Снова: РусскийЪ ПриоритетЪ (ТМЪ) и КегрессЪ.

Недавно в очередной раз напомнили, что в число таковых свидетелями РКМП включается полугусеничный движитель, созданный в РИ "впервые-в-мире(ТМЪ)" "РусскимЪ" инженером А.Кегрессом. Потом, согласно хрустобулочной мифологии, эта РусскаяЪ технология была у России украдена подлыми французами, и далее пущена в оборот по всему миру.
Уже разбирал этот миф неоднократно: https://alan-a-skaz.livejournal.com/32131.html , https://alan-a-skaz.livejournal.com/33241.html , https://alan-a-skaz.livejournal.com/277009.html в пунктах 3.1. - 3.7.
Но, как видно, пора повторить снова.
1. Адольф Кегресс был совсем не РусскийЪ, а француз, гражданин Франции, в ней же получил всё свое образование, от начального до профильного. Уже поэтому на изобретения Кегресса Франция имеет не меньше прав, чем Россия.
В РИ изобретатель прибыл в возрасте 25 лет в 1904 году, проработал там до 1917 г., - и успел за это время, даже пользуясь протекцией лично Е.И.Н., создать лишь несколько единичных экземпляров полугусеничных машин с резинотканевыми гусеницами. Причём брал уже готовые зарубежные конструкции, и устанавливал на них свой механизм вместо задних колес.
Смотрим, как это выглядело:
первый опыт в 1910 г.

более поздний вариант - февраль 1913 г.

Еще более поздняя фотография, кликабельно, позволяет более подробно разглядеть устройство Кегресса царских времен в его самом развитом варианте:

2. "Привилегию" на это изобретение Кегресс получил в 1914 г., и это было на то время уже далеко не первое в мире подробное изобретение.
Тут надо напомнить: в отличие от принятой в мире патентной системы, царская "привилегия" вовсе не предполагала патентную чистоту, т.е. отсутствие аналогов в мире. См. https://alan-a-skaz.livejournal.com/241416.html . Многие "привилегии", которые приводятся как доказательство мифических русскихЪ приоритетовЪ, были выданы на ранее уже известные в мире изобретения.
3. В т.ч., полугусеничный грузовик фирмы "Даймлер" (Daimler Kolonialwagen LKW.1908.), который применялся в Западной Африке, и который в реальности был предком многочисленных немецких полугусеничников межвоенного периода и ВМВ, был сделан в 1908 г. (о нём см. https://dzen.ru/a/Xr0VvW8GCj-zB829 ). Вот он:

Полугусеничный паровой локомобиль выпускался в 1890 - 1900 г., когда А.Кегресс был еще школьником и студентом;

полугусеничные трактора, грузовики и тягачи выпускались серийно в США и Англии за неск. лет до получения патента Кегрессом.
Бенджамен Холт сделал свой полугусеничный трактор как раз в год начала работы А.Кегресса в России, а в год выдачи Кегрессу "привилегии" уже делал серийно известный во всем мире полугусеничный трактор Холт 75HP.
В США с начала ПМВ серийно выпускался полугусеничный трактор-грузовик Allis Chalmers Motor Truck, позже использованный Гулькевичем как основа для очередного "РусскогоЪ ПервогоЪвЪмире"(ТМЪ) "полугусеничного танка". Вот он на фото (https://kolesa-uploads.ru/-/3acda651-04c4-4c4c-b238-09fae3591c8f/51-tsarskie-gruzovye-1-html-44f09bbf.jpg) - закуплен из США в Россию и проходит испытания через небольшое время после того, как на патенте Кегресса, тоже "первомЪвЪмире", высохли чернила.

По результатам тех испытаний была закуплена партия в 10 экз, 2 из которых позже ушли на реализацию проекта Гулькевича.
4. Ни технологии как таковой, ни реального серийного производства с её применением, Кегресс в РИ создать не смог, даже несмотря на личную поддержку государя. Планы (но и гораздо тяжелее, и дороже, увы), чем исходная конструкция в царском гараже.
7. В мире в целом, полугусеничные конструкции пошли по пути большей надежности и ремонтопригодности: с применением отдельных металлических траков, соединяемых металлическим (иногда - резинометаллическим) шарниром. И американские, и германские полугусеничники были достаточно оригинальными, происходя от своих местных корней, более ранних, чем конструкции Кегресса, см. (3).
Первые советские полугусеничники начинались с простой резинотканевой ленты, со всеми ее недостатками, но в итоге ЗИС-42(М) тоже был вынужден далеко оторваться от самоделок Кегресса на царской службе.


8. Т.е. откроем секрет Капитана Очевидность: разработки Кегресса в царской России НЕ были первыми аналогичными в мире, и НЕ стали реально основой полноценных полугусеничных конструкций даже самого Кегресса во Франции, которые радикально отличались от его же более ранних попыток (см. иллюстрации).
Тем более на работы Кегресса при царе-батюшке не опирались полугусеничные конструкции Германии, США и СССР. Польские разработки опирались на французскую технологию, разработанную в межвоенный период.
|
</> |