рейтинг блогов

Событие дня. Побег 12 декабря 1899 года...

топ 100 блогов pro100_mica12.12.2021

Напомню, что 15 ноября 1899 года во время разведывательной операции на бронепоезде в составе отряда своего приятеля капитана Холдейна в Южной Африке в ходе англо-бурской войны, военный корреспондент газеты Морнинг пост Уинстон Черчилль в числе полусотни англичан был пленён кавалерией буров, и помещён в лагерь для военнопленных офицеров, устроенный в здании Государственной образцовой школы в Претории.

Событие дня. Побег 12 декабря 1899 года...
Уинстон Черчилль, младший офицер лёгкой кавалерии и специальный корреспондент Морнинг Пост
в период англо-бурской войны, 1899 год.

Тюрьма представляла собой прямоугольную площадку, огороженную с двух сторон железной решеткой, а с двух других – изгородью из гофрированного железа высотой около десяти футов (чуть более 3 м). Само по себе это было не очень серьезным препятствием, но с внутренней стороны стены через каждые пятьдесят ярдов (около 45 м) стояли вооруженные часовые. Это делало попытку побега достаточно рискованной. Хотя сами пленники признавали, что их заключение было сравнительно безопасным и комфортным.

И тем не менее наш герой с первого дня пребывания в плену начал разрабатывать план бегства. Постоянно наблюдая за охраной и изучая её привычки, Уинстон Черчилль убедился, что можно улучить момент, чтобы незаметно перебраться через стену и бежать. Он обнаружил, что, пока часовые обходили территорию, один участок стены, несмотря на яркое освещение, оставался в темноте. За стеной посреди сада, засаженного кустарником, стоял частный дом. За домом находилась улица. Беглецам нужно было незаметно преодолеть стену и постараться подальше скрыться от часовых далее, чем на расстояние выстрела, дабы не быть застреленными.

Событие дня. Побег 12 декабря 1899 года... s03
План Государственной образцовой школы

В побеге должны были участвовать Черчилль, капитан Холдейн и лейтенант Броки. Они хотели совершить побег 11 декабря, но в эту ночь часовые не отходили от единственной части стены, находящейся в тени. На следующую ночь, 12 декабря 1899 года, Черчилль, увидев, что часовой отошёл раскурить трубку к товарищу, успел перемахнуть через забор и залечь в кустах. Но его друзья офицеры замешкались и не успели. Прождав их около часа, беглец незаметно (в доме был какая-то вечеринка) прошмыгнул на улицу и добрался до железнодорожной станции, неподалёку от которой надеялся дождаться проходящего поезда. Вскоре прибыл товарный состав, Черчилль запрыгнул в него на ходу и растянулся на куче угля. А на рассвете спрыгнул в кусты и укрылся в роще. Беглец днём отсыпался, а ночью шёл вперёд, обходя многочисленные охраняемые станции и мосты. Пищу выпрашивал у кафров. Он прошёл очень мало. Поскольку все станции и мосты охранялись, он должен был их обходить, а тропический лунный свет мешал ему идти по открытой местности. Таким образом, отсыпаясь днём, шагая ночью, выпрашивая еду у кафров, он провёл пять дней.

25 ф
Объявление о награде в 25 фунтов тому, кто доставит Черчилля живым или мертвым

Сразу же после обнаружения побега буры сделали всё, чтобы найти Черчилля. По всем железным дорогам были отправлены телеграммы с его описанием, распространили несколько тысяч его фотографий, обыскали каждый вагон, в разных частях Трансвааля арестовали несколько похожих на него людей. Кроме того, за поимку беглеца была обещана награда в 25 фунтов стерлингов.

Однажды ночью, Черчилль оказался на окраине небольшого населенного пункта на границы бурской и португальской территории. Совершенно обессиленный и голодный, постучал в дверь ближайшего дома. На его счастье дверь ему открыл инженер английской угольной шахты Дениэл Дюснэп, который узнал Уинстона и несколько дней прятал его на территории шахты, а затем помог переправить среди тюков с шерстью и провизией на поезде, следующем в Восточную Африку. Через несколько суток будущий премьер-министр Великобритании, выпорхнув из-под тюков, сошёл в Лоренсу-Маркише (нынешнем Мапуту) в Мозамбике и добрался до британского консульства. После заслуженной ванны и знатного обеда, переодетого в новую одежду, Уинстона Черчилля посадили на пароход, отплывающий в южно-африканский Дурбан. Туда он возвратился настоящим героем.

Событие дня. Побег 12 декабря 1899 года...
Уинстон Черчилль в Южной Африке во время Англо-бурской войны

Событие дня. Побег 12 декабря 1899 года...
Черчилль в период службы в Южно-Африканской легкой кавалерии, 1899 год

Событие дня. Побег 12 декабря 1899 года...
Черчилль у входа в палатку в качестве военного корреспондента во время Второй англо-бурской войны
в Блумфонтейне, Южная Африка, 1900 год

Отдохнув, Черчилль вернулся в действующую армию в качестве лейтенанта Южно-африканского полка лёгкой кавалерии без жалования, продолжая при этом оставаться спецкором Морнинг Пост. Он бесстрашно воевал, его репортажи на родине пользовались успехом. Был представлен за мужество, проявленное в ходе сражения за Алмазный холм, к Кресту Виктории, но хода это представление не получило, поскольку Черчилль летом 1900 года подал в отставку и возвратился в Англию.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ЭТО интервью физика Михаила Тамма, который уехал в Таллинн с началом войны с семьёй, хороший пример какого-то нечастого сочетания человеческой меняемости, политического здравомыслия, и при этом этической принципиальности. Аристотель точно признал бы Тамма за своего. Я пристрастен, ...
Час от часу не легче. В Совете Федерации обсуждается закон об "Осмеянии детей". Суть такова - родителей предполагается лишать прав за "недопустимые способы ...
Следующим соперником Емельяненко (31-3) станет Джефф Монсон (42-11). Бой пройдет в ноябре в РОССИИ! ...
Для меня сайты знакомств давно уже существуют не для того, чтобы знакомиться там с кем-то. Это своеобразное хобби, которое доставляет удовольствие и, в последнее время, позволяет иметь общение на иноземном языке, что довольно полезно для остатков мозга. И вот что я для себя уяснил. ...
Сперва хотел выписать лишь гениальное «Я тоже в той или иной мере татарка» , но там, елы-палы, цельная миска повышенной перловости, нельзя не сохранить. В общем, армия Татьян с татарскими фамилиями, которые ненавидят/презирают «Убыра» вместе с евоным автором и породившим этого автора ...