События на Западе Украины

топ 100 блогов el_murid23.01.2014

Во Львове произошел захват здания областной власти. Митингующие вынудили губернатора Олега Сало подписать прошение об отставке, которое он в дальнейшем дезавуировал. Держать рубеж до последнего, как Сальвадор Альенде, Сало не стал.





В Ровно происходят примерно такие же события - но возле офиса Партии регионов. Митингующие требуют не покупать товары, связанные с ПР (?) и выступают с призывами ехать в Киев на помощь революционерам.



Массовыми мероприятия назвать сложно, однако медийное значение им обеспечено. Трудно сказать, являются ли события живым творчеством масс, густо замешанным на вполне понятном психозе, либо это все-таки срежиссированные события - слишком синхронно они произошли.

Если речь идет о проявлении технологии (а то, что на Украине сейчас вовсю разворачивают именно технологии очередной "цветной революции", сомнений всё меньше), то вполне возможно, что заказчики революции скептически относятся к перспективам созданной вчера Народной Рады. По правде говоря, скептизим оправдан - прошли уже сутки с момента её провозглашения, но вместо бешеной работы - тишина. Никто не пишет и не публикует грозные декреты, не создает народную милицию, армию и спецслужбы, нет требований обладминистрациям подчиняться "народному правительству", кстати, и "народное правительство" никто не создает - в общем, пока Народная Рада выглядит мучительно родившимся Франкенштейном, не более.

Такая пассивность революционеров грозит через пару дней превратить все потуги в неприличный звук - и нужно уже с этим что-то делать. Самый плохой из оставшихся вариантов - создание украинского Бенгази. Задача не простая, но куда легче, чем, скажем, в Сирии - на Украине целый выбор областных центров, способных стать родиной революции.

Однако для ливийского сценария нет главного - в Ливии против Каддафи выступили высшие чиновники из его окружения. Не только по должности, но и по авторитету. Они плюс Бенгази сделали возможным запустить полноценный мятеж, с которого все и началось. Пока в Киеве не видно высших чиновников, готовых бросить все и куда-то бежать.

Захват Львовской обладминистрации - скорее, попытка, которая обозначает возможные намерения технологов. Угроза не столько Януковичу - его Запад уже списал - сколько лидерам оппозиции. Не сможете вы - найдутся и другие первые лица революции.
ПС. Аналогичные события произошли и в Полтаве:

Радикально настроенная молодежь собиралась захватить здание Полтавской областной администрации, заявил на сессии облсовета член общественной организации "Майдан", помощник депутата Олег Пустовгар.

По его словам, группа радикально настроенных молодых людей собралась возле стен Полтавской администрации в среду вечером.

"Я боялся, что они начнут бить стекла и, возможно, попытаются зайти в здание. Прибыл на место начальник городской милиции Виталий Емец. Он снял шапку, чтобы почтить минутой молчания убитых активистов в Киеве, и вместе со всеми спел Гимн Украины. Тем самым градус был снижен, за что я благодарен милиции. Я уговорил молодых людей, что захват пустого здания бессмыслен и может привести к снесению палатки на нашем Евромайдане и к эскалации конфликта", - сказал О.Пустовгар.

Он добавил, что молодые люди послушались и не стали совершать необдуманных действий, хотя все же зашли за угол и подожгли пару файеров.


Синхронные действия в разных городах и направленные на одно и то же, наводят на вполне логичные размышления.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Питер Брейгель (старший). Голландский пейзаж с падающим ИкаромМожете оставить в комментариях какую-нибудь картину вашего любимого художника?С указанием автора и названия ...
Помогите подсобрать энергичной музыки в машину , пожалуйста! Накидайте в комменты название Вашего любимого трека. Родина вас не забудет. Я вот залип в последние два дня на этом треке. ...
Не уверен что подобный пост пропустят модераторы, но тем не менее я попробую его сделать. Возможно он поможет некоторым посмотреть на себя со стороны, и может даже улыбнуться. Сразу хочу сказать что пост только о небольшой части людей сообщества, для простоты буду называть их свалильщиками ...
Одна вещь, которая меня не то что удивляет, но никак я с ней смириться не могу что ли, это явное враждебное отношение эмигрантов из СССР и бывшего СССР к нелегальным иммигрантам на Западе. В частности, в США. Отношение откровенно злое, никакого сочувствия -- как к нахлебникам и дармоедам. ...
Решили-таки свить собственное гнездо,да. Одна только проблема: никак не можем совладать с географией.Мои про-российсские предпочтения никак пока что не вяжутся с амбициями главы семьи, поэтому я стала искать в двух наиболее вероятных странах: ...