­
­

Снова в эфире

топ 100 блогов diak_kuraev14.07.2022

Включил запись наугад и заметил свою ошибку. Она в тезисе "солдат не может воевать без ненависти". Это верно про эпоху и про ситуации рукопашных схваток.

Но сегодня грань между "боевой частью" (окопниками) и тыловиками стерлась. Оператор беспилотника или ракетного комплекса не видит и не слышит врага. Порой он просто вводит цифирки (координаты) в планшет. Без ненависти и "с любовью".


***
Также я неверно назвал Колумбию. В порядке коррекции процитирую свою книжку "Византия против СССР":

Как вершина этих переворотов смыслов – сообщение о том, как в Парагвае патриарх именовал русских наемников, воевавших на стороне Парагвая против его соседей: «В знак уважения к памяти русских воинов на кладбище выстроился почетный караул Вооруженных сил Парагвая, одетый в форму времен Чакской войны. Были вознесены молитвы о упокоении душ «вождей и воинов Отечества нашего, за страну сию и народ ея жизнь свою положивших, и всех православных христиан, в стране сей погребенных». «Русские военные специалисты очень много сделали для создания современной парагвайской армии. Поэтому, конечно, нужно сказать об особой судьбе русских людей в Парагвае в послереволюционное время», — добавил Предстоятель Русской Церкви. «Мне хотелось приехать сюда увидеть эту страну, за которую они умирали», — подчеркнул Святейший Владыка. «И, конечно, мне хотелось встретиться с наследниками тех славных людей, которые прибыли в Парагвай в то время, о котором мы говорим» (http://www.patriarchia.ru/db/text/4376190.html).

В Парагвае не было угрозы ни для христианской веры, ни для «Святой Руси», ни даже для семей русских мигрантов. Это чистейшее наемничество. Этакие «русы» 20 века. Напомню, что "русы" в текстах тысячелетней давности это не этноним, а обозначение варяжских наемников. Порой они становились "гвардией", особенно доверенными отрядами европейских правителей. Сражались не за "веру и Отчизну", а за деньги и свое честное слово.

Вопрос о том, как этот героизм соотносится с христианством, остается открытым. Будто вернулись времена Илиады. Неважно, за что и за кого воюешь. Главное - "доблестно".
"– Ты вот что скажи, Руджер, – встрял Полячек. – Если ты так не любишь христиан, то как же вышло, что у тебя христианское имя?
Безупречный паладин скорчил такую гримасу, что на миг Ши показалось, будто он сейчас врежет Вотси как следует, но Руджер тут же, хоть и не без некоторого усилия, взял себя в руки.
– Знай же, о невежа, что мы здесь, в Карене, слишком благородны по духу, чтобы было дело нам до княжеских распрей, а ищущи славы, не ищем, чьи стяги ее нам сулят – была б только жаркою битва, а имя при сече не суть!" (Л. Спрэг де Камп, Флетчер Прэтт "Железный замок").

Но Патриарх хвалит наших Ахиллов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я  обнимаю свою душу и полностью выравниваю все аспекты своей жизни Мы очень часто настолько погружаемся в физические и ментальные аспекты своей жизни, что пренебрегаем настроением нашей души, не прислушиваемся к подсознанию. Эта карта как раз является напоминанием того, что ...
...
Вопрос к бендерожыдам и прочим цахалофошыстам. Шо есть такое Девятый (русскоязычный) телевизионный канал в Еврейщине? Сестру зовут туда работать перекладачом, а она сомневается - не зашквар ли? Нет ли там какого-то скрытого и потаенного хуйла? Она не сильно разбирается в тамошнем ...
После капитуляции Японии и ее оккупации американцы смогли познакомиться со многими образцами японского вооружения, так сказать, хайтек в почти безнадежный период. К таким образцам относился и вот этот аппарат, который, к счастью для американцев и самих японцев, не применили. Это ...
Спрашивайте и отвечайте. а от меня лично вам пятничный вопрос: Представьте себе российский интернет-магазин: в нем низкие цены, как в европе и америке, НО! Никто не звонит по заказу, курьеры тоже не звонят, просто приезжают когда им удобно и все. На письма никто не отвечает. Заказ ...