Со здания школы Ольги Берггольц исчезла мемориальная доска

топ 100 блогов ansari7503.09.2025

На доме 54 по проспекту Обуховской Обороны, в котором была школа, где училась Ольга Берггольц, больше нет мемориальной доски, на которой было написано, что в нём во время Великой Отечественной войны размещался штаб 1-й гвардейской дивизии народного ополчения Ленинграда.

Со здания школы Ольги Берггольц исчезла мемориальная доска

Мемориальная доска, извещающая о том, что в доме 54 по проспекту Обуховской обороны размещался штаб 1-й гвардейской дивизии народного ополчения, была установлена в 1990 году по проекту известного скульптора Вячеслава Бухаева

Со здания школы Ольги Берггольц исчезла мемориальная доска

В августе 1941 года на подступах к станции Молосковицы срочно переброшенные из Красного Села бойцы 1-й гвардейской дивизии ЛАНО совместно с танкистами 1-й Краснознаменной танковой дивизии встали на пути немецкого танкового клина, рвавшегося от Сабского плацдарма к дороге на Волосово и Таллинскому шоссе. С 12 августа в течение четырёх дней ополченцы, многие из которых не имели никакого боевого опыта и за пару недель до этого впервые взяли в руки винтовку, противостояли сразу трём фашистским танковым дивизиям — опытным и вооружённым до зубов немцам, которые прошли уже за два года пол Европы. Кстати, в этой дивизии народного ополчения в должности командира 3-го стрелкового полка, укомплектованного в основном бойцами 15-го отдельного дисциплинарного батальона Ленинградского военного округа, начинал боевой путь в Великой Отечественной войне легендарный «дядя Вася» — в будущем (в 1954-1959 и 1961-1979 годах) командующий ВДВ Василий Маргелов.

Фото здания школы 1938 г., ЦГАКФФД СПб Гр 67888 «Вид части Шлиссельбургского проспекта»

Мемориальная доска, извещающая о том, что в доме 54 по проспекту Обуховской обороны размещался штаб 1-й гвардейской дивизии народного ополчения, была установлена в 1990 году по проекту известного скульптора Вячеслава Бухаева. К ней регулярно возлагали цветы. Раньше в России ещё не было случаев сноса зданий с мемориальными досками в память о событиях Великой Отечественной войны (в отличие от некоторых других государств).

О сносе здания ранее высказался в интервью «Санкт-Петербургским Ведомостям» сам Вячеслав Бухаев: «У меня просто в голове не укладывается, что хотят ликвидировать памятное место, связанное с Ольгой Берггольц и Ленинградским ополчением. Память надо сохранять, я вообще не понимаю, как может быть иначе. Если это случится, нам всем потом будет очень стыдно…».

Со здания школы Ольги Берггольц исчезла мемориальная доска

Ольга Берггольц (в первом ряду 2-я слева) среди одноклассников в год окончания школы. 1926 г. (Из коллекции музея лицея N 329)

По подсчётам Комитета по культуре администрации Петербурга, в городе 21 памятный знак, посвящённый народному ополчению. По всей видимости, останется 20 знаков. Как сообщал Комитет по государственному контролю и охране памятников (КГИОП), доску планируется перевесить в «сквер по соседству» (рядом находятся несколько садов и скверов). Однако на ней написано «В ЭТОМ ЗДАНИИ…». А здание, где располагались школа, где училась Ольга Берггольц, и штаб 1-ой гвардейской дивизии народного ополчения, планируют снести, несмотря на то, что, по мнению ряда экспертов, его легко можно сохранить без всякого ущерба для строительства Большого Смоленского моста, без всякого сомнения, нужного для развития транспортной инфраструктуры северной столицы, да всего северо-запада нашей страны. Некоторые эксперты предлагали дом передвинуть, как это, например, сделали с рядом домов при реконструкции Москвы в 30-е годы. Причём это, как утверждают они, не очень дорогостоящая практика.

Отметим, что голос блокадного Ленинграда, поэтесса Ольга Берггольц была очень привязана к своей школе, в которой она училась с 1922-го по 1926 год. Как раз тогда, в 1925-м, в газете «Ленинские искры» были опубликованы её первые стихи. Как отмечает сотрудница музея «Невская застава» Дарья Киселева, в ранних дневниковых записях юная Берггольц подробно описывала школьные будни. Там и расписания уроков, и переживания из-за оценок за контрольные работы, и подробности отношений с одноклассниками. Встречаются на страницах дневника и упоминания учителей, причём вместе с их прозвищами.

Доходный дом И. В. Васильева, построенный в 1892 г. Сейчас это жилой дом, в котором находится Жилищное агентство Невского района (фото 2012 г., источник Citywalls.RU)

Насколько уместно сносить дом, непосредственно связанный с историей Блокады и Великой Отечественной войны сейчас, когда в соседних недружественных России странах разрушают мемориалы нашим воинам?

Жалко и другие, соседние, дома, которые попадают под снос из-за строительства моста. Не имея архитектурных излишеств, все они с дореволюционной историей, являют собой примеры рядовой застройки рабочих окраин. Все они крепкие, отремонтированные.

Отдел информации сетевого издания «Родина на Неве»

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Недаром август в России пользуется репутацией месяца проблемного , кризисного, неприятного. Вот и сейчас. Как говорится, не было печали – черти накачали. Серьёзные проблемы со здоровьем вдруг выплыли у нынешнего российского президента Владимира Путина. А ведь это знает уже и ...
Такое вот объявление встретилось вчера в местной больнице в Дублине: Если кто не знает английского языка, перевожу: Грипп Вирус гриппа очень активен у совместно проживающего населениия, потому и в нашей больнице. Чтобы защитить наших пациентов, пожалуйста, не заходите, если у вас или ...
Походу он хотел выпить бутылку пива в общественном месте. За что и поплатился. Акция продолжается: http://teh-nomad.livejournal.com/568360.html ...
Почему-то многие жж-юзеры не поверили мне, когда я написал о том, что в процессорах Intel, выпущенных за последние 10 лет, есть "лазейка", которая позволяет злоумышленникам завладеть секретными данными. Кто-то даже заявил, что в процессорах, дескать, не бывает памяти. Это, конечно, не ...
Дважды уже звонили : Шеф Федор, фсе пропало, клиент уезжает,гипс- снимают звОнил главбухша, катит баллон и грозит карами небесными- шо делать? " " Сухари сушить Что делать, что делать- нет меня, в мАскве Злотоглавой! " Пока отстали.. Поздравил с ихним Рождеством понауехавших- на ...