Сняли её, проклятую!

Уже в 77 раз... Просто вытащу старый пост. А то не все из вас знают — а что в блокаду было страшнее голода и холода?

На моём фото малоизвестное место Питера. Обратный вход в Консерваторию. Отчего-то он теперь плотно заколочен. А мне кажется, что в царские времена это был парадный въезд! На каретах народ приезжал на концерты в Консерваторию. И дамы шелестели платьями именно у этих дверей… И шествовали в зал Консерватории... А вы знаете, что там ДВА зала? Сходите за меня... пожалуйста... Когда закончат ремонт.
А для меня эта дверь тесно связана с Блокадой. Нет, я немного моложе )) Но застал многих, переживших всю Блокаду. Вот у этих дверей я встречался со своим дядей-блокадником. Ну не совсем родным дядей, вроде бы двоюродным. Но не суть.
А суть в том, что он был старенький и одинокий, жена умерла. И моя мама пару раз в месяц пекла ему котлетки, делала плов, борщ… И я с судками (знаете, что это такое?) вёз дяде Коле на трамвае гостинцы.
Он всю жизнь в Консерватории преподавал историю. И будущие музыканты тоже обязаны были знать историю партии! И вот он с 1940 года после Университета был распределён туда. И работал только там примерно до 1975 года. Он страшно любил классическую музыку! Мне кажется, что моя любовь к ней от него. Генетически передалась. Потом уже я его не видел, и он умер…
Но он был истинно питерским интеллигентом. Вежливо забирал новые
судки, возвращал прошлые. И обязательно со мной беседовал на
скамейке – он не мог просто забрать еду и скрыться за этими
дверями. А поговорить!... Много я узнал от него. И тайн советской
истории. И его воспоминания про блокаду особенно меня жгли.
От него я впервые узнал про бегемотиху в ленинградском зоопарке, которую не сожрали оголодавшие в конец ленинградцы, она благополучно прошла всю блокаду. А её кормили не только сеном, но и мясом. МЯСОМ! А иждивенец получал 125 граммов хлеба в день... И всё!
Что театр имени Комиссаржевской работал КАЖДЫЙ день блокады и ещё давал выездные концерты на передовой. И БДТ тоже работал, но не каждый день.
И вот от этой бегемотихи начался самый памятный его рассказ. Про роль коммунистов в блокадном городе. Они же по должности обязаны были принять решение – вот эти килограммы мяса отдать бегемотихе или спасти нескольких детей от голодной смерти. Детей-дистрофиков, чьи фотографии попробуйте показать иностранцу, он просто скажет – ты врёшь, это фото из Освенцима… Представили себя на месте того чиновника-коммуниста? Сегодня именно ты обречёшь на смерть нескольких детей или бегемотиху. С этим тебе и умирать…
Выжило много животных в зоопарке и мало ленинградских
детей.
Плавно он от бегемотихи перешёл к себе, своей истории. Как он
коммунист с 1939 года и преподаватель истории ВКП(б),
выбросил свой партийный билет в сугроб! Первой
блокадной зимой. Как он сказал – вот так убеждённый коммунист мог
стать антикоммунистом, антисоветчиком. Почти стал! А потому,
что блокада стояла очень прочно! И не голод всех
убивал. Убивало колоссальное уныние – партия, в которую
все верили, не смогла не то что победить врага на его территории,
она и блокаду не могла прорвать! Месяцами.
Почему пока я жив, я буду орать вам в уши – для Ленинграда и ленинградцев просто единственным и колоссальным праздником стал именно Прорыв Блокады. А не нынешний навязываемый нам оккупантами странный день 27 января. Странный? Таки нет. День холокоста.