и офицеров Корпуса стражей Исламской революции, включая их семьи, поскольку понял, что не сможет помочь правительству Башара Асада посредство военной поддержки. Этот шаг может в конечном итоге, привести к падению режима аятолл.
В контексте происходящих событий весьма обнадеживающе звучит заявление лидеров повстанцев о том, что Сирия готова установить дружественные отношения с Израилем, гарантировать мир и безопасность на сирийско-израильской границе. Об этом говорится в документе «Дорожная карта мира между Сирией и Израилем» озвученном генеральным координатором Фронта национального спасения Сирии (ФНС) Фахада Альмасри. Согласно цитируемому документу безопасность Израиля будет гарантирована только при условии свержения режима президента Асада и установления в Сирии сильной власти, обладающей всеми инструментами и ресурсами для управления страной в переходный период. Здесь же говорится, что политическая стабильность в стране, будет обеспечиваться в этот период совместными силами арабских и турецкой армий под контролем ООН.
Что касается проблемы палестинских беженцев, обосновавшихся в Сирии, то ФНС в случае прихода к власти обязуется предоставить им сирийское гражданство, демонтировать лагеря беженцев, а живущих в них людей расселить в новых кварталах, которые предполагается построить на месте существующих лагерей. При этом деятельность любых палестинских организаций и движений в Сирии будет находиться под запретом, а единственным, кто сможет представлять интересы палестинского народа в «Новой Сирии», будет являться официальный представитель Палестины. «Новая Сирия» обещает полностью прекратить любое сотрудничество с Ираном, прервать дипломатические отношения с ним, а также изгнать из страны всех иранских военнослужащих и поддерживающих их боевиков «Хизбаллы» и афганских ополченцев. Помимо этого, при новом режиме будут запрещены все шиитские организации и мечети, действующие в Сирии при иранской поддержке. Предполагается также аннулировать сирийское гражданство, предоставленное с 2003 года лицам, прибывшим из Ирана, Ирака, Ливана и других государств.
«Новая Сирия», по версии ФНС, признает легитимность Израиля и «приветствует его в качестве безопасного соседа». Как говорится в цитируемом документе «Мы намерены перейти в отношениях между Сирией и Израилем от стадии враждебности к дружбе и союзу, сотрудничеству и к
фазе построения стратегических отношений». Территориальный спор между Израилем и Сирией вокруг Голанских высот предлагается урегулировать в рамках создания совместной мирной зоны, которая станет «оазисом мира». «Новая Сирия» также гарантирует возвращение всей еврейской собственности на территории страны в руки бывших владельцев и поддержку в содержании синагог.
ФНС является одним из наиболее крупных оппозиционных сирийских движений, объединяющих в своих рядах либеральных демократов, представителей курдских умеренных движений, марксистов и… исламистов, близких по идеологии к движению «Братья-мусульмане». Руководство этой организацией осуществляется из-за границы при поддержке Госдепартамента США. Насколько реален подобный поворот событий покажет время. В любом случае, приведенный документ говорит о серьезном развороте в ближневосточном регионе. Не зря вновь избранный президент США Дональд Трамп назначил своего нового родственника Массада Булоса, ливанца по происхождению, спецпредставителем на Ближнем Востоке. Очень может быть, что за происходящим в Сирии стоит новая американская администрация. Ни одно событие не происходит спонтанно. Не зря «внезапное» наступление противников Асада началось сразу после заключения мира между Израилем и ослабленной «Хезболлой». Синхронность событий доказательство в пользу нашего предположения.
Источник
Судя по поступающим из очень разных источников сообщениям, Асад решил обратиться к нации, так сказать, дистанционно. Душой я с вами, мои сограждане, но телом в гостинице в Эмиратах.
Потому что ну его нахуй, рассчитывать в этих широтах на цивилизованное правосудие, так себе затея. Вон что с Каддафи случилось, мы потом с Путиным неделю не спали, такие кошмары снились, упаси Аллах. Все-таки не хватает нам европейского лоска, воспитания что-ли, как хорошо было в Лондоне, если бы не братец Басиль, гонщик херов, смотрел бы я все это сейчас по Би-Би-Си.
Похоже, что режим Асада не переживет сегодняшней ночи. Просто какой-то реактивный сепсис.
Источник